flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Ящик Пандоры


Путин советует не открывать ящик Пандоры, под которым он разумеет результаты Второй Мировой войны. Это к тому, что он не собирается возвращать Курилы Японии. Заодно, напоминает о Калининграде, сиречь - Кёнигсберге. Ой, не надо, говорит он, ворошить прошлое, ибо это приведёт к последствиям вовсе не предсказуемым. Напоминает о восточных землях Германии, Львове, спорных территориях Венгрии и Румынии. Всё бы ничего, если не считать того, что ящик уже открыт, и даже не один. И открыл эти ящики именно маленький подполковник. Что характерно, он покусился на статус-кво, который мало кто решился менять даже в бурные 90-е.

Я не знаю, какое из этих нарушений договорённостей опаснее, - как говорится, оба хуже. Первое - это соглашение о неизменности постсоветских границ. Собственно говоря, Россия нарушила его буквально с первых же дней после распада СССР, де факто поддержав Абхазию, Осетию, Приднестровье. Нарушила уже при Путине де юре, признав независимость первых двух. Да что там "признав", - "освободив" их от "грузинских фашистов". Ну и конечно же Крым, также, "спасённый" в последнюю минуту от "бандеровцев". И здесь тот самый, второй ящик Пандоры, который даже не открыл, а взломал Путин, дав понять миру, что отныне никакие международные соглашения не стоят ничего, т.е. верить теперь никому нельзя. Всего-то и дел было - подтереться Будапештским меморандумом. Так что, про эти самые ящики именно Путину лучше было бы промолчать. Но он не молчит, он вообще, большой любитель поп...деть, как и прочие фюреры. Говорит увлечённо, как будто бы, вполне аргументированно, и что греха таить, умеет очаровать собеседника. На то он и фюрер. Не обделены этим умением были ни Ленин, ни Сталин, ни Гитлер. Вот и с Японией, он предлагает некое решение, которое удовлетворит обе стороны, хотя "территориями мы не торгуем". Решение же, в принципе, может быть одно единственное, - вернуть украденное, и думаю, иди речь о двух нормальных государствах, а не об одном нормальном, а другом - России, такое решение обе стороны признали бы таковое решение оптимальным. Ведь и Курилы, и Кенигсберг являют собой ярчайший пример правильности выражения "ворованное не впрок", стоит только посмотреть на эти территории, где вот уже 70 лет хозяйничают русские.

Возвращаясь же к пресловутому ящику, хотелось бы полюбопытствовать, а сколько ещё лет, десятилетий, столетий, эти самые границы должны оставаться священной коровой? Я позволю себе высказать своё мнение - ровно до тех пор, пока они всех устраивают и ни одна страна не считает себя обделённой или униженной. Вот, нет у Польши ныне претензий на Львов, вернее сказать, может и есть, но носители таковых - полные маргиналы и влияние у них нулевое. В принципе, говоря всё о том же ящике, вытаскивая на свет Б-жий идею Новороссии, Путин сам того не желая, надо думать, дал повод вспомнить о том, насколько несправедливо эта самая линия границ, как в Европе, так и на постсоветском пространстве. Причём, справедливое решение, явно, будет не в пользу России. Это и Кубань, и части Ростовской области, и пограничные с Белоруссией территории, включая Смоленск, и значительные части Псковской области, по праву, долженствовавшие отойти к Латвии и Эстонии.

Но главное во всём этом - вопрос наказания тех, чьи действия и привели ко Второй Мировой войне, результатом которой эти границы и являются. Вопрос лишь в том, готов и мир наконец признать де юре ответственность СССР за разжигание конфликта и мировой бойни. Шаг в этом направлении уже сделан несколько лет назад, когда Совет Европы возложил равную ответственность за начало войны в равной степени на Германию и СССР. Просто, Европа, как и Запад в целом, в очередной раз, сказав А, забыла, или не решилась сказать Б. Но рано или поздно, сказать придётся, ибо альтернативой этому может быть только капитуляция перед растущими аппетитами путинской команды.

Мир должен признать, наконец, сам факт сделки с дьяволом, пусть и вынужденной, когда пришлось выбирать из двух зол, не сказать меньшее, а просто, исходя из соображений текущей ситуации, исходя из принципа "враг моего врага". Из того же принципа, из которого финны, например, встали на сторону Германии.

А ведь "величайшую геополитическую катастрофу 20-го века, тоже можно считать, своего рода пересмотром послевоенных границ. Россия, ибо, Советский Союз лишь исторический эвфемизм, по результатам войны получила значительную часть Финляндии, страны Балтии, территории Западных Украины и Белоруссии, а затем, в период этой самой "катастрофы" их лишилась. Другое дело, что Россия тихой сапой пытается восстановить СССР, пусть частично, пусть под другим названием, но, повторяю - в большой степени пересмотр послевоенных границ произошёл ещё при распаде Советского Союза. И мир как-то устоял, так что, ничего ужасного не случится, если Россию вынудят вернуть награбленное. Это не значит открыть ящик Пандоры. Это значит - восстановить историческую справедливость.

Какова бы не была роль Японии во Второй Мировой войне, в случае с Советским Союзом, она подверглась неспровоцированной агрессии. И вовсе не СССР, чтобы сейчас не говорили, принадлежит решающая роль в разгроме императорской армии. Ни СССР, ни Россия, ни по каким международным нормам не обладают законным правом на владение Южным Сахалином и Курильской грядой. В равной степени, у РФ нет прав на Калининградскую область. Особенно, принимая во внимание, что именно в Восточной Пруссии Красная Армия действовала с особенной жестокостью. И расследование этих преступлений, не имеющих срока давности, также ожидает своего часа.

Так что, ящик Пандоры уже открыт и открыла его Россия, прежде всего своими агрессивными войнами в Грузии и Украине, её попытками перечертить постсоветские границы, нарушив ею же подписанные международные соглашения. Наказание и обуздание агрессора - право и обязанность международного сообщества. Равно, как и восстановление справедливых границ, неправильно прочерченных по результатам последней большой войны. Да, тогда, на пиру победителей, союзники были вынуждены считаться со сталинскими аппетитами, но сейчас, спустя 70 лет, а также, учитывая ту опасность, что несёт миру Россия, необходимо обуздать агрессора. Среди прочего, вынудить вернуть украденное. Закрыть ящик Пандоры.
Tags: Война, диктатура, история, коммунизм, орда, россия, русская угроза, украина, уроки истории, цивилизация
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments