"На вас не нападали. Вы - напали..."


Недавно снова, зажав нос, слушал передачу Соловьёва с присущими ему экспертами. И, конечно, главной темой была снова Украина, вернее, украинская власть, которую все вышеуказанные эксперты определяли, исключительно, как нацистскую. Им вторил Киселёв, другой телеупырь, рассказывая, что Украина более не нужна ни Европе, ни Америке. "Нужна ли России? Конечно, родные. Но насильно мил не будешь. Пока так. Надеемся, не навсегда." Так и хотелось сказать в ответ: "Нет, теперь уж навсегда, после всего того, что вы сделали последние три года".

Что не менее важно, дружить с такой Россией, значит, не уважать прежде всего самих себя, Да и не в дружбе дело. Есть, в конце концов, государственные интересы, союз с Россией, включая пресловутый Таёжный, простите - Таможенный, в каковые не входит абсолютно. Просто, по принципу выбора из двух зол. И что бы сейчас не говорили евроскептики, как бы ни плох был Евросоюз, для Украины таковой выбор более предпочтителен. Потому что, Евросоюз - это, как ни крути, демократия, да, со своими проблемами, чудовищным засильем левых, "беженцами" и прочими не очень приятными вещами. Россия же - тоталитарное государство, с гебистко-криминальным режимом. Государство, где власть мыслит категориями 19-го века, сама искренне веря, что в веке нынешнем существуют и можно договориться о сферах влияния, навязав таковые более слабым странам, помимо их желания. Они, и правда, верят, что Майдан устроили американцы, это у них не просто сказка для быдла, а вполне официальная точка зрения, которую они на голубом глазу отстаивают на самом высоком международном уровне. Отсюда и это взаимное непонимание с американцами, которых они убеждали уступить Украину, на что те только пожимали плечами - как можно отдать то, чего у тебя нет.

В этом плане российская политика не изменилась со сталинских времён, когда Советский Союз освобождал и пытался освобождать соседние страны, те, до которых он мог дотянуться.

И последнее значение, в данном случае, имел тот факт, хорошие или плохие режимы были в этих странах, была ли Польша и в самом деле "уродливым детищем Версальского мира". Да, пожалуй, она была не самым лучшим, не самым демократическим государством тогдашней Европы и сама далеко не всегда вела себя наилучшим образом, отхватив в 38-м, под шумок, кусок Чехословакии. Большие внутренние проблемы были у балтийских стран, кстати, в основном обусловленные негласным советским вмешательством. Есть, например, свидетельства, что президент Эстонии Константин Пятс был куплен НКВД и находился у него на содержании. Иди знай, правда это или нет. Да, пожалуй, сейчас это уже не так уж важно.

Имеет значение лишь то, что эти страны подверглись неспровоцированной агрессии и имели полное право на любые способы защиты. А хорош или нет был тот же польский режим, это уже было дело самих поляков и не Сталину с Гитлером было решать. Тем не менее, они полезли, они оказались агрессорами и в этом аспекте, хорош или плох был режим в стране-жертве, имеет последнее значение. Можно было быть сколь угодно плохим государством, но, повторю, это никак не было поводом для нападения и последующей оккупации.

Да, два диктатора делили Европу и линия этого раздела проходила через тогдашнюю Польшу. Они, Сталин и Гитлер, были уверены в своём праве делить Европу, в последнюю очередь интересуясь мнением тех, кого они собирались завоёвывать. И в этом плане, в России всё осталось по-прежнему. Они уверены в своём праве делить мир и их вполне искренне возмущает нежелание других стран входить в их сферу влияния. И ещё - они свято верят, что и другие страны мыслят теми же категориями. А потому, они и не сомневались, что якобы был некий консенсус с Западом, по которому Украина принадлежала им. Когда же Украина не захотела соответствовать такому миропониманию, Кремль пришёл в ярость неописуемую. Дальнейшее мы наблюдаем последние три года.

Мы это уже проходили неоднократно. Все, кто осмеливался сопротивляться советской агрессии, по сей день проклинаются российской пропагандой. День вчерашний работает на сегодняшние нужды путинского паханата. Поэтому поливаются грязью те же литовские партизаны, лесные братья, до середины 50-х сопротивлявшиеся советской оккупации. Да, они тоже были не ангелы, но ангелов на войне не бывает. Но самое главное - не они пришли в Россию, это русские их "освободили". То же самое можно сказать о другом очаге сопротивления советской оккупации - Украине, прежде всего Западной, отчаянно сопротивлявшейся оккупантам.

Мне, кстати, в этой связи, вспомнилась история, рассказанная моей мамой. В конце 40-х, её отец, мой дед служил там, на Львовщине и семья жила вместе с ним. Как-то, перед Новым Годом, двух молодых солдат отправили в лес, за ёлкой, откуда те не вернулись - были убиты партизанами. Мама рассказывала, в каком все были ужасе, мол, какая неслыханная жестокость. А какая жестокость, простите? Это война и это солдаты армии-агрессора, оккупанта. А что было бы в России, во время Второй Мировой, пойди вот так в лес немецкие солдаты?

Не от того ли такая ненависть исходит сейчас от российских пропагандонов именно к украинскому сопротивлению, что оно проецируется на день сегодняшний, ибо нынешнее сопротивление российской агрессии, может быть воспринято, как продолжение той освободительной войны 70-летней давности? Да, и бойцы УПА не были рыцарями в белых одеждах, и да, это один из деятелей украинского сопротивления писал "Наша влада буде страшною", но это была бы именно "наша влада", с которой, по идее, должны бы разбираться сами украинцы. А что, кстати, Советская власть не была страшной? Соловьёв вам пропоёт, что нет, не была, а украинцев вполне себе спасли от Гитлера. Ну, и разумеется, старую байку о том, что Бандера сотрудничал с немцами.

К чему я веду? Хорошо ли нынешнее Украинское государство? Да, пожалуй, что и нет. Да, коррупция сверху до низу, да, необдуманные, а часто глупые политические решения, да, чудовищные ошибки, если не сказать хуже - предательство на фронте и в тылу. Всё это есть. Но есть и другое, пожалуй самое главное. Как там у Леонида Филатова:
Постой!.. Ты что-то путаешь в запале!
Известно ведь любому пацану:
На вас не нападали. Вы - напали.
Вы первыми затеяли войну!

Какая бы Украина не была (кстати, совсем не такая, как рассказывают своему быдлу Киселёв с Соловьёвым), она подверглась неспровоцированной агрессии. Это у неё украли Крым, это у неё оккупировали Донбасс, это по Украинской территории рассекают на танках "ихтамнеты". А значит, она права, как права любая жертва агрессии, и в данном случае, совершенно неважно хороша или плоха она сама по себе. И не русским лезть со своими советами, не им учить нас, да и весь остальной мир, как жить. Да, что это я, не даром ведь они называли свою страну "страной Советов". С ними ,советами, и лезли во все дыры, лезут и сейчас, подкрепляя своё никому не интересное мнение танками. А значит, как и всегда, они не правы. Правы мы. А своё дерьмо разгребём, Б-г даст, сами, без советов воблоглазого карлика.

"На вас не нападали. Вы - напали." За сим, все дальнейшие споры, кто прав, кто виноват, кто и насколько плох - излишни по определению.
Мои знакомые упорно верят: В Украине сплошь и рядом бандеровцы, которые режут русских за русский язык. Крым, никогда украинским не был, а Донбасс - извечно российский. Украину придумали большевики и язык украинский, самый противный в мире тоже, изобретение большевиков в 1918 году.
Крым даже если был бы спорный нужно было забирать по закону - как делают другие страны со спорными территориями - медленно решая все проблемы по закону - тогда бы не было беженцев из Крыма и войны на Донбассе. Кто придумал Украину - не имеет никакой разницы - есть сложившаяся ситуация. И различия между нами очень серьезные, непримиримые. Просто вы не там их ищете. Национальная идея России - это тоталитарный империализм. Украина движется в противоположную сторону. Главное различие среднего украинца(русскоязычного в том числе) и россиянина это не язык и украинство а кординально разное восприятие - тоталитаризма, демократии, автократии, либерализма, пресмыкании перед властью, идее империализма, реваншизма, войне, отношении к прошлому и видения будущего - таких различий наберется на отличительные черты двух АБСОЛЮТНО разных народов, имеющих очень много общих черт и общее прошлое. В данном случае отсылки к прошлому - это чистейший реваншизм. Это и есть КУЛЬТУРНЫЕ отличия, по которым ООН определяет разные народы. Я был бы очень рад вместе с россиянами строить демократическое будущее, и не наша вина, что Россия движется в абсолютно противоположном направлении - в сторону Северной Кореи. Нам просто не по пути, К ОГРОМНОМУ СОЖАЛЕНИЮ!
Насчет русских режут - ну разумеется бред, и ваши друзья это в принципе понимают. Просто если они перестанут верить в кровавых бэндеровцев, тогда получится, что они, россияне, убийцы и захватчики. Это нужно быть сильным, чтоб признаться в таком.


Edited at 2017-04-05 08:23 pm (UTC)
Правильно: Россия очень желает быть Северной Кореей. И нас туда стремительно загоняют. Народу 86% нравится и покорное стадо туда идёт.
Не знаю даже, как комментировать манифест, автор которого всех, имеющих иное мироощущение быдлом называет. Что ни слово, - либо вранье, либо проговорено скороговоркой, простите за тавтологию. И Польша выглядела иногда не лучшим образом, и в Прибалтике не было единства мнений. И в УПА не рыцари были. Но всё это так, мимоходом, чтобы напустить флёр объективности. Полтора десятка строк правды на статью. __ А ведь статья была бы намного ближе к объективности, если бы был упомянут Мюнхенский сговор. Ведь пакт Молотова - Риббентропа был его прямым следствием. Именно после Мюнхена Польша умыкнула часть Чехословакии. И не пропустила войска СССР, который хотел защитить Чехословакию. Как будто и Деладье, и Чемберлен не заключили тогда договор с Гитлером о ненападении. Было это ещё до сговора Сталина и Гитлера. Если это знать и помнить всегда, - то действия Сталина были вынужденные. Разве не так? __ Тут к месту украинская поговорка в адрес европейских политиков: Бачилы очи, що купувалы, - йижтэ, хоч повылазьтэ. __ А теперь о чистом вранье. Бандера, конечно же, пытался с немцами сотрудничать. Но им такие союзники не были нужны. Посадили даже, чтобы под ногами не путался. Цитата из Филатова, - не по адресу. Войну, конечно же начали украинские нацисты, совершив государственный переворот, свергнув легитимного президента. А гражданская война в Донбассе, - следствие, как и уход Крыма. Так что каждый повстанец Донбасса с чистой совестью скажет, что не они напали, а на них. И с хроносом не поспоришь. Забавно, что именно так, как автор, - ведут себя арабские террористы. Получив от Израиля ответку, - вопят, что их бомбят. А о том, что вчера они бомбили, - ни гу гу. И в заключение, - зря вы, неуважаемый, маму осуждаете. Какие партизаны в конце 40-х? Какая война.? А партизаны были, это правда. В мирное время были. Это их идейные наследники совершили в феврале 2014 переворот в/на Украине.