flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

"...не можем спокойно смотреть ..."


Иногда, преодолев естественную брезгливость, слушаю "избранные места" из передачи Соловьёва. Недавно там прозвучала, прямо-таки, сногсшибательная фраза: "Владимир Владимирович Путин не раз говорил, что никакой войны с Украиной не будет. Просто мы в России не можем спокойно смотреть на несчастья людей." Потрясающе. Войны, значит, никакой нет, но чего-то, всё-таки, происходит. Так и представляешь себе, как они там, за поребриком, мечутся, заламывая руки, изнемогая от сострадания к несчастным, умучиваемым хунтой украинцам. И хоть войны "не будет", но она вполне себе есть, иначе, кого везут 200-м грузом из Украины в Россию и чьё оружие бесконечным потоком идёт в Донбасс, прямо в руки колорадской нечисти.

Пропаганда - это часть любой войны, и, извините за констатацию общеизвестного, цель её - максимально мобилизовать население собственной страны, сообразно целям войны, а с другой стороны, сделать всё возможное, дабы деморализовать противника. При этом, все средства хороши, ибо всё работает на победу. Вернее сказать, последнее утверждение, про средства, применимо, скорее, к тоталитарным режимам, типа Советского или нацистского. Тоталитарная пропаганда целиком построена на лжи, сокрытии правды или полуправде. Такой она была в ведомстве доктора Геббельса с его знаменитым: Чем ложь чудовищней, тем охотнее в неё поверят". Такой же по сути была и сталинская, да и последующая советская пропаганда. Даже, когда нет войны, тоталитарные режимы создают её ощущение в обществе - предгрозовая обстановка должна быть постоянно, а население пребывать в состоянии близком к истерике. Мы в кольце врагов, нам угрожают. Предатели действуют также внутри страны, а значит, все, в священной ненависти своей, должны ещё сильней сплотиться вокруг вождя, фюрера, национального лидера, любимого руководителя. Без него, дорогого и любимого, не будет страны. Это точно. Нам в газетах или по телевизору всё подробно разъяснили.

И, разумеется, неотъемлемая часть тоталитарной пропаганды - культ героической смерти за идею, за всё того же вождя. "Но мы ещё дойдём до Ганга, но мы ещё УМРЁМ в боях..." Смерть не страшна - это дело привычное и обыденное, случается постоянно. Смерть героизируется и воспевается. Если нет реальных примеров, то они, просто, придумываются, как это и было во время Второй Мировой войны, когда были сочинены истории про героев-панфиловцев и подвиг Гастелло. Вам надо героев - их есть у меня. Лучше мёртвых - они ничего не ляпнут, не разрушат устоявшийся и привычный миф. Так было и в истории с несчастной психопаткой Зоей Космодемьянской - истерической жертвой этой самой пропаганды. Какие же сумерки сознания необходимы, чтобы, обрекая на смерть своих же сограждан, быть уверенной, что защищаешь свою страну и свой народ. Какой мрак должен быть в душе, чтобы с готовностью, со святой верой в правоту своего дела, быть готовым выполнить самый чудовищный приказ.

Эти герои, подлинные или выдуманные продолжают служить режиму и после войны, воспитывая на своём примере тысячи и тысячи новых зомби. Конечно, на определённом этапе, когда режим доходит до определённой степени разложения, как это случилось в СССР, пропаганда перестаёт действовать, или же её воздействие уменьшается. Но страна всё так же "не может смотреть равнодушно на страдания людей", а потому спешит спасать - Венгрию, Чехословакию, Афганистан. Последние, что их интересует - что обо всём этом думают сами "спасаемые". Да, разумеется, СССР - особый случай даже среди тоталитарных режимов. Конечно, восприимчивость биомассы к пропаганде, доверие к чудовищной и откровенной лжи, рабский фанатизм - всё это было заложено в национальную ментальность задолго до большевиков. Просто, никто до них до такой степени не использовал рабскую психологию, национальную потребность в вожде, как бы он ни назывался и всегдашнюю ксенофобию, неприятие всего незнакомого и непохожего. И всё это как-то сочетается с верой в особый русский характер, вселенскую доброту и отзывчивость. Они ведь не могут "спокойно смотреть".

Все эти свинцовые мерзости традиционной тоталитарной пропаганды оказались востребованы и нынешним, всё более откровенно фашистским режимом. Биомасса интенсивно воспитывается в духе ненависти к окружающему миру, консолидируется вокруг очередного вождя, мечтающего возродить империю. На войне как на войне, и вот уже зомбоящик рассказывает о новых "героях", появляются новые святые мученики. Опять же, лучше мёртвые, сделавшие своё дело и выброшенные, как использованные гандоны. Убранные своими же, всевозможные гиви с моторолами продолжают служить и после своей физической смерти, прочно поселившись в пропагандистских апокрифах.

Но всё это для, так сказать, внутреннего потребления. Беда в том, что советская, а ныне российская пропаганда всегда шла на экспорт. Разница в том, что в те годы этой грязной работой занимались истинные профессионалы своего дела, такие, как Познер. Сейчас же, при всех технических новшествах, уровень сильно отстаёт от того, советского. Пропаганда тупа, прямолинейна и чудовищно лжива. Но это вовсе не значит, что она не оказывает воздействия на массы, а, следовательно, с ней необходимо бороться. Особенно, если это касается Украины, подвергшейся российской агрессии. Это, вообще, противоестественно, когда во время войны враг имеет доступ в национальное информационное пространство. Лучше поздно, чем никогда. Порошенко наконец подписал доктрину информационной безопасности страны. Её цель - прежде всего, "противодействие разрушительному информационному влиянию Российской Федерации в условиях развязанной ею гибридной войны". Там также говорится: ""Именно против Украины Российская Федерация использует новейшие информационные технологии воздействия на сознание граждан, направленные на разжигание национальной и религиозной розни, пропаганду агрессивной войны, изменение конституционного строя насильственным путем или нарушение суверенитета и территориальной целостности". СБУ будет вести мониторинг СМИ и Интернета с целью выявления угроз национальной безопасности в информационной сфере.

В общем, как -то странно всё было до сих пор. Страна, ставшая жертвой агрессии должна была распахнуть двери для вражеской пропаганды, для Киселёва с Соловьёвым, с их распятыми мальчиками, съеденными снегирями и трахнутыми эпилептичками? Для "сдохнем, но поможем Путину!". Скажите, а в блокадном Ленинграде продавали "Фолькише Беобахтер"?
Tags: Война, диктатура, история, коммунизм, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, украина, уроки истории
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments