flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Мы и они


Есть такое расхожее выражение, что самые горячие места в аду уготованы для тех, кто в определённые исторические моменты хранил нейтралитет. Я бы с этим не согласился. Бывают моменты, когда и молчание, просто, неучастие в коллективном безумии, подлости, уже, сам по себе благородный поступок. По той причине, что далеко не все рождаются героями, и никто не вправе этого ни от кого требовать. В таком случае, как говорится, начните с себя. К чему это я? Да к тому, что в нынешнем свинцовом бреду, охватившем некую, вставшую с колен страну, те, кто нашли в себе силы молчать, да, просто молчать, не участвуя во всей этой жуткой вакханалии, не славя безумие, не продавшись за 30 серебренников, заслуживают всяческого уважения.

В этом свете судьба пассажиров злополучного Ту-154, потерпевшего крушение над Чёрным морем приобретает несколько зловещий символ. Зачем и куда летели эти люди - военные музыканты, военные и штатские чиновники и пропагандисты, и та же доктор Лиза, чьей честности и принципиальности хватило ровно до тех пор, пока с ней, надо понимать, кое где поговорили, мягко и по-отечески наставив на "путь истинный"? Как и почему они оказались в этом самолёте, летевшем в Сирию поздравлять с Новым Годом русских лётчиков? Ответ прост - они тоже часть нелепого и жуткого в своей трагикомичности пропагандистского действа, частью которого в том числе, является и путинская авантюра в Сирии. И их с полным правом можно отнести к жертвам таковой, в той же степени, что и пассажиров российского самолёта, взорвавшегося над Синаем или же несчастного русского посла в Анкаре.

Маленький подполковник играется в солдатики, а гибнут живые люди. Но, не в оправдание подполковнику, а в упрёк многим из этих людей, надо сказать - ребята, это был и есть ваш выбор. Вы вполне сознательно избрали служение сатане, причём, абсолютно неважно, сделали вы это по неведению или сознательно. Я вовсе не согласен с утверждением, что "блаженны нищие духом", из каких бы высоких уст оно не прозвучало. И судьба погибших в этом самолёте, лишний раз это подтверждает.

Можно, при всей мерзости содеянного, объяснить, зачем Путин влез в Украину, почему воевал с Грузией, зачем держит войска в Приднестровье, зачем окружает себя территориями с перманентными кризисами. Всё это можно списать на, мягко говоря, своеобразное понимание "величайшей геополитической катастрофы" и не менее своеобразное желание избыть последствия таковой. Участие в сирийской гражданской войне логическому объяснению не поддаётся. Да, был расчёт, что после Сирии с ним начнут говорить по Украине, но он не оправдался. Санкции не сняты и, надеюсь, сняты не будут.

Но из Сирии им уходить нельзя. Спросите почему? А они вам и сами толком не объяснят. Нагонят в очередной раз ахинею про "своих" ( а кто в данном случае "свои"?), которых не бросают, про борьбу с террором, про ИГИЛ, который, хоть и запрещён в России, что они повторяют, как заклинание при каждом удобном и не очень случае, по слухам, распространяемым отдельными злопыхателями, является весьма выгодным партнёром в некоторых кремлёвских гешефтах.
Уходить нельзя, потому что завязли по уши и натворили в этой несчастной Сирии такого, что заработали уже не на одну Гаагу, что ж теперь уходить, сами знаете, семь бед...А потому и надо каждую победу отмечать музыкой, песнями, ну, в худшем случае - Ролдугиным с его виолончелью, хотя путинские соколы вряд ли будут благодарными слушателями Баха и Прокофьева. Затем и летела в Сирию эта публика на разбившемся Ту-154, развлечь, спеть чего-нибудь духоподъёмного, например, те же "Вежливые люди", автор слов которых тоже присутствовал на борту самолёта. Зачем туда летела доктор Лиза, Б-г весть, но, снова повторю, единожды оступившись, сподличав, рассказав страшилки про войну в Украине, хочешь не хочешь, становишься своей в этом зверинце, а потому, можно, спокойно, стать рядом с этим хором и петь про тех же вежливых людей. А потом разделить судьбу многих солдатиков Путина и умереть, нелепо и страшно, а потом причину твоей смерти будут скрывать, неся пургу про техническую неисправность.

Они с ещё большей настойчивостью будут твердить, что после случившегося им нельзя уходить из Сирии. А почему нельзя? Может быть, и правда, кашу, которую они там заварили, уже не расхлебать простой эвакуацией военных из страны. После массовых жертв их налётов на Алеппо, после зверств их наёмников в "освобождённом" городе - они, действительно, там завязли. Хуже того - они умудрились поссориться с исламским миром, во всяком случае, с суннитской его частью, с тем миром, которым они пользовались в своей грязной игре против Запада. Всё, что для этого потребовалось, это сравнять с землёй пару сирийских городов, уничтожив некоторое количество мирных жителей, женщин, стариков и детей.

Вот и в случае с этим самолётом - профессиональные летчики говорят, что такой разлет осколков, как у погибшего "Ту", возможен только при взрыве. А до того, ещё раз напомню, был взрыв над Синаем. Это, милые мои, террор, это месть, и это, увы, только начало. И я не думаю, что после всего сотворённого Россией, ей будут сильно сочувствовать. Это их fuck up, а перефразируя известное выражение, можно сказать, что всё ими содеянное - это одновременно и ошибка, и преступление, причём, оба хуже. И снова - моральная вина за случившееся несчастье, она не только на тех, кто развязал эту войну, но и на тех, кто помогал её освящать, кто не желал, хотя бы, молчать, а значит и на пассажирах самолёта тоже.

Что же касается реакции многих украинцев на случившееся, то понять её можно. Можно, после реакции русских, злорадной и глумливой на малазийский Боинг, на многие другие беды, что принесла Украине российская агрессия. Можно, после того, как они радовались несчастьям и смертям на нашей стороне. Понять можно. Оправдать нельзя. Нельзя уподобляться нелюдям, иначе мы теряем моральную правоту в этом конфликте. Мы люди, а они право таковыми считаться пока не заслужили. И по всему видать, вряд ли заслужат. Так зачем же становиться на одну доску с ними?

Выродков хватает среди всех. Но есть разница в реакции на таковых. Брейвик был проклят своими же соотечественниками, не говоря о прочих европейцах. Барух Гольдштейн, в своё время, поверг Израиль в шок, хотя его жертвы были ещё теми бандитами и убийцами. Арабы же считают героями своих "шахидов", тех, кто взрывает себя среди безоружной толпы, кто убивает мирных жителей. Они ликовали после 11 сентября.

Не надо, думается мне, уподобляться последним. Ведь отношение к человеческой жизни - это то, что нас отличает от НИХ. Что даёт право тем же украинцам, израильтянам, европейцам и американцам говорить "МЫ и ОНИ". Есть ли в сердце моём место скорби по случившемуся? Увы, нет. Слишком многое пролегло между нами и ими, там, за поребриком. Но и радости, злорадству тоже не должно быть места. Мы не они. Этим должно быть всё сказано.
Tags: Война, диктатура, израиль, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, украина, фундаментализм, цивилизация
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments