flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Category:

Конец истории


В эти дни, когда исполняется 25 лет со дня "величайшей геополитической катастрофы" нельзя не вспомнить так и не состоявшееся пророчество Френсиса Фукуямы о конце истории. Собственно говоря, уже тогда, в конце 80-х, начале 90-х, когда это утверждение было в моде, непредвзятый наблюдатель мог увидеть его ошибочность. Если кто, вдруг, не помнит или не знает о чём идёт речь, напомню - Фукуяма утверждал, что вместе с крахом коммунизма заканчивается и политическая история человечества, и отныне речь будет идти исключительно об экономике и культуре. Не спорю, если бы это было так, было бы просто прекрасно.

Ан нет. Как оказалось, всё только начинается. Во времена существования Советского Союза противостояние Востока и Запада имело идеологическую окраску - социализм против капитализма. Однако, это была лишь упаковка, в которую была завёрнута сама суть конфликта. В реальности, большевики лишь продолжали многосотлетнюю политику экспансии Орды на Запад. Просто, повторю, сменилась политическая вывеска.

Уж так сложилось исторически, что со времён Римской Империи восток накатывал на Запад, имея целью его уничтожить. В своё время варварам это удалось и падение Рима столкнуло мир на долгие столетия во мрак Средневековья. Потом с востока пришла новая беда - монголы, чьи цели в отличие от предыдущих захватчиков были "идеологически" оформлены. Это был поход к "последнему морю". И он был бы успешным, если бы Европу не спасло чудо - смерть хана Угэдэя и последовавший за ней курултай, на котором должны были присутствовать все потомки Чингизхана, а значит и те, кто на тот момент разорял замерший от ужаса христианский мир.

Русь, отторгнутая от христианского мира, без особых возражений стала частью Орды и приняла участие в экспансии последней на запад. Русские полки, как часть монгольского войска, вторглись в Польшу, Чехию, Венгрию. Русь уже тогда противопоставила себя остальному христианскому миру. Александр Невский, верный вассал монгольских ханов, неоднократно совершал набеги на владения тевтонского ордена на территории нынешних Латвии и Эстонии. Одна мелкая пограничная стычка даже вошла в историю под именем Ледового побоища. Что характерно, язычники, а впоследствии мусульмане-монголы оказались гораздо ближе и понятнее русским чем "схизматики"-европейцы. Та же проблема, впоследствии, явилась одной из причин гибели Византийской Империи - нежелание, полная неспособность идти на какие-либо религиозные компромиссы. Но это потом, через пару веков и это была немного другая цивилизация.

Поход Орды на запад, можно сказать, никогда и не прекращался. Просто её центр переместился из Сарая в Москву только и всего. Само противостояние Руси, Московии и Европы было противостоянием Азии и западного мира. Московия с её ордынской иерархией, где самые родовитые бояре были всего лишь "холопы государевы" никоим образом не принимала и не понимала европейские обычаи с их феодальной, если даже и не вольницей, то уж во всяком случае и не с холопством. Судьбе несчастного Лжедмитрия - лучшее тому доказательство. (Кстати, а лже- ли?) Так или иначе все его благие начинания остались непоняты ни боярской аристократией, ни народом. С тем же успехом можно было проводить европейскую модернизацию где-нибудь в Персии.

И всё это время Московия вела войну с Европой, изживая её в том числе и изнутри. Иван 3-й начал искоренять новгородские свободы, а Иван 4-й завершил этот процесс самым зверским образом. Тогда же начинается, вернее, продолжается экспансия Московии-Орды на Запад. Иван Грозный ведёт Ливонскую войну, которая, впрочем, оказывается неудачной для Москвы. Также, медленно, но верно продолжается аннексия земель Великого княжества Литовского.

Пётр не сделал Россию частью Европы, он, просто, насильно напялил на своих холопов немецкий камзол. Но он же продолжил напор Орды на Западную Европу, захватив обширные территории, ранее принадлежавшие Речи Посполитой и Швеции. И после него, даже играя порой ведущую роль в европейской политике, Россия оставалась, как бы, сама по себе, противопоставляя себя остальному континенту.

В этом смысле, Октябрьский переворот, а за ним и создание Советского Союза мало что поменяли в сути взаимоотношений Востока и Запада. Добавилась лишь идеологическая составляющая. Интересно также, как коммунистическая идеология, пришедшая с запада, воплотившись из теории в практику, именно в Советском Союза приняла наиболее уродливые, наиболее страшные формы. Именно в годы существования СССР были сделаны основные попытки новых походов на Запад, на этот раз, под лозунгами освобождения трудящихся. Не всё сложилось так, как они рассчитывали, а ведь планировался большой "освободительный" поход, были уже спасены первые страны - Балтия, часть Польши, захвачены значительные части территории Финляндии и Румынии. Но главный удар Сталин, как известно, нанести не успел - Гитлер опередил его буквально на каких-то пару недель. В результате, Сталин так и не стал "освободителем" всей Европы, однако, ему удалось завоевать её значительную часть. Орда всё так же рвалась на Запад.

Самое неприятное, что, как выяснилось, конец истории так и не думал наступать, а что ещё хуже, вероятность такового конца сопряжена, возможно, с гибелью всего человечества. Опасность с востока никто не отменял, несмотря а столь положительное событие, как крах СССР. Исчез, или, по крайней мере, стал менее значим идеологический фактор, никто не говорит уже о мировой революции, зато её место занял "русский мир". Сишком велика пропасть - культурная, цивилизационная, ментальная между Россией и всем остальным миром. И что не менее важно, ненависть к западу - тот связующий раствор, которым власть удерживает и консолидирует российскую биомассу. Россия не может жить без врага, а лучшего кандидата на эту роль, чем западный мир, воплощающий в себе всё, что так ненавистно и российской власти, сплошь выходцам из спецслужб, и российской биомассе - демократию, свободу, права человека, найти невозможно.

Да, и ещё один важный момент, почему противостояние с Россией неизбежно. Обида. Общенациональное чувство обиды и унижения после краха СССР. Чувство, сродни тому, что испытывали немцы, после Первой Мировой. Жажда реванша и обида, хотя обижаться им, кроме как на самих себя, не на кого. После Второй мировой немцев привела в чувство денацификация и люстрация, то чего так и не случилось в России. Как результат - растущая напряжённость в отношениях с Западом, вовсе не по вине последнего.

Такие вот мысли накануне юбилея. Что ни говори, юбилея славного - четверть века, как сгинул монстр, пусть на его месте, довольно скоро возник другой, меньше размером, но оттого не менее омерзительный. До конца истории ещё далеко. Прежде, Карфаген должен быть разрушен. Carthago Delenda Est.
Tags: Война, диктатура, история, коммунизм, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, уроки истории, цивилизация
Subscribe

  • Мэтр и зебра

    Помните, как Пушкин, который их "всё", охарактеризовал русский бунт, как бессмысленный и беспощадный. И был, разумеется, прав -…

  • Время дичать

    После 7-го октября 23-го, казалось, мы увидели и услышали всё, испытали все возможные эмоции. Почему же судьба Шири Бибас и её детей разбередила…

  • Вэнс животворящий

    Те, кто читал мои предыдущие статьи, не сомневаюсь, знают о моих политических предпочтениях. Я, как говорили во времена оные, махровый реакционер и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment