flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Category:

"Неочарование зла"


Кто ещё не видел, рекомендую сериал покойного Казакова "Очарование зла". Очень актуально в наши дни, хотя имеются и существенные различия. Это фильм о судьбах русской послереволюционной эмиграции, когда томимыми ложным чувством вины перед вынужденно оставленной Россией, люди шли на сознательное сотрудничество с большевистскими спецслужбами. Типа, Россия остаётся Россией, Родиной, и неважно, кто там на троне - царь или генсек. Фильм основан на реальных судьбах тех, кто добровольно пошёл в услужение к красному дьяволу - герой Ледового похода генерал Скоблин и его жена - знаменитая певица Надежда Плевицкая, внук знаменитого Третьякова, Эфрон - муж Марины Цветаевой. "Очарованные злом", они продали, вернее, отдали за бесплатно свои души и были беспощадно сожраны в "благодарность" за это, предав всё благородное и светлое, что было в Белом движении, невзирая на все его колоссальные ошибки.
Да, о различиях с тем, что происходит сегодня. Или сначала о сходстве. О заботливо пестуемой пятой колонне, вернее - колоннах, причём, если на первую просто, не обращают внимания, то вторая выращивается во многом своими силами тех, кто эту колонну приютил, что характерно, из самых лучших побуждений, тех самых, известно, куда ведущих, благих намерений. Довоенная пятая колонна помогла, и хорошо помогла, Сталину запустить лапы в Европу. Нынешние колонны не менее рьяно, кто в тёмную, а кто и вполне сознательно, запускают врага в Западный мир сейчас. Разница же между ними в том, что довоенные предатели, плюнувшие в лицо тем, кто их приютил, как это ни парадоксально, действовали, всё же, по зову совести, поддавшись обману, той сладкой лжи, в которую хотели верить. Интеллигенты, в массе своей люди чести, они, зачастую, не ведали, что творят. Это, впрочем, их нисколько не оправдывает, и та же Плевицкая закончила свои дни во французской тюрьме, вполне заслуженно. И ещё - они не хотели, в своё время, покидать Россию, более того, многие рвались туда вернуться, в любую, лишь бы Россию. Многие и вернулись. Вернулись и сгинули. То есть, пусть они и совершили подлость, пусть так и не думая, но подлость ради страны, в которую хотели вернуться. Их мотивы мне, честно признаюсь, непонятны и глубоко противны, но какую-то свою, зловещую логику в них обнаружить можно.
Чего я никогда не постигну, это - мотивы нынешней русской диаспоры на Западе, той самой, одной из двух "пятых колонн", о которых говорил выше. Именно это определение - пятая колонна наиболее верно отражает их суть. В отличие от старой эмиграции, они уехали из России добровольно и из чисто экономических соображений, но при всём при этом, остаются абсолютно, более того, зачастую, агрессивно лояльными тамошнему режиму. Всё бы ничего при других обстоятельствах - ещё одна странная, маргинальная группа. В конце концов, свободу слова, убеждений, действительно, надо уважать. Вот и коммунисты на Западе везде действуют легально (я, кстати, абсолютно с этим не согласен). Хотя, с другой стороны, здесь, в Канаде, к ним вполне можно относиться, как к безобидным дурачкам, эдаким городским сумасшедшим. Пятые колонны - другое дело.
Да, кто же спорит - это действительно ужасно, что мир снова скатился к холодной войне (эй, где вы, г-н Фукуяма?). Да, я уже несколько раз слышал от людей постарше, что они снова начинают себя чувствовать, как в 70-е годы. То бишь, страшновато становится. Итак, что было тогда, лет 40 назад? Существовало паскудное, агрессивное государство, совершенно справедливо названное Рейганом Империей Зла, но себя именовавшее СССР. И оно, обладая ядерным оружием и вполне открыто называло НАТО своим вероятным противником. Люди, которым удавалось вырваться из страны всеобщего счастья, в массе своей были вполне лояльны к странам их приютившим, а "работать с соотечественниками, - они, конечно, работали, но, главным образом с точки зрения сбора информации - о лояльных режиму землячествах речи не было. Что сейчас? А сейчас, пока ещё открытые границы, т.е. пока, вопрос отъезда из России, это проблема принимающей стороны. Россия, опять же, пока, не препятствует. А главное, зачем, если эмиграцию можно заставить работать на себя?
В этом всё и дело - при открытой враждебности, при конфронтации с Западом, Россия, её спецслужбы, посольства, "культурные центры" ведут активную, и что греха таить, подрывную работу среди русскоязычных эмигрантов. Я не снимаю ответственности с самих эмигрантов, вернее, их пророссийской части, и эта ответственность, хуже - вина, огромна. Так уж устроен этот мир, что приходится выбирать на чьей ты стороне, а проголосовав ногами, приехав сюда, логично было бы ожидать, если не полной лояльности к приютившей стране, то, по крайней мере, нейтралитета. Особенно у тех, кто имеет или претендует на гражданство.
На деле же, как я и писал раньше, идёт процесс, во многом аналогичный тому, что происходил в германской диаспоре перед Второй Мировой. А то, что нынешняя Россия, её режим - откровенно фашистские, совершенно очевидно всем, кроме ватников и этой самой пятой колонны, которые, впрочем, являются теми же ватниками. И вовсе не надо всё это местное победобесие, колорадские ленточки, ещё хуже - шествия с красными флагами, русские школы, где учат любить Путина, списывать только на деятельность посольств, попов РПЦ и останкинскую иглу. То, что люди оказались восприимчивы ко всему этому, то что человек без рвотного рефлекса может наблюдать на экране телевизора Путина, Лаврова, Киселёва и т.д., характеризует, прежде всего, этого человека. Вы, батенька, сами по себе, или дурак или фашист, а то и оба сразу. И вообще, какого вы тут делаете, если так любите "вставшую с колен"? Да именно в таком порядке, сперва её, а только потом Пушкина и Достоевского, и то если...
Многих, особенно лидеров пророссийских организаций, в основном, людей не бедных и в диаспоре известных, просто купили. Таких, как Яков Кедми, в Израиле, например. Заодно, по возможности пытаются травить наиболее непримиримых представителей старой ещё советской эмиграции, таких, как Буковский.
Но не меньшая ответственность лежит на местных властях, остающихся, практически неизменно, толерантными ко всей этой ползучей мерзости. И это, знаете ли, не имеет никакого отношения к свободе слова, а к всё той же политической импотенции, когда врага боятся назвать врагом, а стало быть и его деятельность на территории собственной страны признать в таком случае подрывной. Дождитесь 9-го мая в этом году, как, впрочем, и во всех предыдущих, когда вся эта мерзость начнёт выплёскиваться, и задайте себе вопрос - так ли уж безобидны эти пляски дураков на костях. И будут ли власти так же толерантны и терпимы, если кто-то будет шастать, скажем, не с колорадской ленточкой, а со свастикой?
Что же до второй "пятой колонны", то это, разумеется, наши дорогие "беженцы", с которыми, слава Б-гу, малость поутихло в Европе, но стараниями нашего канадского Мальчиша-Кибальчиша, началось, вернее, продолжается и крепнет здесь. И вот, в данном случае, за всё это безобразие вина целиком ложится на наше правительство. Особенно, на фоне депортируемых украинцев, приём сирийских профессиональных страдальцев выглядит особенно впечатляюще. А ещё больше - на фоне множащихся случаев насилия и прочего криминала со стороны "страдальцев". И всё это в довесок к уже существующей исламской проблеме. Но что вы, теракты в Бостоне, Париже, Брюсселе, - это ведь отдельные отщепенцы, которые хотят опорочить мирный ислам.
Кстати, хочу напомнить в этой связи, предложение бывшего австралийского премьера, обязать эмигрантов приносить присягу, где они обязуются признавать приоритет законов страны проживания над своими национальными и религиозными традициями. Предложение, вызвавшее дикую ярость всех идиотов доброй воли. Между тем, это хоть ненамного, но продвинуло бы решение проблемы этих пятых колонн. И русской в том числе. Претендуешь не на гражданство даже, а на постоянное проживание, изволь расписаться в полной лояльности к новой для тебя стране. И я посмотрю тогда, как будут колесить по Германии машины с наклейками "На Берлин". Опять же, немцы уже занялись вопросом русской пропаганды и идеологической войны. Надо толко иметь политическую волю, вопрос в принципе - решаемый, если, конечно, быть честными сами перед собой и признать его наличие.
И "беженцы" и "соотечественники" - две проблемы, которые во многом пересекаются, хотя, будем справедливы - русские "тахарушей" не устраивают. Пока. Команды, ведь, не было. Но надвигается престольный праздник победобесия, и вот что я посоветую всем нормальным людям, ставшим канадцами, американцами, немцами, израильтянами - увидите колорадскую ленточку, флаги Луганды с Новороссией - звоните в полицию. Мол, это символика террористов, а у нас, знаете ли, дети. Мы опасаемся. Им, конечно, ничего не будет, но тут уж по принципу - не догоню, хоть согреюсь. Пусть нервы им потреплют, пусть хотя бы лишний раз поймут, что они здесь чужие, а кто-то, и вправду, решит "чемодан-вокзал-Россия". А вдруг?
Во всяком случае, молча смотреть, как расползается эта нечисть, тоже нельзя. По крайней мере, это трусливо и аморально. В конце концов, что такое "пятая колонна"? Враги. от которых мы, собственно, и пытались уехать. И как теперь? "Придёшь домой, там ты сидишь"? Нет у зла очарования, может и было тогда, лет 80 назад. Теперь - одна тоскливая мерзость. Вата.
Tags: Война, диктатура, израиль, история, коммунизм, консерваторы, либералы, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, украина, уроки истории, фундаментализм, цивилизация
Subscribe

  • Мэтр и зебра

    Помните, как Пушкин, который их "всё", охарактеризовал русский бунт, как бессмысленный и беспощадный. И был, разумеется, прав -…

  • Время дичать

    После 7-го октября 23-го, казалось, мы увидели и услышали всё, испытали все возможные эмоции. Почему же судьба Шири Бибас и её детей разбередила…

  • Вэнс животворящий

    Те, кто читал мои предыдущие статьи, не сомневаюсь, знают о моих политических предпочтениях. Я, как говорили во времена оные, махровый реакционер и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments