Жизнь с дураком


С чего начинается родина? Их родина. Я намеренно пишу это слово с маленькой буквы, ибо большой оно не заслуживает. По крайней мере для них, для этой нелепой и злобной страны и для тех, кто ей служит, выполняя её самые грязные поручения. Да, и всамом деле, с чего? В их конкретном случае, как и в других, когда речь идёт о тоталитарных, террористических режимах, родина - это вождь, фюрер, каждое слово коего, каждое мановение высочайшей длани, есть руководство к действию, ибо благо вождя понимается, как всеобщее благо, дело чести державы.

Да, любой приказ родины, который они готовы выполнить, это приказ вождя, т.е., в конечном счёте, реализация комплексов и изживание фобий вознёсшегося на самый верх бездарного и серого офицера охранки, реализация, по крайней мере, попытки таковой, его мировосприятия. Того мира, где отношения между людьми и странами, все действия, есть не что иное, как спецоперации, ибо, по его разумению, иначе просто не бывает. Так выглядит мир маленького, серого подполковника, который, за годы службы в конторе, так и не был допущен к серьёзным делам, в силу вышеозначенной серости. А потому, истинную работу спецслужб он, скорее представлял себе, нежели знал, как всё происходит на самом деле. Вот эти свои представления он ныне и пытается реализовать.

И вот, что важно - при всей бездарности и провальности последних спецопераций руссишен гестапо, думается мне, что, тем не менее, мир столкнулся с новым вызовом. Именно поп причине непредсказуемости. Да, злобный дурак абсолютно непредсказуем. И до того, как он вычислен и обезврежен, он успевает натворить немало бед. Да, та самая обезьяна с гранатой. И проблема с этой обезьяной ровно в том, что её действия не поддаются никакой логике, а значит, эффективных методов борьбы с ней не существует. Пока не существует.

В русскую разведку, будь-то СВР, ГРУ, или кто у них там ещё, пришли, как и повсюду в нынешней России, дураки. Это давно уже не советский КГБ, где заправляли мерзавцы, но далеко не идиоты. Времена Абеля и Зорге канули в Лету и, скорей всего, уже не вернутся. Миру надо привыкать сосуществовать с дураком. Дурак же этот, нам на беду, вооружён и весьма опасен.

Беда цивилизованного мира в том, что к такому развитию событий он оказался абсолютно не готов. И правда, как бороться с этим самым злобным дураком, если гадя, не особенно скрываясь, он, дурак, будучи пойман на горячем, запалошно вопит, что это не он. Собственно говоря, это линия поведения, которой Москва последние годы придерживается во всём, начиная с аншлюса Крыма, и заканчивая визитом любителей средневековой архитектуры в Солсбери.

Голливуд, снимающий ныне фильмы о противостоянии с русской разведкой, безнадёжно застрял в начале 80-х, когда там, в разведке, ещё работали префессионалы. Повторю, мерзавцы, но профессионалы. С ними знали, как бороться. И фильмы нынешние о них, о профессионалах, которых в реале больше нет. Нынешним западным спецслужбам приходится работать с ценителями солсберецкой архитектуры. Теми самыми, которые берут с собой на задание родины квитанцию за проезд на такси от штаб-квартиры ГРУ до аэропорта. Теми, кто снимают на том же задании один номер на двоих в задрипанном отельчике, дабы сэкономить командировочные и прикупить барахла. А заодно делят на двоих дешёвую шлюху. И всё это так хорошо законспирировано, что моментально становится известно спецслужбам противника.

И, конечно, вишенка на торте - использованный флакон с ядом отправляется в ящик для пожертвований, вместо мусорного контейнера, что приводит-таки к смерти абсолютно не причастного человека. Профессионализм так и прёт. Туда же можно отнести и действия грушного кадровика, и всех тех, кто выписывал всем агентам паспорта одной серии с идущими подряд номерами.

Да и вообще, если отбросить сам факт химической атаки на улицах европейского города, вся эта история может показаться весьма комичной. Если бы, ещё раз, не одно обстоятельство - от "Новичка" умирают вполне по-настоящему. А так, ну просто обхохочешься, особенно в свете вышедшей книги Марка Урбана о его беседах со Скрипалём. Последний, как видно из его интервью, живёт, вовсе не испытывая никакого когнитивного диссонанса, работая на английскую разведку и в то же время, славя московского фюрера. И здесь, честно говоря, у меня возникает вполне уместный вопрос - а сама жертва невдалого покушения, кто он такой? По всему выходит, что такой же криворукий и недалёкий, как и любители солсберецкой архитектуры. А может быть, права Латынина, что Скрипаль больше раздувал щёки и демонстрировал осведомлённость, чем реально что-то делал. Ведь опровергла же эстонская разведка информацию о сотрудничестве с ним. Просто, скучающий в свооём солсберецком домике бывший полковник пытался изображать бурную деятельность, а другой ретивый дурак в Москве, дабы выслужиться, докладывал начальству, что вот, мол, сидит в Англии опасный вражеский агент, которого следует ликвидировать. На том они и порешили - порешить. Дальнейшее всем более-менее известно, и чем дальше, тем более. Вот, намедни Bellingcat раскрыл имя второго несостоявшегося убийцы, некоего Мишкина, предположительно полковника. Тоже, как и Чепига, он герой России, тоже, видать, натворил немало "славного".

Повторю - во всём этом поражает удивительно низкий, более того - идиотский, невероятный в своей тупости уровень исполения. Такое впечатление, что они, и правда, начитались романов Юлиана Семёнова. И всё, что они делают, и без того не очень тайное, всё больше и больше становится явным. О русской опасности говорится вполне открыто и на самом высоком уровне. О ней заявляют Тереза Мэй и её министры обороны и иностранных дел. О ней говорят представители Голландии, тоже недавно выставившие из страны очередную партию бойцов невидимого фронта. Москва же, как и во всех прочих случаях, уходит в глухую несознанку. Впрочем, вопиющая глупость и непрофессионализм прямо так и прут и здесь. Если всё это для внутреннего потребления, тогда это ещё можно понять. Но нет - голландского посла вызывают в МИД и вручают ноту, типа, от...тесь от нас со своими претензиями.

Всё бы ничего, если знать, как с этими самыми дураками жить дальше, вернее сказать, как с ними бороться. А вот этого, как показывают последние события, не знает никто. Вернее, думается мне, не хочет знать, не хочет напрягаться и думать, что делать с новым вызовом, брошенным цивилизованному миру. Также, как не хочет бороться с исламской угрозой. Так спокойнее, пока спокойнее. Тот факт, что русские шпионы были просто выставлены из той же Голландии, а не сидят в тамошней тюрьме, говорит о многом.

Весь ужас в том, что, возможно, Запад и не знает как с этим бороться. Советский Союз, при всей своей мерзости, был предсказуем и имел даже определённые красные линии, которые не переходил. Не было химических атак, а тем более, ядерного терроризма, как в случае с Литвиненко. И что с этим делать? Что делать с бомбардировками мирного населения в Сирии, с аншлюсом Крыма, с войной на востоке Украины, где "их нет". На санкции им, в принципе, плевать, а к другим средствам прибегать, что ни говори, страшновато. А ведь придётся, если цивилизованный мир не хочет в ближайшее время пережить нечто похуже "Новичка" или аншлюса Крыма. Дураки, они такие, особенно, главный дурак, на весь мир, не очень-то и стесняясь, заявляющий: "Не связывайтесь со мной, я - псих".

Проблема в том, что цивилизованный мир по-прежнему считает Россию важным игроком на мировой арене, не важно, в положительном или отрицательном смысле. Вот здесь собака и порылась. Здесь, на мой непросвещённый взгляд, и надо действовать. Ситуацию может спасти только всемирный бойкот, глобальная изоляция, новый железный занавес, опущенный, на этот раз, со стороны Запада. Никаких отношений, никаких свифтов, полное эмбарго на любые закупки энергоносителей. Только так есть шанс привести дурака в чувство - только шоковая терапия.

Не хотите так? Ну так не удивляйтесь, что и сейчас по Европе гуляют где-то очередные ценители прекрасного с флакончиком чего-нибудь в кармане. Да, дураки, они такие...
Все более заущено. Любят этого дурака почти 140млн. таких же злобных дураков, за крохи с барского стола и за мифы о величии.

Запад сам виноват в своей меркантильной наивности сделать из дураков нормальных людей. Да еще дал возможность им шастать по всему миру.
Единой страны нет, поэтому в каждом уголке настроения разные.
Например, Петербург и Козлодрищенск я бы не сравнивал ;)
Есть некое психическое отклонение практически для всех жителей страны, которое формировалось сто лет, эпигенетически врезалось в геном. Этот феномен легко прослеживается, когда вы читает статьи самых передовых и грамотных российских оппозиционных журналистов, где упоминается о Трампе, то эта скрытая общенациональная психопатия становится весьма заметной. Это - чёткий тест
Да, я это называю "имперский чип".
Но это естественно: целый век отрицательной селекции...
Сейчас у нас ситуёвина, как у Мюнхгаузена: либо вытащим из болота себя сами - либо это сделают оккупанты.
Сколько эта простая мысль будет доходит до "общества" - не знаю.
Но зато знаю точно, что в СПб это произойдет раньше, чем в Спецрашке в целом.
Я думаю, что постпутинский режим будет хуже путинского. Так было с алкоголиком с патологической жаждой власти и со всем тем, что в элитном простонародьи называлось демократией. Именно Ельцин привнёс в Россию настоящих уголовников: Собчака, Бородина, Березовского, Абрамовича, Путина и т.д. Будет объявлено светлое демократическое будущее, Запад откинет свои вставные челюсти демократии и бросится помогать, вкладывать, развивать... Как в своё время Америка спасала ленинасталина

Edited at 2018-10-11 01:34 pm (UTC)
Объяснение всему этому довольно простое. Формально Путин - подполковник КГБ, но на самом деле - это тривиальный уголовник. Уголовник во главе спецслужб страны не мог не повлиять на специфику спецактивности