flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Category:

"Никогда больше" и "Можем повторить"


Что сделало историю ХХ-го века такой, какая она есть, что предопределило всё страшное, что случилось за последние 100 лет? Не я придумал, что истинным началом века минувшего была Первая Мировая война, 100-летие которой столь торжественно отметили ныне в Париже лидеры более, чем 60-ти стран. У нас в Канаде день окончания той войны называется днём поминовения, когда отдаётся дань памяти всем солдатам, погибшим во всех конфликтах, где участвовала канадская армия. В том числе и совсем недавних, в Афганистане, например. Характерно, тем не менее, что грустный этот день выпадает именно на дату окончания первой мировой бойни. Первой, и как многим тогда думалось, последней. Нет, последней ей не суждено было стать, а мировые войны теперь нумеруются, ибо была и Вторая, стоившая человечеству гораздо большей крови, а ныне маячит призрак Третьей, грозящей, и правда, стать последней в людской истории.

Первой Мировой вполне могло и не быть, и тогда история пошла бы совсем в другом направлении. Но кому-то очень хотелось Великой Сербии, а потому австрийцам не дали возможности расследовать убийство эрцгерцога Фердинанда, а потом пошло-поехало, нарастая, как снежный ком, выплёскивая старые обиды и претензии, выволакивая на свет Б-жий старые имперские комплексы и территориальные претензии.

Российская Империя радостно кинулась в этот смертельный омут. Смертельный для неё в самом прямом смысле, ибо всё, что случилось с этой несчастной страной в прошлом веке, так или иначе, следствие её участия в той войне. Веками русские цари грезили Константинополем и контролем над проливами, а тут, вдруг, цель показалась им близкой, как никогда. Думал ли Николай, в последние свои минуты, стоя в расстрельном подвале Ипатьевского дома, что судьба привела его сюда и по той причине - вступления России в ту войну. Войну, которая, в тот роковой для него день, ещё шла в Европе.

А ведь начиналось всё так хорошо. Тогда, летом 14-го, монархия была популярна, как никогда. В день объявления войны тысячи людей собрались на Дворцовой площади, ожидая появления государя в окне Зимнего. Действительно, был небывалый всенародный подъём и казалось, что кровавый морок недавней революции 1905-го навсегда покинул страну. Революционеры пребывали в глубочайшей депрессии - исполнение их планов казалось неосуществимым, а Ленин с горечью говорил, что их поколению так и не суждено будет увидеть революцию.

И как всё изменилось за каких-то 4 года. В этом тоже вся Россия. Из кризисов она тоже умеет выходить исключительно своим, особым путём. А кризис случился, ибо не могло быть иначе в отсталой, полуфеодальной стране. На её гибель работали, но прежде всего, увы, сама российская власть. Именно её ошибки сделали возможным всё, что случилось, в том числе - разложение большевиками воюющей армии, т.е. допущение прямой измены. С одной стороны, не было принято мер по искоренению крамолы, с другой, именно упрямая, негибкая позиция императора привела к той ситуации, когда элита страны, деловые круги перестали поддерживать монархию. На самом деле, царь был в шаге от спасения - всё, что надо было сделать, всё, чего от него добивалась Дума - это правительство, ответственное перед парламентом.

Возможно, если бы не война, ситуацию удалось бы сохранять неизменной ещё много лет. но неудачи на фронте обострили все противоречия и застарелые проблемы. Время абсолютных монархий прошло, чего полковник Романов и его жена так и не поняли. Исторический же опыт показывает, что революции не решают проблем, а лишь создают новые, ещё более серьёзные. Причём, не только для страны, где они происходят, но и для своих соседей, и многих других.

Октябрьский переворот, прямое следствие участия России в войне, дал старт ногим бедам, обрушившимся не только на бывшую империю, но и на весь остальной мир. Монстр, возникший на её обломках, оказался в тысячу раз хуже и опаснее. Именно ему мир обязан тем, что Первая мировая война оказалась не последней. При желании из всей этой истории прихода большевиков к власти можно извлечь много полезных уроков. Но желания такового не наблюдается. Ни тогда, ни сейчас.

Первая демократическая российская власть в лице Временного правительства, сама поделилась с большевиками, сама подтолкнула их к созданию Советов, своего могильщика. Они позволяли Ленину с компанией продолжать разлагать армию, более того, имея информацию, что большевики с потрохами куплены немцами, ничего, по сути, не сделали.

Либералы мало поменялись за последние 100 лет. Будь оно иначе, ещё раз скажу, история пошла бы совсем иным путём. Но было то, что было, и Вторая Мировая война стала следствием всех тех противоречий, которые породила Первая. Не только, впрочем, противоречий, но и обид, и взаимных претензий. Но факт остаётся фактом - зачинщиком и прямым виновником новой войны был Советский Союз, чудовище, возникшее на месте царской России.

Вовсе не важно во что рядятся претензии на мировое господство - в панславизм или идеи "Мировой революции". Важен результат. А имперские амбиции СССР намного превосходили то, чего желали русские цари. Сталину было мало Константинополя и проливов - ему нуже был весь мир. И все его действия в межвоенный период были посвящены именно этой цели. Как внутри страны, так и за её пределами. СССР стал единым военным лагерем, а для осуществления планов Сталина в мире был создан Коминтерн.  Советский Союз протянул свои щупальца во все уголки планеты.

Да, большевики умело сыграли на старых обидах, прежде всего - на немецких. Горечь и позор поражения, унизительный для Германии Версальский мир, всё это было. Как были и попытки ленинских эмиссаров разжечь ещё ярче пожар революции. Революции, также спровоцированной позором поражения. Тогда у Москвы не сложилось. Сложится потом, в 33-м, когда не без помощи товарища Сталина Гитлер стал рейхсканцлером, тем самым "ледоколом революции", о котором мечталось Лукичу.

Но родом фюрер тоже был оттуда, из Первой Мировой. Они нашли друг друга, ефрейтор-австриец, грезивший железной рукой объеденить всех немцев и грузин-уголовник, лелеявший "великую" мечту о всемирном царстве коммунизма. И вместе делили Европу, положив начало новой мировой бойне, по сравнению с которой та, первая, уже казалась детской прогулкой. Но опять же, не случись Первая, как знать, была бы Вторая.

Представлял ли Гаврила Принцип, насколько метким окажется его выстрел, скольких людей он лишит жизни? Нет, ему просто хотелось Великой Сербии. В том-то и ужас, что воевать тогда не хотел никто, но с неумолимостью рока все были затянуты в гигантскую губительную воронку. А ведь будем объективны - кузен Никки до последнего пытался договориться с кузеном Вилли. Не вышло, в действие вступили силы, над которыми оказались не властны старые европейские монархии. Франция и Англия вступили в войну "по-инерции", верные своему союзническому долгу. А дальше понеслось...

Очень, кстати, символично, что Путин опоздал и приехал последним не парижские торжества по случаю столетия окончания войны. России, и правда, не должно быть места среди европейских держав. В той реальности, где люди говорят "Никогда больше", а из-за поребрика несётся злобный вой "Можем повторить". И ведь ни одна паскуда не подумает своими куриными мозгами, что именно они собираются повторять. Позор и предательство Первой войны с "похабным" Брестским миром, развал фронта, ужас революции и Гражданской войны? Нет, они вам расскажут, что они построили великую державу, спасшую мир от фашизма.

Так наверное, они жаждут повторить, "спасти" мир, как они это сделали во Вторую войну. Принеся на смену коричневой чуме красную. Слава Б-гу, силёнки уже не те, хоть и пыжатся и раздувают щёки. Они, как и немцы в 18-м году, несут позор и тяжесть поражения - именно так они воспринимают крах Советской империи, как и немцы тогда, не понимая, что время империй миновало. Миновало ещё 100 лет назад, как бы не было обидно им с их маленьким подполковником.

Хочется верить, что те, кто "может повторить" ещё своё получат. За всё, за Грузию, за Крым, за Донбасс... Надо, только, правильно учить те уроки, которые даёт история. На это вся надежда. 
Tags: Война, диктатура, история, коммунизм, либералы, россия, русская угроза, русский менталитет, уроки истории, цивилизация
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments