flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Безнадёга


Есть такое довольно затасканное, но от того, не менее верное утверждение, что всякий режим существует до тех пор, пока пользуется поддержкой большинства населения страны. Это касается любого режима в истории, включая сталинский и гитлеровский. Разумеется, возможны всякие варианты и отклонения, бывает, что режим, который вполне устраивает это самое большинство, рушится, тем не менее, под тяжестью собственных проблем, как это и произошло в Советском Союзе. Всякое случается. Но повторю - наиболее одиозные, страшные режимы существовали именно по той причине, что народ ничего не имел против них. И не надо говорить про армию и аппарат подавления - всё это рушится в одночасье, когда нация хочет и требует перемен, как то и случилось в странах Восточной Европы, когда ослабла удавка советского контроля.

Потому всё так и безнадёжно, скажем, в арабском мире, что исламский фундаментализм, средневековье поддерживаются основной массой населения, а значит нет шансов на то, что когда-нибудь эти страны станут частью цивилизованного мира. И так уж сложилось, что наиболее печальной, при подобных режимах, оказывается участь интеллигенции, желающей перемен, непременно оказывающейся в меньшинстве, отторгнутой и не понимаемой собственным народом. Зачастую ещё и получающей клеймо предателей.

К России это относится в большей степени, чем к любой другой стране, и можно бесконечно приводить тому самые разнообразные причины - извечно ордынский, тягловый характер государства, скрутившего своих подданных в бараний рог, всегдашняя несвобода, воспринимаемая охлосом, как норма, идущая из глубины веков племенная стадность, которую большевики именовали коллективизмом. Факт остаётся таковым - народ в этой стране традиционно поддерживал, и поддерживает сейчас, любую, даже самую драконовскую власть, считая именно её нормой. Идеи же, которыми живёт вот уже скоро два века как, весь цивилизованный мир, остаются глубоко чуждыми и пугающими. Традиционно, оппозиционная интеллигенция (а кому же ещё и быть в оппозиции режиму) воспринималась и воспринимается, как агенты врага, пятая колонна. То, что предлагала и о чём ныне продолжает говорить оппозиция - права человека, открытость общества, ценности европейской цивилизации, были всегда непонятны российскому охлосу, а потому шансов у такой оппозиции в России никогда не было. Надо понимать, что и не будет в обозримом будущем.

В своё время, Пётр, силком напяливший на верхушку общества немецкий камзол, открыв для неё Европу, сохранил, тем не менее, азиатский, ордынский характер государства. Миллионы крестьян так и остались жить в Орде, в то время, как аристократия, спустя несколько поколений стала вполне европейской, а значит, и в большой степени открытой идеям, приходящим из Европы. Декабристы, впечатлённые Французской революцией, попытались применить всё это в России. Чем и как это всё закончилось, хорошо известно. Русская интеллигенция тогда впервые продемонстрировала свои качества, такие как идеализм, нерешительность и подспудное желание принести себя в жертву, совершенно на мой взгляд, нездоровый суицидальный комплекс. Но была и ещё одна причина их поражения - страх. Они испугались того, что может случиться, если охлос выйдет из-под контроля - того самого русского бунта, бессмысленного и беспощадного, не имеющего другой цели, кроме разрушения, чтобы затем вновь вернуться в то же самое стойло. Мятежные солдаты даже не понимали зачем они вышли на Сенатскую площадь, а Черниговский полк, поднятый на юге, просто кинулся грабить и мародёрствовать.

Такими же идеалистами были народники, пытавшиеся нести не только революционные идеи в народ, но и просвещение. Их не поняли, но самое главное - даже не захотели понять и выслушать. Прекраснодушные мальчики и девочки оказались абсолютно чужды русскому крестьянину, который с большим удовольствием сдавал последних полиции. Дело было не только в полной оторванности от реальности политической программы народовольцев. Народу, действительно, не была нужна эта свобода, а порядок вещей в государстве казался естественным, равно, как и собственное полурабское положение.

Единственным моментом в российской истории, когда массы захотели перемен, была Февральская революция, и та началась, как голодный бунт. Что характерно, народ очень скоро почувствовал тоску по твёрдой руке, что и предопределило приход к власти большевиков. Как оно и бывает, группа решительных заговорщиков, одним ударом захватывает власть в стране, смещая правительство интеллигентов, с их чуждыми и непонятными народу разговорами о свободе и демократии. Большевики создали тоталитарное, жёстко регламентированное общество при полном, если не одобрении, то благожелательном равнодушии основной массы населения. Конечно, следует учитывать, что большевики сумели найти язык, понятный охлосу, то, чего так и не сумели сделать ни меньшевики, ни эсеры, ни тем более, кадеты и другие правые, либеральные партии. Более того, они, опять же, разбудили в народной массе всё самое тёмное и страшное, сумев направить всё тот же русский бунт в нужное себе русло. Единственный раз, когда всё это дало сбой - начало войны с Германией, когда в массе своей крестьянская армия, помнящая ужасы коллективизации, попросту, разбежалась, не желая воевать за Советы. Но это, повторю, случилось лишь единожды.

Российский народ никогда не хотел перемен, ибо советский строй с его де-факто уравниловкой, тотальным подчинением и всеобщей бедностью полностью соответствовал веками сложившимся племенным представлениям о справедливости. Поэтому, народ так и не понял, и не принял спущенную сверху Перестройку. Это, опять же, верхушка поняла, что надо менять систему, вследствие её полной несостоятельности и экономического кризиса. Не надо по этому поводу обольщаться тысячами защитников Белого дома в августе 91-го. Это была капля в море равнодушного или же сочувствующего ГКЧП населения, которое тогда осталось в массе своей сидеть по домам. Зато в октябре 93-го именно эти люди вышли на улицы, чтобы вернуть страну к привычному им порядку вещей.

Поэтому, я не сомневаюсь в истинности 86% поддержки нынешнего режима. И я глубоко пессимистичен относительно перспектив нынешней российской оппозиции, что и подтвердили вчерашние события в Москве, Петербурге и многих других российских городах. Давайте смотреть правде в глаза - народ, в массе своей остался, в лучшем случае, равнодушен, а вообще, зачастую открыто враждебен тем, кто вышел на улицы. Достаточно просто почитать комменты в российских социальных сетях, полные ненависти к оппозиции и полностью одобряющие действия полиции.

Да, давайте смотреть правде в глаза - это их режим и ему в обозримом будущем ничего не грозит. И у холодильника, каким бы пустым он не был, нет шансов победить телевизор. Они этим даже гордятся. И всё бы ничего, и пусть бы их, если бы не некоторые "но". Жалко немногих вменяемых, кого от века презирал и ненавидел "народ-богоносец". А кроме того, они опасны, ибо своё рабство, своё скотство, покорность, ненависть к окружающему миру, они были готовы нести всюду, куда могут дотянуться. Что они и делают сейчас в Украине, что и обещают "повторить". А значит, что бы ни было, Карфаген должен быть разрушен. Carthago Delenda Est.
Tags: диктатура, история, коммунизм, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, уроки истории, цивилизация
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments