Выбравшие позор


Ещё одна круглая дата в нашем календаре - 10 лет российско-грузинской войне. Об этом будут, не сомневаюсь, много говорить в ближайшие дни, ибо та война оставила много нерешённых, да и, в настоящее время, малорешаемых проблем. По большому счёту, её последствия мир расхлёбывает по сей день, не пожелав, а может, побоявшись, извлечь из случившегося надлежащие уроки. Впрочем, разве в первый раз?

Интересно, комиссия Тальявини, заключившая, что не может с точностью сказать, кто начал войну, предполагала ли, догадывалась, какой ящик Пандоры она открывает, какого козла она запускает в европейский, и не только, огород? Не думаю. Они, вообще, не желая брать на себя какую-либо ответственность, были, кажется мне, готовы подписать что угодно и согласиться с чем угодно. В общем, Европа в очередной раз предала сама себя, согласившись отдать на растерзание агрессору суверенное государство.

Приходится делать весьма неутешительные выводы, что предательство и трусость в крови у старого континента. Желание оттянуть, а то и вовсе избежать конфликта давлеет над здравым смыслом и элементарной заботой о потомках. Старая максима о том, что выбравший между позором и войной первое, в результате получает и то и другое, верна, как никогда. Вроде бы, после всех бед Второй Мировой, пришло время это выучить, но нет - Запад упорно наступает на те же грабли, сдаваясь, позорно капитулируя на всех фронтах.

А ведь был в истории момент, когда именно твёрдость Запада смогла остановить агрессию. Я о Зимней войне, когда Сталину так и не удалось превратить Финляндию в очередную советскую республику. Да, финны героически сопротивлялись. Эта война стала одной из самых позорных, в и без того не очень славной истории "непобедимой и легендарной". Батальоны окружали и брали в плен полки и даже дивизии красных, соотношение потерь доходило до 1:10. Всё так. Но силы были слишком неравными,несмотря даже на помощь Европы оружием и добровольцами. После прорыва линии Маннергейма положение финнов стало катастрофическим. И всё-таки Сталин остановился. Почему? Очень просто. В кои то веки Европа проявила твёрдость и решительность, которые не решалась показать, увы, ни до, ни после.

Советский Союз был решительно вышвырнут из Лиги Наций. Но не эта мера была главной. Англия и Франция дали понять Сталину, что нанесут удар по нефтяным приискам в Баку, если тот не остановится. Именно эта, явная и неприкрытая угроза вынудила лучшего друга физкультурников остановить войну. В свете подготовки к нападению на Германию, он просто не мог себе позволить так рисковать. Так и вышло, что Финляндия не стала очередной "сестрой" в "братской семье советских республик".

Увы, этот случай был исключением, лишь подтверждающим правило - Европа "своих" бросает. Бросает на растерзание очередному агрессору - Сталину, Гитлеру, Путину. Бросает, стыдливо прикрываясь рассуждениями о международном праве, коллективной безопасности и, ровным счётом ничего не делая, когда эта самая безопасность находится под угрозой, прямой и явной. Европа, ныне контролируемая левой бюрократией, давно и прочно разучилась противостоять вызовам, которых, к сожалению, становится всё больше. О какой помощи, какой солидарности с другими можно говорить, если нынешняя Европа неспособна позаботиться даже о собственной безопасности, пуская на свою территорию орды потенциальных насильников, убийц и террористов.

История с грузинской войной, в свете вышесказанного, может, разве что, лишний раз всё это подтвердить, но уж никак не вызвать удивление. Просто, Запад, в несколько изменённом виде, наступает на те же грабли, что и перед Второй Мировой войной. Положение, впрочем, усугубляется наличием миллионов потенциально враждебных "беженцев", заполонивших континент. Идёт планомерная и трусливая сдача позиций перед агрессором, прикрываемая беззубыми санкциями.

Да, пожалуй, психологически трудно, после всего случившегося в конце 80-х и в 90-е годы, признать некоторые, увы, весьма очевидные и пренеприятные факты. Трудно, после краха коммунизма, падения Берлинской стены, после обещанного Фукуямой "конца истории".  А он, проклятый, конец, так и не наступает. По той простой причине, что на востоке Европы, в начале 2000-х, начал формироваться режим, который к концу первого десятилетия своего существования, можно было уже с полным основанием назвать фашистским. Можно и нужно, уже для того, хотя бы, чтобы вести себя с ним соответственно. Европа же, как водится, предпочитает не замечать вызовы и угрозы, даже если это угрозы самому её существованию.

Слава Б-гу, тогда, в 2008-м, в Белом Доме ещё был республиканец. Именно американские самолёты, приземлившиеся в тбилисском аэропорту, вместе с недвусмысленными намёками из Вашингтона, предотвратили дальнейшее продвижение путинских соколов вглубь страны. Но именно трусливая позиция Европы сделала возможными все дальнейшие события на её востоке, имея в виду аншлюс Крыма и оккупацию Донбасса.

Удивляет только то, что никто ещё громко и внятно не обозначил то, что случилось в марте 2008-го, а затем, в марте 2014-го. Ну, действительно, зачем ставить самих себя в неловкое положение. Хам, нагло и беспардонно вторгся в суверенное государство в обоих этих случаях, причём, как я и сказал, второй - прямое следствие первого. И дело даже не в самом акте агрессии против Грузии, а в трусливой и лживой реакции Запада, так и не решившегося внятно назвать агрессора, хотя все факты были на лицо. Дальше больше - безнаказанность порождает уверенность в праве делать всё, что заблагорассудится, в том числе и подтираться международными договорами, подписанными ими же. Что и произошло с Будапештским меморандумом. Повторю, до цивилизованного мира, вероятно, ещё не дошло, что же сделал Путин, оккупировав Крым. Это не просто акт агрессии, это сигнал всему миру - договора больше не стоят даже бумаги, на которой они написаны, никто и никому более не может верить. В первую очередь, не может и не должен верить России, как, впрочем, не должен был верить когда-то Гитлеру и Сталину. Вся система международного  права, на самом деле, рухнула в одночасье в марте 2014-го. Донбасс был лишь логическим продолжением.

Европа на всех фронтах продолжает политику умиротворения агрессоров. И в отношении приёма "беженцев", и во взаимоотношениях с путинским монстром. Как когда-то сдали Чехословакию, так и сейчас сдали Грузию, а многие уже готовы сдать и Украину. В Путине по-прежнему видят "партнёра" по переговорам, как видели в "господине рейхсканцлере" и Сталине. Чемберлен привёз из Мюнхена войну, хотя и сообщил англичанам, что привёз мир. Тоскливо в который раз напоминать, что история имеет обыкновение повторяться, причём, далеко не всегда, как фарс.

Мир ещё раз выбирает позор. Позор, когда агрессор и хам мнит себя великой державой. Позор, когда тот же агрессор и хам остаётся постоянным членом Совбеза, а не оказывается в полной международной изоляции, задыхаясь под тяжестью реальных санкций. Позор не ему, хаму. С него, как с гуся вода. Позор нам, самим его выбравшим. Уже 10 лет как. Так говорите, не знаете, кто первый начал?..
Приходится делать неутешительные выводы, что предател
User systemity referenced to your post from Приходится делать неутешительные выводы, что предательство и трусость в крови у старого континента saying: [...] самим его выбравшим. Уже 10 лет как. Так говорите, не знаете, кто первый начал?..Авторский блог [...]