flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

...ничего, кроме крови, тяжёлого труда, слёз и пота


"Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжёлого труда, слёз и пота. Нам предстоит суровое испытание. Перед нами много долгих месяцев борьбы и страданий. Вы спросите, какова наша политика? Я отвечу: вести войну на море, суше и в воздухе, со всей нашей мощью и со всей той силой, которую Бог может даровать нам; вести войну против чудовищной тирании, равной которой никогда не было в мрачном и скорбном перечне человеческих преступлений."

Если кто, вдруг забыл или не знает, то я напомню чьи это слова. Сэр Уинстон Черчилль. Произнесены они 13 мая 1940 г., при вступлении на должность премьера. Сказано честно, горько, без жонглирования словами. Мало кто из политиков, и до, и после был настолько честен перед нацией. Могу припомнить лишь Маннергейма, заботами СССР, оказавшегося в той войне в противоположном лагере. Черчилль был неправ только в одном, и то, я уверен, он прекрасно отдавал себе в этом отчёт. Была в истории тирания, равная, даже более страшная чем гитлеровская, существовавшая с ней бок о бок - советская. И я не раз уже писал о том, что карты истории легли так, что свободному миру пришлось заключить союз с одним дьяволом, дабы уничтожить другого. И ещё - Черчилль немного опоздал, а потому и крови человеческой пролилось много больше. Ведь перед Черчиллем был Чемберлен, был Даладье, те, кто до последнего надеялся на то, что врага можно умиротворить, что накопленное, созданное в огромных количествах оружие может так и не выстрелить.

Они вели себя не только трусливо, но и глупо, работая на свой грядущий разгром. И не только это. Холокост, - вина за который частично ложится и на них, на западных лидеров. Они, просто, не хотели раздражать Гитлера, а потому заворачивали в море суда с еврейскими беженцами, вводили жёсткие квоты на въезд в Палестину, отказывали беглецам из Рейха в убежище. Только бы не рассердить без надобности. В сговоре Молотова -Риббентропа тоже есть их вина - слишком уж вольготно чувствовали себя в Европе два усатых бандита.

Таков, увы, горький побочный продукт демократии, при всех её прочих неоспоримых достоинствах - странная уверенность, что со всеми и всегда можно договориться, если вести себя разумно. Вот только, с чьей точки зрения - разумно. И Сталин, и Гитлер, в рамках своей идеологии, своей политики, тоже действовали вполне разумно, не чувствуя и не имея никаких моральных обязательств перед "растленными буржуазными демократиями". Впрочем, и друг перед другом тоже. Сталин и не скрывал перед подельниками, что надул фюрера, а то, что всё вышло не так как он хотел, ну так и Гитлер был не лыком шит...

Во всяком случае, Черчилль, в отличие от обоих диктаторов, был предельно честен перед нацией. А ещё, у него была цель, ясное понимание того, что нацистской Германии и Англии вместе, в одной Европе не бывать. Слишком глубоки противоречия, слишком различны политические режимы и философия обоих государств. Повторю, так легли карты, что Советский Союз был в тот момент менее опасен, чем Германия. Но и после войны, уже в отставке, Черчилль остался собой, не собираясь скрывать своих мыслей, будучи честным перед собой и остальным миром. А потому, разгромив одного врага, он ясно обозначил другого, однозначно развеяв послевоенные иллюзии. 5-го марта 46-го, выступая перед выпускниками Вестминстерского колледжа в Фултоне, он предельно ясно обрисовал картину новой политической реальности. "Мы не можем закрыть глаза на то, что свободы, которые имеют граждане в США, в Британской империи, не существуют в значительном числе стран, некоторые из которых очень сильны." А также "Тень упала на сцену, ещё недавно освещенную победой Альянса. Никто не знает, что Советская Россия и её международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем и есть ли какие-то границы их экспансии."

Эта речь, по мнению советских лидеров, стала сигналом к началу Холодной войны. На самом же деле, Черчилль просто констатировал факты, которые Москва упорно отказывалась признать, традиционно выдавая чёрное за белое, полицейский, фашистский режим за высшую форму демократии, агрессию за борьбу народов за освобождение. После войны Европа не знала политиков такого масштаба, даже де Голль дважды давал слабину, - в Алжирской войне и в 68-м, во время волнений, устроенных леваками. Черчилль остался Черчиллем. Лишь Маргарет Тэтчер можно, в какой-то мере, поставить рядом с ним.

Черчилль - пример и упрёк нынешним европейским лидерам, ибо их стараниями, время говорить о крови, тяжёлом труде, слезах и поте неудержимо приближается. Собственно, кровь и слёзы уже пришли в Европу, и может быть, не в последнюю очередь потому, что Европа когда-то сама отказалась от тяжёлого труда, решив переложить его на плечи чужаков. Не вышло. Чужаки, поначалу робкие и готовые на всё, лишь бы пробраться в вожделенный европейский рай, со временем, почувствовав свою силу, начали диктовать свои условия. Теперь их дети и внуки объявили войну Европе и всему западному миру. Париж, Брюссель, Мадрид, Лондон, теперь ещё и Германия. Они совершенно не находят нужным скрывать, что отныне они - хозяева Европы.

Но это, ведь, только часть проблемы, и нет ничего странного в том, что, капитулировав на одном участке фронта борьбы за выживание, европейские правительства готовы сдаться и на других, более того, призывают к сдаче тех, кто ещё пытается сопротивляться. Ещё Довлатов, 30 лет назад писал, что "от Израиля требуют благородного самоубийства". Он ошибся в одном - сейчас они хотят простого и незамысловатого самоубийства - о "благородстве" уже давно и никто не помышляет.

Но ведь и это ещё не всё. Пару лет назад, когда вводились антироссийские санкции, я было порадовался - хоть когда в Европе, хоть в чём-то, возобладал здравый смысл. До них, наконец, пусть поздно, но дошло, что за чудовище обитает на востоке континента. Опять же - для этого должен был случиться аншлюс Крыма и начаться война в Донбассе. Россия вполне открыто и явно высказывает угрозы Европе. Но и здесь, перед лицом явной опасности, нет не то что единства, даже в рамках одного военного Альянса, хуже - попытки открытого предательства. Постоянно идут разговоры о возможном снятии санкций, а вопрос продажи Украине летального оружия открыто саботируется. Недавно США назвали Россию одной из главных угроз. По идее, резонанс должен был быть такой же, как и после фултонской речи. Но нет - на деле, всё те же, как и перед той войной, попытки улестить, умиротворить агрессора.

Я ни в коем случае не призываю к войне, тем более, что, если она, не дай Б-г, начнётся, она вряд ли ограничится конвенциональными средствами. Я, просто, предлагаю ещё раз задуматься, чем чревата страусиная политика. Именно потому, что ещё есть шанс предотвратить большую войну, большую катастрофу. Да, эти шаги чреваты тем самым потом и тяжёлым трудом, но, думается мне, что лучше быть потным, но живым. А значит, временно, надеюсь, что только временно, придётся пойти на трудности, пусть и немалые, но необходимые. Отказ от этого пути вовсе не отменяет грядущих испытаний, даже не очень их оттягивает. Обе угрозы - и внутреннюю и внешнюю необходимо нейтрализовать. Я уже писал о том, что Европа должна коренным образом пересмотреть отношения с эмигрантами из стран Востока, причём, не только в первом поколении. Да, по большому счёту, это означает вернуться к политике начала 20-го века, попросту говоря - удержанию стран Третьего мира и выходцев из него "на коротком поводке".

Но главное - угроза, исходящая из России. И здесь Запад преступно наступает на старые грабли. Только санкции и всемерная военная поддержка тех, кто уже столкнулся с русской агрессией. Украины - в первую очередь. Только так можно предотвратить глобальное столкновение. Никакой политики умиротворения, разговор только с позиции силы. Когда Черчилль так заговорил с Германией, было уже поздно. С Советской Россией, как показал опыт Кореи и Карибский Кризис нужно было разговаривать именно так. Иначе, случались Венгрия и Чехословакия. Сейчас - Грузия и Украина. Россия, хоть и не советская, а суть та же. Пожалуй, даже, похуже будет.
Такие дела. Всего-то - понять, что Украина - это нынешняя Чехословакия. Отдать её, сказать - "Я привёз вам мир", а потом рухнуть в пучину большой войны - неужели снова те же грабли? Но тогда, действительно, был Черчилль. А сейчас? Будет ли кто-то готов повторить его слова: "Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжёлого труда, слёз и пота"? Будет ли кто-то готов взять на себя ответственность за судьбу западного мира, просто потому, что вопрос всё больше и больше ставится так: или-или. "И" никак не выходит, как ни старайся, как ни прячь голову в песок.
Tags: Война, антисемитизм, диктатура, израиль, история, коммунизм, консерваторы, либералы, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, украина, уроки истории, фундаментализм, цивилизация
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments