flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Category:

Несправедливость


История абсолютно несправедлива, а по этой причине далеко не все мерзавцы и душегубы, правящие государствами, получают при жизни должное воздаяние по делам своим. Большинство, увы, благополучно умирают в своих постелях. Есть, конечно, и исключения, когда преступнику приходится ответить за содеянное, как, например, императору Нерону, объявленному Сенатом врагом государства и вынужденного покончить с собой, чтобы не оказаться на плахе. А вот, правивший до него (между ними были ещё Калигула и Клавдий) Тиберий благополучно скончался от старости, хотя был не меньшим чудовищем. С другой стороны, не так уж редко подобные вурдалаки становились жертвами себе подобных хищников, как то и случилось с Вителлием, а потом и Домицианом. Можно ли считать в таком случае, что они получили по заслугам, если возмездие исходило из не менее преступных рук? Думаю, да. Какая, в конце концов, разница, хотя, конечно же, хорошо бы, чтоб перед смертью преступнику был предъявлен реальный счёт его преступлений.

Взять, хотя бы, большевиков или любых других революционеров в любой другой стране, там, где им удалось прийти к власти. Начиная с Французской революции. Везде и всюду между бывшими друзьями и соратниками начиналась грызня и в конце концов, наиболее жестокий и последовательный в своей жестокости одерживал верх. А по пути, под горячую руку попадали мерзавцы рангом помельче, захваченные этим самым революционным вихрем. Робеспьер уничтожил всех, с кем он начинал революцию, и сами имена их подлежали забвению. Правда, знакомо? Дантон, Демулен, жирондисты, те, кто голосовал за смерть короля, сами в скором времени отправились на гильотину, ибо так захотел он - Неподкупный, безумный фанатик. Но не символично ли, что руками одного преступника были покараны другие, пусть и счёт им был предъявлен совсем за другие дела. Но интересно представить, что чувствовал в свои последние часы бывший герцог Орлеанский, прозванный Эгалите, поднявший руку за казнь родного брата - короля Людовика. Или неистовый прокурор республики Фукье-Тенвиль, знавший только одно слово - смерть, когда сам ожидал гильотины. Они все, чьи руки были по локоть в крови, в полной мере ощутили себя такими же жертвами, как и уничтоженные ими, беспомощными перед Молохом революции, "как Сатурн, пожирающей своих детей".

Да, это был тот редкий случай, когда главному палачу тоже пришлось ответить за содеянное, когда доведенный до полного отчаяния Конвент взбунтовался и сверг банду кровавых фанатиков, отправив на казнь их самих - Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона и прочих. В тот последний день, пытаясь выступать перед депутатами, Робеспьер почувствовал себя плохо, стал задыхаться. Кто-то, заметив это, крикнул ему: "Это кровь Дантона душит тебя!".

Всё повторилось в России, во время и после Октябрьского переворота, когда большевистские лидеры, победив, начали делить власть. Пролившие море невинной крови в Гражданскую, коммунисты начали с остервенением резать своих же бывших товарищей. И снова можно себя спросить, считать ли воздаянием конец многих из них от рук своих же бывших "товарищей"? Наверное, можно, ибо, всё-таки есть некое высшее возмездие, которое может выбрать своим орудием что угодно и кого угодно. Когда Ленин, полубезумный, изъеденный сифилисом, выл по ночам, у себя, в Горках, возникала ли в его мозгу хоть на минуту мысль о том, что он платит по грехам своим? Кто знает, но конец-то его и правда был страшен. И какие кошмары должны посещать человека, чтобы он выл? Б-г весть. Одно могу сказать - это было по заслугам, по делам его.

Когда Сталин отправлял в расстрельные подвалы своих соратников, было ли это наказанием за их безумную революцию, за продотряды, за красный террор, за миллионы убитых соотечественников? Было, и кое-кто понял это, пусть даже и на излёте своей подлой жизни. Ягода, например.

Сам же Сталин, лёжа в луже собственной мочи, у себя на даче, в Кунцево, о чём он думал, когда умирал? Нет, не верю, что к нему явились все те, кого он погубил при жизни, да и смерть его, увы, всё же оказалась, после всего им сотворённого слишком лёгкой. Даже, если признать верной гипотезу о том, что его отравил Берия. Кстати о Берии - он ведь тоже погиб, как и те, кого он убил, обвинённый не в реальных своих преступлениях, а, как и водилось тогда - в шпионаже.

Но в целом, надо признать, главные монстры, особенно в русской истории, умирали в своих постелях, окружённые почётом и даже, что характерно, искренней скорбью своих забитых подданных. Ивана Грозного, самую жуткую личность в мартирологе упырей, хватил кондратий во время игры в шахматы с очередным фаворитом. Пётр 1-й, "дракон московский", тоже ушёл из жизни, окружённый "птенцами гнезда петрова", в своей собственной постели, в им же, на костях построенной столице. Зато, стоило появиться на троне человеку, желавшему и пытавшемуся облегчить своим подданным существование, и он погибал, либо сожранный собственным окружением, либо убитый революционерами при молчаливом одобрении того же окружения. Могу напомнить судьбу Лжедмитрия 1-го, растерзанного толпой, Петра 3-го, убитого по приказу жены, или, пожалуй, наиболее трагическую фигуру - несчастного императора Александра 2-го. Как я и говорил - история несправедлива.

Всё повторяется и в наше время. Мало кто из нынешних диктаторов и злодеев понёс заслуженное наказание. Разве что Саддам Хуссейн, отправленный на виселицу. В основном же, они отправляются в мир иной в покое и почитании своих несчастных подданных, как это произошло в Северной Корее с отцом и сыном Кимами или, совсем на днях, с Фиделем Кастро. Вот и у Путина есть мечта "успешно завершить свою карьеру", и к сожалению, весьма похоже на то, что его мечта осуществится. Во всяком случае, если не произойдёт ничего экстраординарного. Я, конечно, не верю, что он добровольно откажется от власти не пойдёт на следующие "выборы". Диктаторы не уходят сами. Единственным исключением в истории был Сулла, но это когда было...Вот и Путин никуда не уйдёт. Сам не уйдёт, тем самым ещё раз подтвердив - история несправедлива и успешно завершённая карьера для него - это пожизненное президентство, или диктатура, если уж называть вещи своими именами.

Беда в том, что Путин - не только российская проблема. Да и не столько, пожалуй. Как и любого упыря в российской истории, биомасса его любит. Он - угроза миру в целом, цивилизации, если хотите, ибо с его приходом к власти, особенно в последние 3 года, в мире ощутимо запахло порохом. На маленьком подполковнике уже висит достаточно для Гааги, вопрос лишь в то, как помочь ему туда попасть. Увы, как с Милошевичем не выйдет, Россия не Сербия. А значит есть только один путь не дать его карьере "успешно завершиться". В том числе и во благо обожающей его биомассы. Карфаген должен быть разрушен. Carthago delenda est.
Tags: диктатура, история, коммунизм, орда, россия, русская угроза, уроки истории, цивилизация
Subscribe

  • ЗЛОЕ

    Я зол. Я очень зол. Да и как может быть иначе в эти страшные дни после погибших детей в Кривом Роге и Сумах. Пусть ненависть и…

  • Мэтр и зебра

    Помните, как Пушкин, который их "всё", охарактеризовал русский бунт, как бессмысленный и беспощадный. И был, разумеется, прав -…

  • Время дичать

    После 7-го октября 23-го, казалось, мы увидели и услышали всё, испытали все возможные эмоции. Почему же судьба Шири Бибас и её детей разбередила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments