flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Зрители в серых шинелях


В середине позапрошлого столетия случилось так, что в Париже поставили одну пьеску, где героиней была покойная императрица Екатерина 2-я, кою изобразили в несколько неподобающем для монархини виде, чем чрезвычайно задели её внука, также императора Николая Павловича. В гневе он направил легкомысленным галлам депешу, где пригрозил, что ежели злополучную пьеску не снимут, он направит в Париж своих зрителей в серых шинелях, дабы они представление освистали. Французы решили в этот раз не связываться и злополучный спектакль отменили.

Но несколькими годами позже, государь вступил-таки в войну с французами (а заодно и с англичанами и турками), поводом к началу коей послужил спор между православным и католическим духовенством о принадлежности "палестинских святынь" (Вифлеемский храм и храм "Гроба Господня"), находившихся на территории Османской империи. Реальные причины были, разумеется, более приземлёнными, такими, как режим прохождения русским флотом пролива Дарданеллы и в целом, столкновения интересов России, Англии, Франции и Австрии на Ближнем Востоке и Балканах. И хоть боевые действия велись во многих местах, война получила название Крымской, по месту основного театра военных действий.

В ходе сражений был развеян миф о необычайной крутости "зрителей в серых шинелях", впрочем, далеко не первый раз в российской истории. Самонадеянность, или, как бы сейчас сказали, понты, без веских на то оснований оказались наказуемы. Русская армия, несмотря на все попытки, подчас, героические, сопротивления, показала лишь полную свою несостоятельность. Государь император огорчился до такой степени от произошедшей конфузии, что, по прошествии короткого времени скончался, передав престол сыну и наследнику Александру 2-му.

Последний, не в пример папаше, оказался человеком более гибким и разумным. Он провёл реформы в армии, отменил крепостное право, а самое главное, - додумался до того, казалось бы, очевидного факта, что дабы сохранить самодержавие, его необходимо ограничить. Подобные личности всегда являлисьè чужеродным телом в России, и его, как и водится сожрали, к общему удовольствию, как старой феодальной верхушки, так и революционеров, у которых реформы государя выбивали почву из-под ног. Сменивший его на троне сынок правил уже по-дедовски, самоуверенно высказав известную мысль об отсутствии у России союзников, за исключением армии и флота. Впрочем, надо отдать ему должное - при нём Россия, практически, не воевала. Зато много и неудачно воевала при наследовавшем ему Николае 2-м, потерпевшем сокрушительное поражение в войне с Японией и ряд неудач в последовавшей вскоре Первой Мировой войне. По большому счёту, именно эти поражения и стоили ему трона, а как результат, ввергли территорию Империи в кровавый хаос революции и Гражданской войны.

Большевики, с самых первых дней своего нахождения у власти готовились к новой войне. Они хотели воевать и более того, были уверены, что воевать они умеют. Нищая, голодная страна отдавала последнее на вооружение армии. Отдавала до такой степени, что миллионы людей умерли с голоду ради того, чтобы были построены новые военные заводы, производящие самое на тот момент современное вооружение. Была создана самая многочисленная в мире армия, имевшая танков, самолётов, пушек больше, чем все остальные армии в мире вместе взятые. И что же? Поражение в Испании, где тогдашние "ихтамнеты" пытались установить коммунистический режим, а потом, совершенно позорная Зимняя война, где потери русских десятикратно превосходили потери финнов.

Но самым страшным оказалось поражение в приграничном сражении первых месяцев того эпизода Второй Мировой, который в России именуют Великой Отечественной. Практически вся новейшая техника, лучшие в мире танки, такие как Т-34 и КВ, лучшие самолёты, всё это было либо уничтожено, либо оказалось в руках врага. Да, разумеется, тому были причины - полная деморализация армии, изготовившейся к нападению и самой подвергшейся удару, её, в основном, крестьянский состав, т.е. те, кто хорошо помнил коллективизацию. Но важен, в конечном счёте, результат - полное, тотальное поражение и паническое бегство. Одних только пленных оказалось 4 миллиона. Да, войну в конечном счёте выиграли, но какой ценой? Той же, что и всегда - абсолютно бесконтрольной растратой человеческого материала, воспользовавшись. если не неисчерпаемостью, то, во всяком случае, гораздо более многочисленными человеческими ресурсами в сочетании с абсолютным пренебрежением к каждой отдельно взятой человеческой жизни. Плюс, конечно, огромная материальная, и не только, помощь союзников по антигитлеровской коалиции. В целом же, на Восточном фронте, победа была достигнута заваливанием неприятеля трупами собственных солдат. Соотношение потерь - 17 миллионов с советской стороны и менее 4-х с немецкой, говорит само за себя.

То же самое повторилось и после войны. По хорошему, советская армия, куда бы она не влазила, везде терпела военное поражение, или же одерживала пиррову победу над заведомо более слабым противником, как это случилось в Венгрии в 56-м. Ближний Восток, Афганистан, Карибский кризис, наконец - везде им приходилось идти на попятный. То же самое касается и войн после падения Советской власти - например, в Чечне.

Боялись ли Советский Союз, боятся ли Россию сейчас? Конечно, да. А как можно не бояться пресловутую обезьяну с гранатой, хоть и не самой современной, но ядерной? Да, у людей есть более совершенные виды оружия, но это вовсе не значит, что обезьяна не может бросить свою ядерную гранату.

Беда в том, что главная обезьяна хочет играть в геополитику и в очередной раз переоценивает свои силы и возможности. Они снова хотят, чтобы мир их боялся, более того - мечтают диктовать свои условия. "Когда вы нас боитесь, вы с нами торгуете, соглашения заключаете, культурные фестивали устраиваете... Нам не надо, чтобы вы нас любили!" Это всё тот же Соловьёв, озвучивающий сокровенное своего фюрера.

Не надо, чтобы любили, ну и хорошо, вас и так не любят. Не любят до такой степени, что Гаага на горизонте вырисовывается всё явственней. Франция работает над обращением в Международный уголовный суд в Гааге для расследования бомбардировок Алеппо, и это только начало. На прошлой неделе к расследованию военных преступлений в Сирии призвал и госсекретарь США Джон Керри. А там и украинские дела подтянутся. Как бы фюреру тоже, в скором времени, не огорчиться до чрезвычайности. И никакие зрители в серых шинелях от этого огорчения не спасут.
Tags: Война, диктатура, история, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, уроки истории, цивилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Химера совести

    Бен Гурион, помнится, мечтал о временах, когда по улицам израильских городов будут разгуливать свои, еврейские проститутки. Всё будет как у всех в…

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments