flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

"Сибирнаш"


Я спрашивал своих сослуживцев китайского происхождения о знаменитом их фаерволле, "Великой Китайской стене", призванной оградить наивных и чистых сердцем граждан от тлетворного влияния Запада. Есть такое, отвечали они, но знаешь, как-то, с годами, они ослабляют гайки. Нет, конечно, до полной свободы ещё ой как далеко, но как говорил Михал Сергеич - процесс пошёл. Это, в общем, вполне объяснимо. Страна развивается, она, практически, вышла в лидеры мировой экономики, уровень жизни растёт, а вместе с ним и уровень "технологического" потребления. Китай всё больше открывается внешнему миру, а сами китайцы, в диаспоре, прекрасно приспосабливаются к новым условиям, становясь нормальными американцами, канадцами, австралийцами, но, о чудо, оставаясь при этом китайцами. Но речь не об этих, а о тех, кто продолжает жить там, в Поднебесной. Стране, которую Россия, по совершенно непонятной причине, вдруг причислила к своим союзникам.
Ну а значит, есть смысл сравнить их, может и допрём, почему у них и получается всё точностью до наоборот. Это ведь важно понять, почему в 10 раз превышающий Россию по населению Китай, ядерная держава, рассматривается Западом, как потенциальный противник в далеко не первую очередь, в отличие от "вставшей с колен", вернувшей мир во времена Холодной войны. А ведь Поднебесная в не столь давние по исторической мерке времена, представляла для цивилизованного мира не меньший чирей в заднице, чем СССР или нынешняя Россия. И знаете, всё опять же, в конечном счёте сводится к старому спору, может помните, я о нём упоминал. Спору из "Иудейской войны", между Иосифом и Иоаннном - что было первичным мотивом в войне с Римом, - борьба за национальный дух, идею или же цены на масло, которые римляне демпинговали. Истина, как всегда, оказалась посередине, но именно, посередине, ибо, без реальных "цен на масло", с этим самым духом делать абсолютно нечего. Надо, простите, и чего-то жрать. Так вот, водораздел между Россией и Китаем и проходит именно по линии цен на масло.
Как? Очень просто. Если мы вернёмся к "ценам на масло", к книге Фейхтвангера, то увидим, что самыми рьяными поборниками "духа" были наиболее безбашенные, по сути дела бандиты, и от того, что это были бандиты идейными, принципиально, ничего не менялось. Да и, всемерно радея о духовном для своей страны, вовсе не пренебрегали низменно материальным для себя, любимых. Ну, уже горячо? Никаких параллелей не напрашивается?
Ну, например, почему, китайцы, отсталые, забитые, зашуганные своей деспотичной властью, всегда оставались удачливыми коммерсантами? Почему при всех деспотичных императорах и драконовских законах, при всей жёсткой внутренней иерархии, тотальной несвободе, в Китае расцвела великолепная философия, сразу многих направлений, изумительная живопись, и литература, романы, будто написанные сегодня? Почему "Троецарствие" и "Речные заводи" читаются так же захватывающе, как, скажем, Мураками?
Да, как и в других случаях, нынешние успехи и нынешние беды ковались, закладывались много веков назад, и как всегда, дивиденды с успехов и несчастья от бед пожинаются сегодня. И самое поразительное, что сущности двух феодальных государств - Московии и Китая (при всех, практически, династиях) были удивительно схожи. Государств, когда и где, как я и сказал выше, закладывалось будущее, то, что стало настоящим для нас. Да, Китай на 3 тысячи лет древнее, но сути это не меняет. Китай знал долгие периоды стагнации, в то время, как история Московии, территориально (и только) относящейся к Европе, приходится на годы бурного европейского развития и начала капитализма.
Но в том-то и дело, что Московия оставалась архаичной феодальной страной именно азиатского типа. Примерно в одно время завоёванные Ордой, Русь и Китай во многом, пусть и не синхронно, и, конечно, не зная об этом, повторяли путь друг друга. И там, и там монголы лишь закрепили и ужесточили уже имевший место способ деспотического неограниченного правления. К этому можно добавить один из наиболее важных факторов - тяга обоих государств к самоизоляции. В обоих случаях феодальная верхушка была скорее наёмными государственными служащими, которым жаловали земли и вотчины, в обмен за воинскую или другую повинность, т.е. ни то, ни другое государство так и не признали священного права частной собственности. И ещё - общинный, племенной, коллективистский характер обоих народов, когда судьбу каждого индивидуума решает племя, род, община, а означенный индивидуум принимал это как должное. Именно это качество, кстати, обеспечило достаточно лёгкую победу коммунизма в обеих странах. Но, в принципе, выясняется, что сходство это, достаточно, внешнее, и как результат громадных внутренних различий, мы имеем сейчас то, что имеем.
Но здесь сходство и заканчивается, ибо в самом главном - национальном характере, лежат основополагающие различия. Китайцы, исходя из местных условий, из основной пищевой культуры - риса, были вынуждены приучить себя к а) кропотливому и упорному труду, как бы тяжёл и скучен он не был; б) по предыдущей причине, доводить каждое своё умение и навык до совершенства. То чего и на понюх не было у русских с их "раззудись плечо" и извечным презрением к рассудочности. Они привыкли к авралам в работе, и аврал стал нормой всей остальной жизни. Где же есть аврал, нет и не может быть, не то что совершенства, - элементарной добросовестности, а значит и качества, и как следствие - качества жизни.
И ещё. При общей неграмотности населения, при чрезвычайно сложном характере "китайской грамоты", уважение к знаниям, к образованности. Путь на верх в средневековом, да и вообще, в Китае, вплоть до революции 1911 года, лежал через систему экзаменов, впрочем, как и в других конфуцианских странах. Ни о каком презрении и подозрительности к "шибко умным" не могло быть и речи, а потому, достаточно длительные исторические периоды Китай был самодостаточен, какой Россия никогда не была.
Как я много раз уже говорил - прошлое позволяет ответить на многие вопросы настоящего. Среди прочего, почему Китай и другие конфуцианские страны - Южная Корея и Япония (частично конфуцианская) двигаются в абсолютно противоположных направлениях. Конфуцианство, ведь, среди прочего, ещё и порядок, ответственность, приземлённость, рационализм - всё столь ненавистное "загадочной русской душе". Но самое главное - в Китае люди всё больше осознают преимущества и НЕОБХОДИМОСТЬ демократии, в то время, как в России по нарастающей идёт её отрицание, в лучших традициях Оруэлла, что свобода, это и есть рабство.
65% хотели бы вернуть СССР и социализм. Так ведь они уже есть - только в несколько усохшем виде. Ох уж эта русская тяга придавать значение ярлыкам, названиям. Какая, собственно, разница, кому принадлежит всё в стране - ОПГ КПСС или ОПГ кооператив "Озеро"? Это не свобода у них - осознанная необходимость, это - неосознанная, но явная для них необходимость несвободы, которая лучше свободы, чтобы там не вещал Мишка плюшевый. И когда Бастрыкин призывает бороться с якобы, развязанной американцами, гибридной информационной войной, и брать на вооружение опыт Китая, я знаю, уверен - рано или поздно они так и сделают.
Помнится в старые времена, ещё при Советах, рафинированная публика любила посмотреть что-нибудь китайское или северокорейское, почитать журнал "Корея", из серии "чисто поржать". Теперь это ненужно. Китай времён Мао переехал чуть западнее. Читайте Бастрыкина или слушайте Соловьёва. Благо, апеллирует Бастрыкин к китайскому опыту. А заодно, предлагает сажать за сомнения по поводу крымского "референдума" и цензурировать Интернет, как китайцы. А заодно, сообщает, что это, оказывается пендосы развязали против Россиюшки "гибридную войну", инструментами которой "все чаще становятся международное право и основанная на нем юстиция", продажная девка империализма. Основные удары агрессора на фронтах этой войны - принятые на Западе решения по делам ЮКОСа, решение по делу об убийстве Александра Литвиненко, доклад Совбеза Нидерландов по итогам расследования крушения малайзийского Boeing МН17, проверку ФБР США легитимности присуждения России и Катару прав на проведение чемпионатов мира по футболу, а также "похищение, насильственное перемещение в США и осуждение к длительным срокам лишения свободы наших граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко". И зачем вам журнал "Корея"?
Китаю с Россией явно не по пути, как бы не уговаривали биомассу верить в обратное. Медленно, очень медленно, но Поднебесная движется, действительно, своим путём, балансируя между своей национальной традицией и всем тем полезным, что можно взять на Западе. Да, до демократии там далеко, но она будет. Возможна ли она сейчас? Нет, как бы не хотелось демшизе обратного. Потому что в новом, современном мире, живёт пока, в лучшем случае, половина страны, так что, случись сейчас выборы и новый Мао победоносно въедет в Запретный город. Это долгий путь - к свободе, но чтобы там ни было, они по нему идут. Да, расстрелы коррупционеров, да - отсутствие свободы слова на государственном уровне, но - ротация высшего руководства и альтернативые местные выборы.
Опять победили "цены на масло". И Китай вовсе не хочет воевать, потому как война этим ценам не способствует. Есть много других методов, и пока в Москве раздувают щёки с "крымнашем", "сибир" становится "их". Медленно, но куда спешить тысячелетней империи? И, я думаю, оно к лучшему. Территорию надо использовать с толком. Да и вообще, проект "Россия" в нынешнем его виде, пора закрывать. Уже тысячу лет тянется эта бездарная волынка, и ничего хорошего миру факт существования этой страны не принёс, а вот проблем - высэ крыши. В том и беда - сидели бы тихонько за поребриком, и триста лет были бы кому-то нужны. Так нет же - "а мне летать охота". Над Сирией, Украиной, далее - везде. Им некогда работать, они заняты вечным.
То что у фюрера на уме, у Бастрыкина с Соловьёвым на языке. Они бездарны и безалаберны, но хотят славы. Хотят, как упомянутые поборники войны за величие духа, славы и могущества, но как и всякие другие бандиты, они жадны до денег и комфорта. "Цены на масло" их волнуют только в этом аспекте.  Так было при всех правителях Московии, при многих (не всех) императорах, при всех советских вождях. Так будет, пока существует это нелепое и бездарное государство. Чем ещё не повод закрыть проект "Россия"? "Сибирнаш".
Tags: Война, диктатура, история, коммунизм, либералы, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, украина, уроки истории, цивилизация
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment