flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

МИД уполномочен обидиться


1-го августа 1944 года в Варшаве началось восстание против немецких оккупантов. В нём приняли участие все действовавшие в то время в городе подпольные организации -Армия Крайова, отряды Национальных вооружённых сил и сформированные левыми отряды Армии Людовой, Корпуса Безопасности и Польской Армии Людовой. В составе Армии Людовой принял участие в восстании и отряд Еврейской боевой организации. Восстание продолжалось до 2-го октября, когда оно было подавлено гитлеровцами.

Всё это время, пока шли бои в городе, на другом берегу Вислы стояли развёрнутые, готовые к наступлению советские войска. Поляки взывали о помощи, но без результата. Ни один русский солдат не появился в сражающемся городе. Русские ждали, ждали поражения и даже не думали идти на помощь. Почему? Потому что в случае успеха город оказался бы в руках антикоммунистических сил, подчинявшихся эмигрантскому правительству в Лондоне. Судьба же Польши была решена в Москве. Немецкая оккупация должна была смениться советской, что и произошло спустя достаточно короткое время.

Точное количество жертв восстания остаётся неизвестным. Считается, что около 17 000 повстанцев погибло и около 6 000 было тяжело ранено. По приблизительным оценкам, в карательных операциях победивших нацистов было убито от 150 000 до 200 000 человек мирного населения.

Это преступление сталинского режима, одно из многих, как нельзя более ярко высвечивает роль Советского Союза во Второй Мировой войне - государства агрессора и инициатора войны, его подлинные цели - не столько разгром нацисткой Германии, сколько утверждение своего господства в Европе, по крайней мере в Восточной.

Уничтожив Польское государство в 39-м, оккупировав половину его территории, СССР установил режим террора на освобождённых землях. Венцом этой "освободительной" деятельности стала Катынь, где был расстрелян цвет польской интеллигенции. Когда же Советы сами оказались жертвой агрессии, впрочем, никак не скажешь, что неспровоцированной, пришлось срочно снова признавать польское правительство в изгнании, как союзников. Тоже, однако, ненадолго, что и доказало Варшавское восстание.

Да, надо добавить, кстати, что восстание носило ещё и демонстративный характер, против политики западных союзников, уступивших Польшу Сталину, согласившихся оставить страну в зоне советского влияния, а по сути, согласившихся на советскую оккупацию. Что и случилось, когда в советские войска выбили немцев с территории Польши, привезя в своём обозе коммунистическое правительство, полностью послушное командам из Москвы.

Армия Людова, сформированная в России, вместе с советскими "освободители" начала охоту за оставшимися в стране солдатами Армии Крайовой, пытавшейся сопротивляться новым оккупантам.

Я прошу прощения за изложение общеизвестных фактов, но тема Второй Мировой войны снова всплыла в отношениях Польши и России и это, я уверен, вопрос далеко не частный, не мелкий эпизод их, и без того плохих, двусторонних отношений. Это проблема разного отношения к истории и результатам Второй Мировой войны в России и всём остальном цивилизованном мире, а значит и разной оценки её результатов. Вообще же, будь в России власть более вменяемая, они с большой осторожностью относились бы к, мягко говоря, сложной истории отношений с поляками, особенно, после всех агрессивных войн, развязанных против Польши. Вместо этого, поляков продолжают попрекать умершими в плену во время советско-польской войны 20-го года красноармейцами и даже оправдывают местью за них катынский расстрел. Но самое главное, в рамках основного мема, где СССР - спаситель мира от фашизма, чрезвычайно болезненно относятся к любому действию, ставящему это утверждение под сомнение.

В Польше, как известно, много могил советских солдат, погибших во время "освобождения" страны от нацистов. И, конечно, как то и принято, во всём цивилизованном мире, обязанность страны, где находятся захоронения, следить за ними и содержать их в порядке, что Польша, кстати говоря, и делает. Точно так же, как в Германии и Франции следят за могилами павших там американских и английских солдат, причём, в обеих войнах, и Первой и Второй Мировой. Это в России, как раз, нет кладбищ немецких солдат.

В таком отношении к погибшим солдатам нет места политике, а тем более, какой-либо мести после смерти. Это солдаты, выполнявшие приказ, это, в конце концов, просто люди, и как люди, они заслужили человеческого отношения после смерти, а значит и человеческого погребения. Другое дело, то, что эти люди сделали, достойна ли память о содеянном ими почётного увековечения. И вот здесь и заключается главное противоречие во взглядах на роль СССР во Второй Мировой войне России и тех, кого она "освободила", посадив почти на полвека на короткий коммунистический поводок.
Польша расширяет закон о запрете пропаганды "коммунизма или другого тоталитарного строя", в рамках которого будут демонтированы многочисленные памятники "благодарности" "воинам-освободителям". Русский МИД негодует, заявляя, что принятие закона "откроет путь к массовому истреблению советских/российских памятников в Польше. Хотим решительно предостеречь польскую сторону от такого необдуманного шага во избежание дополнительных осложнений в наших и без того непростых двусторонних отношениях". Ещё, оттуда же: "Нам и всему цивилизованному сообществу показывают, как в Польше относятся к трагическим страницам недавней истории".

Последнее особенно умиляет. Это ведь надо было развязать мировую войну, угробить бездарно миллионы собственного населения, завалив врага их трупами, установить в "освобождённых" странах тоталитарные режимы, в свою очередь уничтожившие тысячи "неблагонадёжных". Они по сей день уверены, или же хотят делать вид, что мир должен быть им благодарен за всё ими же содеянное.

Я же вижу проблему в том, что уже всё зная, этот цивилизованный мир никак не реагирует на всю эту московскую клоунаду. Надо думать, что степень реакции в данном случае, прямопропорциональна мере бед и несчастий, которые Советский Союз принёс той или иной европейской стране. Именно по этой причине соответствующие законы приняты в бывших советских колониях, более всего пострадавших от тоталитаризма - Польше, Литве, Украине.

При этом поляки прекрасно отдают себе отчёт в том, что Москва поднимет вой: "Дипломатическая служба Кремля реагирует очень бурно каждый раз, когда в Польше ликвидируется памятник, посвященный Советской армии".

Ну и пусть воют, пусть верещит Маша Захарова. Караван идёт. Справедливость медленно но верно торжествует. Как плоха чёрная неблагодарность, так же подло и мерзко требовать признательности за совершённые преступления. За Катынь, за Варшавское восстание и за всё остальное. Такие дела.
Tags: Война, диктатура, история, коммунизм, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, украина, уроки истории
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments