flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

За нашу и вашу свободу


Это случилось почти ровно 50 лет назад. В 2 часа ночи, 21 августа 1968-го года, в небе над Прагой, советский транспортный АН-12 запросил аварийную осадку, которая была ему предоставлена. Из приземлившегося самолёта выползли танки, захватившие аэродром, куда стали прибывать другие АНы с солдатами и военной техникой. В течение нескольких часов русские, практичесли не встречая сопротивления, захватили спящий город. В это же время границу страны пересекли войска стран Варшавского Договора. Так закончилась короткая Пражская весна.

Да, с тех событий минуло полвека. 50 лет, за которые случилось множество событий никак не менее драматических, чем чешские. Однако, по многим причинам, они не могут быть забыты, а главное - прощены. Ибо разгром Пражской весны - одно из преступлений СССР, а если брать шире, России, того, что они ныне именуют "Русским миром", которое срока давности не имеет.

Есть громадная историческая несправедливость в том, что преступления Советской власти, в отличие от нацистских, по сей день не осуждены в юридическом плане. Да что там в юридическом, если и моральные оценки прошлого зачастую бывают необоснованно мягкими, если к СССР в целом имеет место быть непонятно снисходительное отношение. Нет, не в России, с этими-то давн всё ясно, а здесь, в цивилизованном мире. Если многие советологи даже находят оправдание многим сталинским преступлениям, не говоря уже о том, что происходило после смерти "вождя народов".

В этом смысле Запад тоже несёт моральную ответственность за многое. В первую очередь за своё непротивление злу, за наивную, хуже того, глупую веру в то, что с этим злом не только можно, но и нужно договариваться.

Эта игра продолжается уже без малого 100 лет, начиная чуть ли не с первых дней существования "молодой Советской республики". Именно Запад вывел ленинского монстра из международной изоляции, хуже того, помог ей создать самую мощную в мире военную промышленность, что потом было повторено и с нацистской Германией. Лучше торговать, чем воевать - вроде бы, хороший принцип, вот только почему-то, после такой торговли всё равно приходится воевать. Если не самим, то тратить силы и средства на вооружение и защиту своих союзников, как то и случалось в Корее, Вьетнаме, на Ближнем Востоке.

История Чехословакии после обретения ею независимости 100 лет назад полна трагедий. Одна из наиболее богатых и процветающих европейских стран в межвоенные годы, она одной из первых стала жертвой нацистской оккупации. Точнее сказать, её просто предали европейские союзники, в обмен на призрачные Мюнхенские соглашения. Ценой свободы чехов был куплен короткий и позорный мир.

Да, и разумеется Советский Союз тоже попытался погреть руки на беде соседей. Товарищ Сталин не преминул предложить чехам "защиту", а когда те, зная, что хрен редьки не слаще, скрепя сердце согласились, русские предпочли забыть о своём предложении. Да иначе и быть не могло. Во первых, поляки наотрез отказались предоставить русским транзит через свою территорию, зная, что раз придя, те имеют обыкновение остаться навсегда. Но это мелочь - кто бы, если что поляков спрашивал. Важнее второе - Сталин уже тогда искал пути сближения с немцами, а потому серьёзно ссориться с Гитлером, его собственным, по большому счёту, детищем, ему было не с руки.

В годы войны, на Советской территории были созданы прокоммунистические чешские воинские части, те, кто составил костяк будущих просоветских  вооружённых сил. Но освободили Прагу не они, и не советские войска, а части армии Власова. Советы пришли уже на готовое. Мало где в "освобождённых" странах советский оккупационный террор был таким свирепым, как в Чехии. Хватали русских эмигрантов, которых было ещё немало в Праге, арестовывали, пытали и расстреливали многих политических деятелей старого, довоенного правительства.

В 49-м при прямом участии Москвы был устроен коммунистический путч, на долгие 40 лет установивший тоталитарный режим. Чехи познали все прелести сталинизма - террор, репрессии, политические процессы, аналогичные советским. Самым известным из них был процесс Сланского, одного из руководителей КПЧ, еврея по национальности. Антисемитская кампания была не только в сталинском СССР.

Январь 68-го принёс надежду. Певым секретарём КПЧ был избран Александр Дубчек, провозгласивший курс на реформы, робкие и половинчатые на наш сегодняшний взгляд, но безумно смелые для того времени. Реформы, вызвавшие бешенную ярость "старшего брата". Только представьте себе - была значительно ограничена, практически снята цензура в СМИ, чехи обрели, пусть и несколько ограниченную, но свободу слова, свободу передвижения. Страна начала движение к многопартийной системе, заговорили о восстановлении частной собственности. И, о ужас, в печати, даже партийной, "старший брат" подвергался весьма жёсткой критике.

Самое же интересное, что всё это сочеталось у основной массы чехов с верой в "социализм с человеческим лицом", верой, пусть и наивной, но искренней. Дубчек вовсе не имел намерения выйти из Варшавского договора, хотя и не желал советского военного присутствия в стране.

Советский Союз, тогдашнее руководство во главе с Брежневым безумно испугались чешских событий. Я думаю, испугались вполне обоснованно, ибо не могли не видеть, что социалистическая система трещит по швам. Всего лишь за 12 лет до Праги случились венгерские события, стоившие русским гораздо больше крови. В 53-м восстали восточные немцы, быстро наевшиеся "народной демократии". Такова уж природа социализма, который, в отличие от капитализма, в силу своей природы находится в перманентном кризисе. Так что чехов следовало наказать, чтобы другим неповадно было. Что Советский Союз и сделал. Практически все реформы Дубчека были свёрнуты. Возбновились массовые политические репрессии, снова свирепствовала цензура. Тысячи людей лишились работы, а то и свободы. За дни пражских событий августа 68-го погибло более 100 человек.

Уроки Пражской весны, я уверен, важны и сегодня, во многих аспектах. Самый главный урок - не бывает социализма с человеческим лицом, есть только мерзкая оскаленная морда. Все попытки построить таковой обречены либо на откат назад, либо, в случае успеха, на возврат к самому обычному капитализму.

Запад, как это бывало в прошлом, решил остаться в стороне, бросив тех, кто взывал о помощи, на произвол судьбы. Так же, как было в Венгрии в 56-м, как случается по сей день. Да, никто не хотел идти на конфронтацию с советским монстром, так что этот урок тоже важен - при столкновении со злом надо полагаться прежде всего на самих себя. Урок, выученный Израилем за годы своего существования, урок, который с болью учит сейчас Украина. Всё тот же принцип, всё те же грабли - договариваться, искать точки соприкосновения лучше чем ссориться. Увы, это не так, особенно если твой "партнёр" бандит и карточный шулер с краплёной колодой.

И пусть нет более социалистической системы, пусть Чехия находится под защитой НАТО, мир, к сожалению, мало изменился, а Россия, как была так и остаётся врагом и угрозой. Да, нынешний фашистский режим зачастую доверяет говорить сокровенное своим шутам, препочитая мнозначительно отмалчиваться, но из-за поребрика всё громче звучат голоса, что вторжение было оправдано, что неблагодарных чехов в очередной раз "спасли" от злых пиндосов, ну прям в последний момент, как крымчан от бандеровцев с присущим им НАТО.

Они там всё помнят тоже, как и мы. Только вот выводы делают совсем другие. Они-то всегда и везде правы. И в том мраке, который снова опустился на Россию, да что там, никуда он и не уходил, в безумии, всё более её поглощающем, я не могу не вспомнить тех, кто тогда, в 68-м вышел на Красную площадь протестовать против вторжения. Вышел под лозунгом "За нашу и вашу свободу". Их тогда чуть не растерзала взбешенная толпа. Уверен, сейчас реакция была бы похожей. Софья Власьевна не меняется, как и, в массе своей, российский охлос. А ведь эта восьмёрка вышла и за него тоже. Они, такие наивные и прекрасные. Напомню их имена: Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов, Виктор Файнберг.
Да будет так. За нашу и вашу свободу. Чтобы помнили.
Tags: Война, диктатура, история, коммунизм, либералы, россия, русская угроза, русский менталитет, украина, уроки истории, цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments