flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Всё по прежнему

0000033942-rossiya-agressor
По мнению многих западных политиков, угроза российского вторжения в Украину не только не уменьшилась, а, наоборот, возросла. Об этом говорит, в первую очередь, усиленная концентрация войск вдоль границы. Не прекращаются обстрелы украинской территории. С одной стороны, вызывает удивление констатация факта, как таковая - русские готовят агрессию, а вернее, почти её начали. Примерно так же могли бы отметить, что сегодня жарко, или идёт дождь. А дальше что? Где демонстрация силы, хотя бы для вида? Где усиление, увеличение контингентов НАТО вдоль границ страны-агрессора? Если Украина теперь союзник США, я думаю, мы вправе ожидать присутствия американских военных. Им не надо вмешиваться в ход АТО, просто быть на территории союзника. Тогда, любое открытое выступление российских войск будет выглядеть совершенно иначе. Неужели они опять рассчитывают пересидеть? Опять те же грабли.
Единственное, что, на мой взгляд, может оправдать эту страусиную политику - они отвыкли. Они расслабились. Рухнул Советский Союз, не к ночи будь помянут, и западный мир решил, что всё - пронесло. И даже, когда маленький подполковник воцарился в Кремле, продолжали себя убеждать, что в любом случае возврата к прошлому нет. Их не заставили задуматься даже грузинские события. Пресловутый доклад Тальявини выглядит так, будто они хотели успокоить сами себя. Опять, как страус, голову в песок. Несмотря на неопровержимые свидетельства российской агрессии, "выводы" комиссии - мы так ничего и не поняли, кто там начал, кто первый выстрелил. А что, так удобнее, можно ни с кем не ссориться. Аналогично тому, как в Англии просто решили не расследовать убийство Литвиненко - найдём откуда ноги растут, так потом хлопот не оберёшься, замучаешься ругаться. Примерно, как один мой знакомый говорил много лет назад: "Я, когда приезжаю из командировки, обязательно звоню домой - я приехал. А то вдруг застану кого, так потом вся эта головная боль - развод, делёж имущества. Оно мне надо?" Беда только в том, что, нежелание связываться не отменяет факта, бл-ского, простите, поведения.
Вот и сейчас, продолжаем "звонить с вокзала", хотя трясти уже начинает не по-детски. Но самое главное здесь то, что все эти годы после краха Советской власти, ну может, действительно, за исключением периода раннего Ельцина, Россия оставалась такой, какой была всю свою историю - агрессивной, подлой и вероломной.
Суть этой страны не менялась никогда. Объясните мне, непонятливому, как, всю свою историю, выставляя себя лишь жертвой, только защищаясь, можно было разбухнуть, до одной шестой суши? Просто поразительно читать официальную российскую историю - их всегда обижали и ущемляли подлые иноземцы, а окрестные народы изо всех сил стремились под добрую руку Москвы. Стремились среднеазиатские народы, имея рядом культурно и религиозно близкую Персию, стремились прибалты и финны, а потом и поляки. Просто странно, как это потом, после краха Российской, а затем и Советской империи, они так резво разбежались кто куда. Но, впрочем, и здесь готово объяснение - англичанка гадит.
Всю историю нелепого образования, именуемого Московией, Российской империей, СССР, Россией, оно всеми силами пыталось грести под себя близких и не очень соседей, встречая при этом их яростное сопротивление. Можно вспомнить присоединение Новгорода и Ливонскую войну. Можно упомянуть войны со Швецией Петра 1-го. Да, в то время взгляды на большую политику несколько отличались от современных, о чём постоянно напоминают исторические учебники западных стран. Что было то было, но мир изменился. И только Россия продолжает упорно бубнить о возврате Петром "наших исконных земель". Не давая себе труда, впрочем, вспомнить о многочисленном русском населении Ингерманландии, привыкшим к несравненно более свободной жизни по властью шведов и не пожелавших становиться рабами в азиатской империи. И есть ещё одна причина, почему об этом не вспоминает официальная российская наука - это противоречит одной из главных идеологических аксиом "народа-богоносца". - лучше и почётнее оставаться рабом в России, нежели свободным на чужбине. Благо, согласно той же идиологеме, их рабство и есть истинная свобода. Вспомните, как нас учили - свобода есть осознанная необходимость.
Согласно этой логике, любой, кто не был счастлив оказаться в их рабстве - предатель. Тот же Мазепа, например. Или гораздо позже, жители "освобождённых" Западной Украины и Прибалтики. Сунули в зубы советское гражданство, не нравится, сопротивляешься - предатель. Впрочем, это для охлоса. Сами же верхи были всегда просто уверены, что им надлежит вершить судьбы мира.
Нельзя сказать, что у России не было шансов изменить это мировосприятие, этот безумный в своём самомнении и самоуверенности эгоцентризм. Этот шанс дала Февральская революция, а затем он был в руках у Белого движения. У того Белого движения, к которому столь бездарно, да и подло пытается примазаться Гиркин-Стрелков. Очень жаль, что белые этим шансом не воспользовались, что их лидеры так и не поняли, что время империй уходит. Увы - это их трагическая ошибка, при моём глубоком к ним уважении. Ибо лозунг " За Россию единую и неделимую" оттолкнул потенциальных союзников с национальных окраин. Естественно, расколотые антибольшевистские силы, в основном потерпели поражение. Белые прежде всего. Но о каком союзе могла шла речь, если, например, Деникин обещал повесить Маннергейма рядом с Лениным. А ведь честное слово, обидно. Немного гибкости и история могла пойти другим путём. Шанс, по крайней мере, был. В том то и беда, однако - или империя или ничего. Получилось - ничего.
Так что, господа, - ничего не изменилось. Это вы расслабились и перестали ловить мышей, к большому удовольствию московской крысы. Они те же, что и 500, и 300 и 30 лет назад. Таков рок, давлеющий над этой несчастной страной, таково её проклятие. Беда в том, что проклятие это может стать нашим общим.
Да. господа, они прежние. Это вы изменились, себе и всем нам, на беду.
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment