
В чём была одна из уникальных особенностей гитлеровского режима? В том, что, практически, до самого конца он сохранял популярность среди немцев. Народ неподдельно любил вождя и гордился своей страной. Пожалуй, в определённое время, это было вполне объяснимо - фюрер накормил прежде не очень сытый народ, а вскоре, действительно, дал повод для гордости, объединяя немцев в одном государстве. Вермахт одерживал победы, захватывая одну европейскую страну за другой. Потом последовали победы на Восточном фронте. Социологические вопросы тогда не проводились, но не сомневаюсь, что результаты их показали бы верность и преданность основной массы немцев вождю и проводимому им курсу. А что не менее важно - гордость за свою страну, за армию, и разумеется, за фюрера, который дал всё это счастье.
Поразительно лишь то, что этих чувств почти не убавилось, когда Германия начала терпеть поражения на всех фронтах. Противник приближался к Берлину, а народ всё так же верил своему вождю и был готов драться за него. Пожалуй, упорства солдатам на фронте придавали ещё и зверства "воинов-освободителей" над мирным населением, но, думаю, что и без этого немцы были готовы сопротивляться до последнего. Такой вот феномен. Хотя, почему именно феномен - многие тоталитарные режимы потому и живучи, что вопреки всему, пользуются поддержкой большинства населения. Немецкие антифашисты боровшиеся с нацизмом были в явном меньшинстве, а в сталинском СССР антисоветского подполья не было вовсе, как нет такового, например, и в нынешней Северной Корее.
Собственно говоря, не я это придумал, что любой тоталитарный режим держится именно потому, что пользуется поддержкой большинства населения. Поэтому, вовсе не удивительны результаты опросов населения, опубликованные в России, согласно которым россияне по-прежнему гордятся своей страной, сохраняя настрой "посткрымского консенсуса". 75% опрошенных гордятся тем, что они россияне. 40% главным достоинством России считают природные богатства и историю, 37% — армию, еще 29% — отечественную культуру.
Как и в случае с нацистской Германией, реальных поводов для гордости, на самом деле, не так уж много. Гораздо больше того, чего любая другая страна, другое общество, будь оно здоровее, должно было бы стыдиться. Сама эта гордость говорит о глубочайшем нездоровье русского общества, но, что ещё хуже - его опасности для окружающих. Собственно говоря, совершенно неслучайно, директор ЦРУ назвал Россию одним из главных вызовов современному миру, и одной из причин этого, по моему глубокому убеждению, является именно состояние умов российской биомассы. Поэтому, вовсе не стоит ждать перемен в самой России, ибо, несмотря на все прогнозы, холодильник там, так и не победил телевизор. И не победит, т.к. всегда найдётся, да и уже находится, объяснение всех неприятностей, как то санкции, падение жизненного уровня и т.п. - это всё происки врагов. А потому, ещё тесней сплотимся вокруг фюрера, простите - президента.
По всем позициям, по которым россияне гордятся, гордиться абсолютно нечем - надо всего лишь включить мозги или выключить телевизор. Можно, конечно, испытывать гордость, просто, по факту принадлежности к данной нации, и это было бы нормальным в случае многих других стран, но в данном случае, учитывая все обстоятельства, это всё создаёт очень неприятную клиническую картину. Национальной гордости прибавил факт аншлюса Крыма, точно так же, как немцы чрезвычайно гордились оккупацией Австрии и Судет. Что же до гордости историей, а гордятся ею, надо понимать те, кто считает, что знаком с таковой, то это опять же, та же клиника или нежелание знать, как всё было на самом деле. Можно, разумеется, гордиться многовековой экспансией, позволившей азиатской империи расползтись на шестую часть суши, можно гордиться властью над соседними народами и возмущаться их "неблагодарностью". Для этого достаточно, просто, нежелания, боязни даже, знать, как всё было на самом деле. А ещё, как и в своё время немцам, уверовать в некую свою особую миссию, то, что им позволено то, что не позволено другим народам. Что их долг и обязанность учить других жить, а стало быть, и наказывать нерадивых учеников. А потому надо гордиться всем тем, что они успели за эту свою историю натворить. Благо, им нарисовали вполне свято и красиво. Это, оказывается, они, всю свою историю отбивались от иноземных захватчиков, медленно расползаясь на Восток, колонизируя просторы Сибири. Хотя нет, это американцы, как выясняется, истребляли индейцев, русские же приходили, как прогрессоры, более того - как освободители.
Можно гордиться историей, особенно, если её правильно нарисовав, подменив реальные события сусальными сказками, о героических деяниях предков. И тогда там будут и Ледовое побоище, которое в реальности было мелкой пограничной стычкой, и Куликовская битва, которой, вполне возможно, и вовсе не было, и Дмитрий Донской окажется не верным ханским вассалом, а борцом за независимость от монголо-татарского ига. И не было вовсе симбиоза Руси и Орды, а сплошная борьба за свободу. И вообще, Русь спасла Европу, встав на пути монгольских полчищ.
Но то всё дела давние, а ведь и совсем недавняя история даёт много поводов для гордости. Вот деды тоже спасли мир от коричневой чумы, а потом, уже после войны спасли чехов, венгров, спасали афганцев. Но это уже относится к гордости за свою армию. Есть, конечно, и здесь чем гордиться, в особенности делами совсем недавними - и тем же аншлюсом Крыма, и войной на востоке Украины, где "ихтамнет", и войной в Сирии.
И эту вот гордость, по поручению кремлёвского карлика, будут теперь насаждать вполне официально, не только на внутрироссийском, но и международном уровне. То есть, занимались этим уже довольно давно, просто сейчас столь важная проблема удостоилась высочайшего внимания.
Министерству связи и массовых коммуникаций РФ поручено обеспечить распространение на крупных медиарынках российских документальных, художественных фильмов и сериалов, отражающих объективную информацию о России, в том числе о её роли в победе над нацизмом. Министерству образования, также, поручено провести посвящённые вопросам истории Второй мировой войны мероприятия с участием российских и зарубежных молодых учителей истории и обществознания, а Министерству иностранных дел поручено организовать зарубежные мероприятия информационно-просветительского характера, приуроченные к памятным датам Второй мировой войны, провести круглые столы, конференции и другие мероприятия, нацеленные на сохранение памяти о Великой Отечественной войне, с привлечением объединений российских соотечественников, проживающих за рубежом.
Честно говоря, когда я прочитал всё это, у меня аж дух захватило - это же какое количество вранья будет вылито на головы, как биомассы в России, так и ватной публики за её пределами. Они собираются "просвещать" о своей роли в "Великой Победе". Может быть они готовы поделиться фактами о том, как они начинали эту войну, как сами готовились напасть на заклятого дружка Алоизыча? Как до того делили с ним Европу? А может быть про то, как драпали, бросая самую мощную в мире технику? Про города, которые потом брали к датам, о том как заваливали врага трупами в бессмысленных атаках? Или как насаждали коммунизм в "освобождённых" странах? Ага, сейчас. Ждите. Мир они спасли, понимаешь. Так и будут всем рассказывать, вернее, в который раз вбивать всё эту туфту в головы. И всё это вовсе не безобидно. Страна-агрессор лишний раз пытается сделать чёрное белым.
Кстати, у меня по ходу возник вопрос. Тут по RTVi торонтовские ватники дали рекламу акции "Бессмертный полк". Реклама - дело очень недешёвое. Кто им это оплатил? А, "соотечественники"..