flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Примирение?


В России, наконец, собрались поставить памятник жертвам политических репрессий. Глава Ингушетии, если не ошибаюсь, даже перечисляет на это дело свою месячную зарплату. Самое время, особенно в нынешней России, где Сталин, автор и организатор этих самых репрессий, неизменно любим охлосом и популярен. Сколько по стране уже стоит памятников величайшему злодею в истории человеческого рода, а памятник его жертвам так и не удосужились поставить по сию пору. Да, честно говоря, он и неуместен сейчас - не то время на дворе и не та власть. Вернее сказать, та, целиком вылезшая из недр той конторы, которая и устраивала во времена оные кровавую баню, воплощая русский вариант известного "одна нация, один фюрер, один рейх". И не важно, что фюрера именовали Вождём народов, а рейх Советским Союзом - суть глубоко та же.

Меня, в данном случае, интересует ещё один вопрос. На "Эхе Москвы" глубоко мной уважаемая Ирина Прохорова, говоря о будущем монументе, высказала уже неоднократно звучавшую идею, что данный проект послужит цели национального примирения. Но позвольте, господа, примирения между кем и кем? Теми, кто сажал и кого сажали, кто расстреливал и кого расстреливали, на том ещё основании, что те, кто мучил и гнобил сегодня, завтра сами могли оказаться, и в основном оказывались такими же мучениками? А ещё говорят об историческом примирении красных и белых, хотя кости и тех и других давно истлели в могилах.

Я хочу представить такую гипотетическую, увы, чисто умозрительную ситуацию, где Россия - нормальное государство, где реформы 90-х удались, где у власти находится не фашист, выползший из недр руссишен гестапо, а нормальное, вменяемое правительство. При других обстоятельствах, при нынешнем режиме, обсуждать такие вопросы, просто, неуместно. Зачем мучить себя делами минувшими, если у власти в стране находятся последыши тех самых красных, а сам режим всё такой же тоталитарный и репрессивный.

И тем не менее, вопрос не праздный, ибо есть ещё другие страны, либо входившие в состав Империи, либо пережившие советскую оккупацию, а потому, испытавшие на себе те же самые репрессии, прошедшие через кошмар "горькой нашей революции". Да и вообще, есть смысл поговорить об отношении к недавнему прошлому, ибо вопрос, возможно ли примирение и нужно ли оно вообще, далеко не праздный.

В нынешней России это самое примирение случилось, так сказать, явочным порядком, ибо режим умудрился взять самое плохое и от красных и от белых, создав причудливый и жутковатый симбиоз Совка с пресловутыми "православием, самодержавием, народностью", умудряясь освятить, как память убиенного государя императора, так и самые жуткие преступления советского режима, которые "были и великие свершения и победы". Нет, снова повторю, вопрос вовсе не праздный - возможно ли было бы такое вот примирение и насколько оно морально.

И снова я повторю - поверяйте себя простым тестом. Задайте сами себе вопрос, возможно ли примирение с гитлеровским режимом в Германии, насколько допустимо говорить, что и при Гитлере было много хорошего. А ведь, уж простите, было. Прекрасное соцобеспечение, а какие дороги строили - ведь по сей день по ним ездят. А какие блестящие победы одерживал Вермахт, какие им командовали генералы! Тот же Роммель - не чета мяснику Жукову. Но почему-то никакого примирения нет, да и быть не может. Не может, просто, исходя из того факта, что был Аушвиц, что был Холокост, не говоря уже о многом другом. И первые, кто осознаёт это - сами немцы.

А теперь снова спросите себя, зная историю России в 20-м веке, историю большевистской империи - с какой стати возможно примирение и прощение в данном случае. Разумеется, если вы знаете истинную историю, а не тот лубок, который усиленно втюхивает биомассе нынешний режим. Можно ли не держать зла на красных, заливших страну кровью, уничтоживших цвет нации, отбросивших страну к временам рабовладения, ибо именно рабами были миллионы заключённых, трудившихся на "стройках социализма", и именно крепостными были миллионы крестьян, загнанных в колхозы. Режим, установленный большевиками, с первых дней своего существования осуществлял чудовищные по своему размаху и жестокости репрессии, на практике воплощая слова одного из предтеч большевиков о том, что истинного революционера должно заботить не то, сколько надо уничтожить людей во имя торжества революции, а сколько надо оставить. В первые дни после переворота Каменев говорил, что примерно 10% населения "нам нечего сказать", а стало быть, они обречены на уничтожение. Что, собственно, большевики и делали, развязав войну против собственного народа.

Можно ли простить тех, кто травил крестьян в собственной стране газами, кто истязал чудовищными пытками тех, кому оказалось с режимом не по пути, тех, кто создал первую в мире систему концлагерей. О каком примирении может идти речь, когда людей сажали, отправляли в эти самые концлагеря, даже не за то, что они выражали хоть какое-то недовольство режимом, а просто по разнарядке, ибо "великие стройки социализма" нуждались в новых рабах. Именно в Советском Союзе тоталитаризм принял наиболее законченные формы, именно там человек был абсолютно беззащитен перед Молохом тотального государства. Даже при Гитлере сажали за реальные слова или дела, а не выбирая случайных людей по телефонной книге. Нигде в мире не была создана тотальная система страха, такая как в СССР.

О каком примирении, каком прощении, да ещё и "взаимном" может идти речь, если режим, уничтоживший миллионы собственных бессловесных подданных бросал тех, кому было дозволено остаться в живых, да ещё и на "свободе", в топку бесконечных агрессивных войн, вершиной которых стала Вторая мировая и её самый крупный эпизод, без стеснения именуемый "Великой Отечественной", если тратили в этих войнах людей бессчётно, посылая их в безумные лобовые атаки на немецкие пулемёты, укладывая их тысячами, так, что немцы, не выдержав зрелища подобного безумия сходили с ума.

Нет и не может быть примирения и прощения, ибо то образование, которое было создано террористической организацией на шестой части суши, по своему характеру находится за гранью всех представлений о зле, которые человечество имело за всю свою предшествующую историю. Только режим красных кхмеров, пожалуй, переплюнул большевиков в войне против собственного народа, да и там были те, кто нашёл в себе силы восстать против чудовищного режима. И это ещё один момент, ещё одна особенность сталинского режима - он не знал реальной оппозиции, не говоря уже о попытках сопротивления, которые были, в частности, в гитлеровской Германии. Тотальный страх и тотальная лояльность. Народ-раб, без сопротивления, даже с готовностью, позволивший надеть на себя невиданное в истории ярмо. И, наверное, действительно, потомки этих бессловесных могут примириться с этим прошлым, а самое ужасное - простить. Нет, хуже того - не видеть повода, причины что-либо прощать, ведь всё было правильно, как надо. Ну, были там отдельные ошибки, но страна-то была великой, а войну какую выиграли! А в космос первые полетели.

Значит они достойны того, что с ними случилось. И нынешнее безумие, и "крымнаш" это лишний раз подтверждают. Они такие, какие есть, а значит могут примириться со своим прошлым. Хорошо, что есть те, кто не может, ибо прощения большевикам, как и нацистам нет. Украина, в отличие от России, это поняла. Это, кстати, о "братских" народах. И правда, стыдно иметь "брата"-раба.
Tags: Война, диктатура, история, коммунизм, орда, россия, русский менталитет, украина, уроки истории
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment