flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Чёрта не увидела.


Просто удивительно, как один и тот же человек может меняться в зависимости от обстоятельств. Находясь в экстремальной ситуации, он может проявить самые прекрасные качества - героизм, самопожертвование, невиданную стойкость и силу воли. Вернувшись же к рутине, он становится человеком совершенно заурядным, со всеми, ему присущими слабостями, и, хуже того, довольно часто совершает поступки, мягко говоря, не очень благовидные. Особенно, если в благодарность за проявленный в прошлом героизм, он удостаивается высокого общественного положения, велик шанс, что этого испытания он и не выдержит. Трудно требовать от человека быть героем и именно по этой причине так ценны проявления героизма в особых обстоятельствах, так велики ожидания от подобных людей в дальнейшем, так сильны порой бывают разочарования.

Сколько таких людей, прошедших и не сломавшихся в советских тюрьмах и концлагерях, выйдя на свободу и оказавшись за пределами СССР, стали вновь вполне заурядными обывателями, или того хуже - обычными чиновниками, карьеристами, порой, даже, нечистыми на руку. Человек проявляется не только в экстремальных ситуациях, но и в каждодневной рутине. Те, кто жил и живёт в Израиле, думаю, знают и помнят о судьбах многих бывших узников Сиона, не сломавшихся в советских лагерях, но проявивших себя далеко не с лучшей стороны в новой стране. Тот же Натан Щаранский, чтобы не ходить далеко за примерами. Можно привести и другой пример - боевые генералы, герои войн, придя в политику, оказывались обычными грязными политиканами, да к тому же, бывало, и коррупционерами. Нет, разумеется, я не обобщаю и судьбы людей складываются абсолютно по-разному.

Кстати, есть же и другие примеры, прямо противоположные. Есть люди, подобные сенатору Маккейну, прошедшему вьетнамский плен, не сломавшемуся, оставшемуся и потом, в большой политике глубоко честным, порядочным и принципиальным человеком. Да, всякое бывает и всё зависит от самого человека. И оказывается, что, находясь в одиночку перед лицом врага, часто легче сохранить лицо и честь, нежели потом, на свободе, пожиная, вроде бы, вполне заслуженные плоды былого героизма.

Помните, как вернувшись из русского плена, Надежда Савченко попросила соотечественников "не дать ей скурвиться". Не знаю, как остальные, но у меня складывается стойкое убеждение, что надо просить у Савченко прощения. Извини, Надя, не успели. Проглядели эту самую точку невозврата, за которой и случилось с тобой то, чего ты, надо думать, так боялась. Дали. Во всяком случае, именно так и можно расценить встречи с террористами, организованные и курируемые ФСБ. С террористами, в которых Надя не "увидела чёрта". А как, уж простите, должен был выглядеть чёрт, чтобы она его разглядела? И в самом деле, с рогами и копытами, он должен был сидеть там, в Минске, напротив неё, скалить клыки и обмахиваться хвостом? Какого чёрта, простите за каламбур, она думала увидеть? Если она не знает, могу сообщить, что у самого главного Сатаны, сидящего в Кремле и дёргающего за ниточки своих чертенят, тоже нет рогов и хвоста. Он мал ростом, плюгав, лыс и имеет маленькие рыбьи глазки. От этого, однако, его сатанинская суть никуда не девается, равно, как и тех двоих мерзавцев, которых он приставил "руководить" оккупированной, отторгнутой от Украины частью её территории.

Можно, разумеется, сказать, что бывают случаи, когда нельзя, нехорошо быть злопамятным. Можно, ради пользы дела забыть о том, что пришлось пережить в плену, сам факт плена и чудовищную пропагандистскую шумиху во вражеских СМИ, чудовищную, а главное, глупую и бездарную ложь. Наверное, можно даже простить тупую и злобную ненависть российского охлоса, радостно и с готовностью поверившего пропагандонам, хотя вся эта вакханалия не может вызывать у нормального человека ничего, кроме рвотного рефлекса. Тяжело, конечно, но можно не думать об издевательствах следователей, о голодовках, каждая из которых могла закончиться трагически, а ещё, забыть на время о чудовищном по своему цинизму и подлости приговоре. Если это нужно для дела, если речь идёт о помощи людям, попавшим в беду, которых, к сожалению, ой как немало в нынешней Украине.

Зачем и для какого дела понадобилось Савченко встречаться со своими мучителями? По официальной версии, цель - освобождение пленных. За её спиной десятки, если не сотни несчастных, действительно, несчастных людей, которые ей поверили, людей, чьи отцы, братья, сыновья находятся в плену у оккупантов.

В последнее время ситуация с заложниками и пленными резко обострилась. Кто-то постоянно накручивает их родственников, что Украина, якобы, ничего не делает в этом направлении, и по слухам, Савченко играет во всём этом далеко не последнюю роль. Именно от Савченко исходит идея, что говорить надо именно с главарями террористов, а не с Москвой. А прямые переговоры полностью соответствуют желаниям Москвы, потому как означают, что Россия больше не участник войны, не является стороной конфликта и не несет никакой ответственности за развязывание войны против Украины. И при этом, совершенно ясно, что никакого освобождения заложников без отмашки из Москвы быть не может по определению.

На самом же деле, цель встречи - дискредитация минских переговоров и, соответственно, всей украинской власти. Прямые же переговоры с террористами, буде таковые состоятся, это, по сути, признание их легитимности и их самостоятельной роли в конфликте, со всеми вытекающими оттуда, крайне неприятными для Украины последствиями. То, что Москва, на самом деле, не желает никакого освобождения пленных, красноречиво подтверждает игнорирование инициативы Украины о массовом обмене, сделанной накануне. Украина предложила отдать 228 боевиков за своих 42-х граждан. Подлинная же цель Путина, разумеется, не освободить пленных, а отмежеваться от им же развязанной войны, что даёт хоть какой-то шанс на ослабление санкций. Заодно, представить освобождение пленных, как результат переговоров с "законной властью ЛДНР".

Прекратится ли война, вопрос неуместный. Конечно, нет. С какой стати России прекращать снабжать террористов оружием и солдатами? Наоборот, им крайне выгодно превратить Донбасс в украинский вариант сектора Газа, чтобы не дать Украине выйти из кризиса. Сам же Путин, повторю, рассчитывает в этом случае, если не на отмену, то на ослабление санкций, потому как конфликт станет официально "внутриукраинским". И именно на такую программу и работает сейчас Савченко. О многом говорит тот факт, что даже Юля, на которой самой уже клейма негде ставить, отмежевалась от действий депутата своей же фракции.

Никакая уважающая себя страна не будет вести переговоров с бандитами и террористами. Все попытки этого - есть попытки договориться с дьяволом. Или чёртом, как вам больше нравится. Тем самым, которого Надя так и не увидела. Тем хуже, тем горше, что подобная слепота напала именно на неё, побывавшей в плену и у террористов, и у их хозяев и так себя там проявившей. И правда, обидно, что просьбу её так и не выполнили. Дали случиться, не буду ещё раз повторять слово. Прости, Надя, не смогли.
Tags: Война, диктатура, израиль, орда, россия, русская угроза, украина, уроки истории
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments