flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Category:

...с точки зрения национальных интересов


"Моим оппонентам не нравится моя концепция. Я говорю, что исторические события и деятелей надо оценивать с точки зрения национальных интересов России. Они утверждают, что это неправильно. А я говорю: а тогда с точки зрения интересов какой другой страны?" Прошу прощения за немного длинноватую цитату, но выкинуть здесь нечего. Это снова Мединский, приставленный смотреть за культурой. В свете этой цитаты, я хотел бы немного пофантазировать и оценить некоторых других деятелей с точки зрения национальных интересов. Взять, хотя бы, отставного ефрейтора Адольфа Алоизовича Гитлера и его деятельность на благо Германии.

Ну, сами посудите. Границы страны неуклонно расширял к вящей радости немцев, проживающих на вновь присоединённых землях. И "австриянаша", и Судеты тоже были, однозначно, наши. Спасал ущемляемых и угнетаемых немцев в других странах, в той же Польше. Про то и фильмы снимали. Их и сейчас, при желании можно найти в Интернете, хотя бы, отрывки, где радостные немки и немцы на освобождённых территориях радостно приветствуют своих спасителей. А "Триумф воли"? Чем не шедевр?

А внутри страны? Немцев накормил, автобаны строил такие замечательные, по ним до сих пор ездят. Ведь, кто же будет спорить, поднял униженную Версальским миром нацию с колен, вернул ей, казалось, безвозвратно потерянное, чувство собственного достоинства. A что касается евреев, то он же всё объяснил, растолковал в "Майн Кампф". Так было нужно, сточки зрения интересов Германии. А то, что некоторые могут с этим не согласиться, например, в том же Израиле, ну так это, знаете ли, уже интересы совсем другой страны, до которой истинным арийцам и вовсе нет никакого дела. Благо, тогда никакого Израиля ещё и не было.

Нельзя, понимаете, просто так, взять и выкинуть 12 лет из истории страны. Были же великие свершения, победы, было чем гордиться. И не надо нам тут тыкать в лицо каким-то Освенцимом с Треблинкой, если чего и было, так это мы уже осудили, да и вообще, цифры пострадавших сильно преувеличены в интересах сами знаете кого. Да и то сказать, когда вершатся великие дела, то понятное дело, щепки летят.

Но что-то у меня создаётся впечатление, что вышеприведенные рассуждения, как-то, не вызывают, мягко говоря, восторга. Какие такие интересы Германии, если во имя их реализации погибли миллионы людей, а в результате, сама Германия была снова побеждена и опять же, прошла через невиданное национальное унижение и шок. Так неужели в этом вся разница? Ведь с точки зрения "национальных интересов", за Гитлером числится одна вина - он проиграл.

Ну а другие? Тот же Мао, например? Превратил Китай в ядерную державу. То же можно сказать и о семействе Кимов в Корее. Всего-то и нужно - рассматривать с точки зрения национальных интересов. Но, смотрю, не нравятся мои рассуждения. И мне самому тоже. Однако, я всего лишь следовал логике Мединского, которого Соловьёв представил не только как министра, смотрящего за культурой, но и крупного историка, заметив, что обвинения в некомпетентности и элементарном плагиате выдвигают против него те, кому поперёк горла его подвижническая научная деятельность.

Я не буду распространяться о самом факте национального позора, когда к культуре приставляют подобного невежду и, мягко говоря, не очень умного человека. У меня, вообще, создаётся впечатление, что сейчас в России время дураков. Оно, на самом деле, было всегда, просто, сейчас наблюдается явное обострение. Прямо, какой-то шабаш буйных, активных и весьма деятельных дураков. Или тех, кто под таковых работает, дабы соответствовать коллективному состоянию нации, наподобие тех же Киселёва или Соловьёва. Но в случае с Мединским, думается мне, никакого притворства. Так вот, это, как раз тот случай, когда у Мединского на языке то, что у путинского режима на уме. А именно, абсолютно аморальная концепция извечной правоты России, при любых обстоятельствах. Россия права и деяния её справедливы постольку поскольку служат величию державы, вне зависимости от того, какие несчастья они несут не только другим странам и народам, но и собственному населению.

На самом деле, во всём этом нет ничего нового, да и смотрящий за культурой, вряд ли претендует на новизну и свежесть мысли. Всё тот же извечный примат государства-Молоха над личностью, всё та же абстрактная идея служения величию державы при полном игноре того факта, что любая держава состоит из многих и многих личностей. Никто даже не задаётся вопросом, сколько бед принесла идея величия и служения каждому обитателю этой несчастной страны. Так во имя чего это государство существовало и в чём его это самое, пресловутое величие? Зачем терпели эти люди неслыханные муки, голод, холод, болезни, гибли миллионами? Что они получили взамен? И не только это страшно, ужасно и то, что большинство из этих людей по сей день воспринимают ужасы собственной истории нормально, в принципе, не имея ничего против этой государственной концепции интересов государства и его. опять же, величия. Рабство и по сей день, воспринимается, как естественное состояние, более того, - считается подлинной свободой. Об этом, собственно, и говорил Мединский.

Вот и получается, что нельзя взять и отбросить 70 лет истории, в течение которых было много хорошего, более того - великого. Ведь всё было в интересах страны, если только полагать страну и её население разными понятиями. Индустриализацию ведь провели, и не важно какой ценой, не важно, что при нищем, голодном населении промышленность работала исключительно на будущую войну. Такую войну выиграли под руководством Сталина, в результате чего приросли территориями и зонами влияния, а потому вовсе и не главное, что сами же эту войну и затеяли. Впрочем, последнее - клевета врагов. Но раз держава окрепла и расширилась, какое имеет значение, что врага просто похоронили под собственными трупами, что потом, после войны ещё долгие годы голодали? Главное, ведь, создали великую державу. И в этом же ключе надо оценивать все прочие агрессивные войны, которые вела Россия, оккупацию других стран - всё в интересах державы. И палачи сталинские, такие, как Жуков, их тоже надо оценивать с точки зрения интересов державы, которой они служили.

Что есть величие и интересы державы? Полёт в космос при большей части населения, обитающей в коммуналках или же достойная жизнь каждого члена общества? Для меня ответ ясен. Для них, там, в России тоже. Иначе не было бы такой буйной радости по поводу "крымнаша" и Искандеры бы так не смеялись.
Tags: Война, антисемитизм, диктатура, история, коммунизм, орда, россия, русский менталитет, украина, уроки истории
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments