flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

"...иная, может быть, святая вера..."


Мне недавно предъявили претензии по поводу одной из статей о Второй Мировой войне. Стыдили, как водится, за отсутствие должного почтения к этой "святой" теме, но самое главное - возмущались. Человек тот был достаточно пожилой, а потому настаивал, что, будучи свидетелем тех событий, пусть и в достаточно юном возрасте, хорошо помнит, что всё было не так, а было в точном, хорошо, почти точном соответствии с тем, как преподносит эти события официальная советская и нынешняя российская история. Я принципиально не хочу вступать в персональную дискуссию в подобных случаях в силу её абсолютной бессмысленности, однако, хочу поговорить ещё раз об особенностях восприятия тех давних событий, причём, не только нынешними поколениями, но и теми, кто жил в то время и был уже в достаточно сознательном возрасте. Как это ни покажется обидным, но личные воспоминания играют роль, если не последнюю, то и далеко не главную. Да, в какой-то мере это напоминает старую притчу о слепцах, которых спросили, как выглядит слон.

В том-то и дело, что даже зрячие не решаются отойти на расстояние, достаточное, чтобы рассмотреть слона целиком, слона, при объективном на него взгляде, довольно мерзкого и злобного, а руководствуются сказками про него из детских книжек с красивыми картинками. Любые же попытки объективного исследования воспринимаются как святотатство, ибо в книжках с картинками чёрным по белому написано, что слон сей является священным животным. Особенно это обидно тем, кто абсолютизирует свой личный опыт, свои собственные, детские и подростковые переживания, остающиеся в силу эмоционального накала особенно яркими.

Тема войны должна быть свята, ведь я и сейчас помню, как мы тогда жили, как недоедали, как ждали Победу. Было такое? Было. Мои родители тоже такое пережили. Но и по ту сторону фронта люди тоже имели схожий жизненный опыт, так что, для них та война тоже свята? Нет - преступна, в чём они не устают каяться, при этом, осознавая свою ответственность перед своими ветеранами, перед теми, кого страна послала на войну, а стало быть, при любом раскладе имеет обязательства перед этими людьми. Нет, не цеплять раз в году полосатые ленточки и прогонять стариков строем по площади, а обеспечить нормальную, достойную старость.

В той войне, по крайней мере, на советско-германском фронте не было и не могло быть правых, а вот виноватых было более чем. Та истина, тот психологический барьер, который перешагнуть трудно, скорее всего, невозможно, многим из тех, чья юность пришлась именно на те годы. Самое интересное, что многие фронтовики, всякого навидавшись, смотрели на те события более реалистично, или, как бы сказали ныне адепты победобесия - цинично. Т.е. говорили правду, ежели вообще хотели о чём-то говорить. Ту самую окопную правду, не оставлявшую камня на камне от сусальных баек о "непобедимой и легендарной".

Молодости свойственен максимализм и жажда романтики, героизма. Этого добра власть предоставила им с избытком, а не очень критичный ум с готовностью принял всё это на веру. Потому, со временем и трансформировалась история величайшей трагедии в псевдорелигию со своими апокрифами и житиями святых. В голове выстраивается простая истина - мы, столько вынесшие, просто не могли быть в чём-то неправы. Я вспоминаю по этому поводу историю, рассказанную моей мамой. После войны дедушка служил в Западной Украине, они жили в военном городке. Как-то, перед Новым Годом, двоих молодых солдат отправили в лес, за ёлкой, где их и убили партизаны УПА. "За что, что они сделали, что их надо было убить?" - спрашивала мама. А что сделали, так же убитые советскими партизанами молодые немецкие солдаты? Так же, как немцев никто не звал в Россию, не звали и тех русских солдат в Карпаты. Но в том и беда, что десятки лет людям вдалбливали, что в Украину звали, как звали и в Прибалтику, где все только и мечтали, как бы влиться в "братскую семью народов". Всё та же история со слепцами и слоном. Жалко молодых солдат? Кто же спорит - жалко. А почему тогда не жалко молодых немецких солдат, подростков с фаус-патронами, сжигавшими русские танки на берлинских улицах? По мне, так жалко и тех и других. Кого абсолютно не жалко, кто должен быть заслуженно проклят, так это режимы и их вожди - нацистский и советский, ввергшие свои страны во весь этот кошмар.

Да, я уверен, есть определённый психологический барьер, который необходимо перешагнуть, чтобы начать задавать вопросы, на которые официальные "историки", просто, не способны дать ответы. А в попытке их найти, увидеть факты, лежащие на поверхности, кои этот самый барьер и не давал разглядеть. Говорите, финны угрожали Ленинграду? А вы поинтересуйтесь, чем? Как могла угрожать крохотная страна, к тому же, практически, не имеющая армии? Говорите, не были готовы к войне? А вот это самое смешное, ибо статистические данные о вооружениях всегда находились в открытом доступе, надо было только сложить 2 и 2. Но зачем? Религия на то и религия. Надо уверовать и не задавать вопросов.

Нельзя спорить с очевидным - советский народ в ту войну прошёл через невиданные испытания. Даёт ли это право, тем не менее, на освящение самого факта четырёхлетних сражения на Восточном фронте? С какой стати? А немецкий народ не прошёл через невиданные испытания? Конечно, да. Но он, почему-то, чувствует свою вину за то, что дал себя в эти испытания втянуть. Чувство, практически начисто отсутствующее в народе советском. Можно, конечно, говорить о объективных причинах - историю де, пишут победители. Но и в том ещё дело, что народу эта правда триста лет не нужна. Правда, которая имеется в открытом доступе, правда, которая требует хоть немного включить мозги.

Суворов, Солонин, Мельтюхов и многие другие объявляются псевдоисториками, причём, не только официальной пропагандой. Их логика, их вопросы, а также ответы на них, вполне логичные и обоснованные вызывают раздражение и гнев. Именно поэтому я и говорю о победобесии, культе "Великой Победы", как о религии. Верую, ибо абсурдно. Верую, ибо абсурд можно принять, только не задавая вопросов, а доводы "неверующих" разбивая железными "ложь", "подлог", "клевета". Не было секретных протоколов к Пакту Молотова-Риббентропа, не было Катыни, финны сами на нас напали, а Сталин не мог готовить нападение на Германию, потому что Суворов - предатель, да к тому же не Суворов, вовсе, а Резун. Всё, враг посрамлён.
Наверное, спору этому, обидам и гневным инвективам не будет конца. Как писал когда-то Вознесенский в "Мемориале Микеланджело": "...иная, может быть, святая вера, опять, всего святого нас лишит..."
Tags: Война, диктатура, история, коммунизм, орда, россия, русский менталитет, уроки истории
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments