Неукротимая планета


Те, кто любит фантастику, наверняка помнят "Неукротимую планету" Гарри Гаррисона. А ежели кто не в курсе, скажу, что там идёт речь о колонистах на крайне враждебной к ним планете, где всё живое, кажется, только тем и занято, что пытается уничтожить людей. Те же, отгородились от враждебного окружения стеной Периметра, отчаянно обороняясь от чуждой и враждебной их жизни. Битва идёт не на жизнь, а на смерть. До тех пор, пока случайно попавшему на эту планету чужаку не приходит в голову, что вся враждебная нечисть просто реагирует на волны ненависти, которые исходят от людей, таким образом со крат возвращая поселенцам ими же посеянное.

Честно говоря, мне самому бы и в голову не пришло такое сравнение, но один мой знакомый привёл ситуацию из книги, как аналогию Ближневосточного конфликта. Мол, это израильтяне спрятались за Периметром, не желая взглянуть на свой застарелый конфликт свежим взглядом, разглядев в своих врагах таких же людей, как и они сами, перестать излучать ненависть. Такой вот "свежий" взгляд на старую проблему. Но я вот о чём подумал - в этом сравнении реальной ситуации и истории придуманной планеты, и в самом деле, есть нечто общее. Особенно после событий, намедни случившихся на границе с Газой. Ведь правда, Израиль выглядит на Ближнем Востоке абсолютно инородным телом, совершенно не вписываясь самим фактом своего существования в тот мир. Маленький оазис Запада в азиатской пустыне, враждебной и дикой. Пустыне, которая всеми силами пытается его поглотить. И да, еврейское государство тоже вынуждено изо всех сил оборонять свой периметр.

На этом, впрочем, аналогии заканчиваются. По крайней мере, на мой взгляд. Главное различие с историей, рассказанной в книге, что ненависть исходит не изнутри Периметра, а снаружи. Мораль "Неукротимой планеты", на самом деле, предельно проста - типа, давайте жить дружно, давайте перестанем ненавидеть. Такой вот подход и должен положить конец конфликту. Что, кстати, и происходит в книге.

Беда в том, что такую же линию поведения пытаются навязать Израилю. Взгляните на своих врагов по новому и всё будет хорошо. К сожалению, нынешняя Европа упорно проталкивает именно такой подход, абсолютно не считаясь с объективной реальностью. А может они всё прекрасно понимают, но антипатия к Израилю перевешивает здравый смысл. Но есть, по моему, ещё одна причина неприятия действий еврейского государства и заключается она в определённом комплексе неполноценности нынешнего западного мира.

Израиль представляет собой живой упрёк им, сдавшимся и пустившим всю эту нечисть к себе, прикрывающим собственную трусость и слабость заунывной трепотнёй о гуманизме. Он защищает самое своё существование, не желая сдаваться на милость нечисти. Просто, понимая, что сдаваться бесполезно, что милости не будет. Так что, думается мне, аналогия с книгой Гаррисона хромает и мой знакомый прав не до конца. Или совсем не прав. Да, действительно, похоже - люди за периметром, окружённые врагами, злобной, отвергающей всё человеческое средой. Той самой, которая пёрла на солдат ЦАХАЛа сквозь колючую проволоку, стреляла по ним, пыталась поджечь здания на израильской стороне. Той, которая, во имя интересов своих главарей готова пожертвовать собственными детьми, подставляя их под пули.

Не я первый сказал, что в экзистенциальном плане, палестино-израильский конфликт это противостояние жизни и культа смерти. И это не будет новостью, что евреями движет самый естественный человеческий инстинкт - самосохранения, заботы о своём потомстве. Арабами же руководит жажда разрушения и смерти. И ещё раз смерти.

Позиция же Запада кажется непонятной и нелогичной лишь на первый взгляд. С Россией, той всё ясно, как и с другими заклятыми друзьями Израиля. Еврейское государство виновно уже самим фактом своего существования. Перед Лавровым, Эрдоганом и им подобными Израиль провинился тем, что вообще присутствует на политической карте мира. Выражают они это недовольство по разному - грустный мерин более "дипломатично", турок слов особенно не выбирает. С ними всё ясно. Но Европа, то что принято считать свободным миром...

Всё на самом деле абсолютно закономерно - как я и сказал, Израиль делает то, на что европейцы не решаются и не хотят решиться. Израиль отстаивает своё право на жизнь, от которого Запад вот-вот готов отказаться. Мотив неприятия действий евреев прост - если мы готовы сдаться, чем вы лучше нас? Почему не задерёте лапки, раздвините ноги или чего там ещё? Не замечая, не отдавая себе отчёт в том, что склонность к суициду - дело сугубо индивидуальное и никого за компанию звать не стоит. Это плохо, это аморально. Тем не менее, они призывают Израиль, как когда-то сказал Довлатов, к благородному самоубийству.

ООН собирается расследовать действия Израиля на границе с Газой, действуя по логике русских ментов, когда преступник вдруг становится жертвой, а жертва, наоборот - преступником. И это тоже попытка оправдаться перед самими собой - поставить всё с ног на голову, чтобы не оказаться лицом к лицу с нелицеприятными вопросами, на которые ой как не хочется отвечать, ибо ответить правду, значит признать, что собственная политика Запада в отношениях с исламским миром глупа и провальна.

Вопросы же просты и в нормальной ситуации подразумевают простые ответы. Мир, переговоры, достижение любых договорённостей невозможны между сторонами если одна из них ставит своей целью полное физическое уничтожение второй. Любые призывы к компромиссу в такой ситуации абсолютно бессмысленны. Тем не менее, таковые призывы раздаются регулярно, причём не только из уст идиотов из BDS и им подобных правозащитников. Нет, об этом говорят главы государств. Спасибо Меркель, сквозь зубы признавшей право Израиля на самозащиту. Макрон же, вообще об этом не упомянул, зато упрекнул за "чрезмерное" применение силы.

Спросите любого из западных политиков, что бы они делали в ситуации, подобной той, что была на границе с Газой. Что, вообще, делать, если на тебя прут тысячи и тысячи выродков, рвущихся прорвать границу. И я, честное слово, не удивлюсь, если какой-нибудь Макрон на голубом глазу станет говорить, что с теми выродками надо вступить в переговоры и, может быть, вняв их "справедливым" требованиям, дать им перейти границу. А чего там - пустили же недавно толпы подобных орков в Европу. Хотя и здесь есть разница - те орки, собираясь разрушить Европу, тем не менее, не ставят своей целью сделать это немедленно, как в случае с ХАМАСом.

Да, Европа не хочет сопротивляться, она морально готова к смерти. И отчаянно сражающийся за жизнь Израиль ей, как кость в горле, как постоянное напоинание о собственном падении. Это трудно, почти невозможно простить. Это и не прощают. Как не прощают идиоты доброй воли Трампу, поддерживающему всё, что делает Израиль. Просто потому, что Трамп, прежде всего бизнесмен и реалист, а стало быть, им движет здравый смысл. Который, среди прочего, говорит о то, что посольства должны размещаться в столице страны, а столицей Израиля является Иерусалим.

Израиль никому и ничего не должен доказывать. Он просто должен существовать, а следовательно, делать всё, чтобы выжить во враждебном окружении. Да, построив периметр, отгородившись от всевозможной нежити, отстреливая последнюю, ежели та пожелает проникнуть на его территорию, причинить вред. К сожалению, и это следует признать, в ближайшей перспективе, решения этот конфликт не имеет. По той простой причине, что враг полностью отрицает за Израилем право быть. А значит, и дальше, под вой идиотов доброй воли, под упрёки доброхотов из ООН, надо делать своё дело. Меньше комплексовать и прислушиваться к дуракам, в том числе и своим собственным, коих расплодилось немеренно.

Надо защищаться, враг у периметра. Их стало меньше на 60 мерзавцев, но по-прежнему тьмы и тьмы. Впереди ещё много работы. Она такая, Неукротимая планета.
Как ни странно, но лучше всего ситуацию в нашем регионе описал Дмитрий Быков


Хорошо, говорю. Хорошо, говорю тогда. Беспощадность вашу могу понять я. Но допустим, что я отрекся от моего труда и нашел себе другое занятье. Воздержусь от врак, позабуду, что я вам враг, буду низко кланяться всем прохожим. Нет, они говорят, никак. Нет, они отвечают, никак-никак. Сохранить тебе жизнь мы никак не можем.

Хорошо, говорю. Хорошо, говорю я им. Поднимаю лапки, нет разговору. Но допустим, я буду неслышен, буду незрим, уползу куда-нибудь в щелку, в нору, стану тише воды и ниже травы, как рак. Превращусь в тритона, в пейзаж, в топоним. Нет, они говорят, никак. Нет, они отвечают, никак-никак. Только полная сдача и смерть, ты понял?

Хорошо, говорю. Хорошо же, я им шепчу. Все уже повисло на паутинке. Но допустим, я сдамся, допустим, я сам себя растопчу, но допустим, я вычищу вам ботинки! Только ради женщин, детей, стариков, калек! Что вам проку в ребенке, старце, уроде?

Нет, они говорят. Без отсрочек, враз и навек. Чтоб таких, как ты, вообще не стало в природе.

Ну так что же, я говорю. Ну так что же-с, я в ответ говорю. О как много попыток, как мало проку-с. Это значит, придется мне вам и вашему королю в сотый раз показывать этот фокус. Запускать во вселенную мелкую крошку из ваших тел, низводить вас до статуса звездной пыли. То есть можно подумать, что мне приятно. Я не хотел, но не я виноват, что вы все забыли! Раз-два-три. Посчитать расстояние по прямой. Небольшая вспышка в точке прицела. До чего надоело, Господи Боже мой. Не поверишь, Боже, как надоело.

Дмитрий Быков. Двенадцатая баллада, 2004

Edited at 2018-05-20 08:39 am (UTC)