flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Терпилы


Коллегия Голосеевского райсуда Киева приговорила спецназовцев российского ГРУ капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова к 14 годам колонии с конфискацией всего имущества. Подсудимые, как сообщается, вины своей не признали, более того - сравнили свою горькую долю с судьбой Надежды Савченко. Голодать они, тем не менее, не собираются, - во всяком случае, о таковом намерении заявлено не было. Сама же история с этим процессом вызывает несколько противоречивые чувства. Доволен ли я приговором? Сердцем да, разумом - нет. Не потому, что двое этих терпил, каковыми они себя ещё недавно и не думали считать, получили слишком большой, или наоборот, малый срок на шконке, а в самом факте процесса. Мне кажется глубоко противоестественным само нынешнее состояние отношений с Россией, когда в силу довольно странных обстоятельств, никто не решается назвать вещи своими именами. По крайней мере - официально. Порошенко может говорить о уничтоженных русских солдатах и техники, но сказать, что у нас война с Россией - нет, нельзя никак. Нельзя, потому как сохраняются дипломатические отношения, а Москва, честно глядя в глаза и укоризненно кивая, продолжает лепить горбатого про шахтёров с трактористами и "настамнет" и за 2 дня до Киева.

В том и проблема, что суд этот создал больше юридических проблем, чем разрешил их, хотя и понятно, что, во-первых - двоих, "уволившихся со службы", надо было судить, а потому и во-вторых, юридические коллизии неизбежны. Вообще, какой у них статус? По идее, де факто, они военнопленные. Де юре - нет войны и военнопленных тоже нет. Для этой парочки лично, разумеется, гораздо лучше, если бы война, и правда, была объявлена - пленных в тюрьму не сажают. А раз войны нет, то есть вооружённые бандиты, проникшие с территории сопредельного государства и пойманные с поличным. За что и должны теперь мотать срок. А то, что они выполняли приказ, уклониться от которого, как люди военные не могли - что же делать? Издержки профессии. Кстати, по всем международным нормам - выполнение преступного приказа также является преступлением.

Что вселяет пусть слабую, но надежду, так это, довольно быстрое сворачивание процесса и вынесение приговора. Хочется думать, что это как-то связано с переговорами о возвращении Надежды Савченко, хотя, какие мысли бродят в белёсой голове кремлёвского карлика - ведомо только ему. А если такая возможность представится, менять надо, не раздумывая, невзирая на то, что терпилы получили по делу, а Надя, просто, попалась под руку стареющему мачо-вертухаю. Но и здесь, стоит перенимать израильский опыт. Вернуть своих любой ценой. А враги... "Мы сведём с ними счёты потом." Главное, помнить, что должок за ними имеется. И запомните, что, оказывается это "Украинские радикалы требуют свободы убийце Савченко". Это из новостей русского телевидения. Вот оно как. С их точки зрения, радикалы требуют. И ведь, логично, по своему. Если 86% могут быть быдлом и ватниками, то, почему, вся соседняя страна не может оказаться радикалами? Ведь это же так радикально - требовать освобождения невинно осуждённой. И я охотно верю, что там, за поребриком, они, действительно, не понимают, из-за чего сыр-бор. Они стольких сажали и убивали, а никакие радикалы, почему-то ничьей свободы не требовали, и тут на тебе. Ну и что, что невиновна? И нет невиновных в стране, где каждый с рождения, уже должен за собой что-нибудь чувствовать.

Кстати, обратите внимание на события в Украине, предшествующие вынесению приговора. 3 марта с.г. слушания были отложены по причине неявки подсудимых. Как это случилось? Появилась информация о готовящемся нападении на конвой, который должен был сопровождать терпил из СИЗО. 14 марта в квартиру одного из основных свидетелей по делу - бойца 92-й бригады, экс-сотрудника СБУ Кирилла Вереса, ворвались неизвестные с оружием. В доме в то время, были только его жена и маленький ребенок. Визитеры надели ей на голову мешок и, приставив к голове пистолет, заставили показать, где в доме хранятся оружие и документы. Забрав всё это из сейфа, они скрылись. А ещё раньше, 5-го, в Одессе был похищен адвокат одного из терпил, Юрий Грабовский. Два дня спустя его убили а, чтобы скрыть следы преступления, один из его соучастников отправился со смартфоном адвоката в Египет и оттуда писал на ФБ убитого от его же имени. Труп Грабовского обнаружили только 25-го.

Может быть я чего-то не понимаю, но, следуя классическому "кому это выгодно", очень хочется ухватить за длинные, торчащие из-за поребрика уши. Да и оторвать, заодно. Лучше, вместе с головой. Самое же смешное, что все эти резкие телодвижения, если так можно говорить о нападениях и убийстве, были исключительно из области перестраховки, примерно, как в случае с монахиней, одевавшей презерватив на огурец. Судя по показаниям подсудимых, по их полному уходу в несознанку, они запуганы донельзя, так что, говорили они то, что от них требовало московское начальство. Единственный прокол, который они допустили, это сравнение себя, дорогих, с Савченко. Тем самым, они, как бы, косвенно отрицают за ней вину, потому как и своей не признают.

Но и здесь, у них, сирых, тоже клин. Сравнение, с точки зрения их кураторов, идеологически вредное, а с точки зрения элементарного здравого смысла - просто глупое, демонстрирующее весьма завышенную самооценку терпил. Что у них общего с Савченко, у них, пришедших с оружием в руках в чужую страну? Выполняли приказ? Так, по этому поводу высказался ещё Нюрнбергский трибунал - выполнение преступного приказа есть преступление. Об этом, кстати, есть смысл помнить тем, кто бомбит жилые кварталы в Сирии. Что у них общего с Савченко, кроме того, что они находились в зоне боевых действий и были взяты противником в плен? Разве страна отказалась от Савченко? Не только страна, но и семья. А потом ещё, угрозами, или ещё Б-г знает чем, вынудили выгораживать тех, кто послал их этот преступный приказ выполнять? Нет, и в этом главная разница между Савченко и терпилами. Между человеком и лагерной шестёркой, которую унижают, бьют, а она всё вертится ужом вокруг пахана, не зная, как ему угодить.

Эти не объявят голодовку, ни сухую ни мокрую. А если родина прикажет ещё и издохнуть, послав киллера - издохнут безропотно. В России остались семьи, пусть и отрёкшиеся от них. Есть такая добрая российская традиция - брать заложников. Именно тот случай. И нет особой разницы, кто эти заложники - Савченко или семьи Александрова и Ерофеева, лишь бы было кому выкручивать руки.

Да и вообще, если подумать, интересно так получается. История, она любит, когда отдельные события, вроде бы и не очень масштабные, символизируют нечто много большее. Два русских терпилы - это Орда, жестокая и беспощадная, карающая, просто, дабы держать в страхе и рабы Орды, безропотно идущие на заклание. И украинская женщина, свободная и живущая, при всех её недостатках, в свободной стране. В этом, главное и непреодолимое отличие - может, государство украинское и плохое, и политики его продажны и лживы, но им это говорят в лицо, и они, кряхтя и утираясь, но всё же борются за своих преследуемых граждан. Именно - граждан. И Ибо есть, как говорится две большие разницы между гражданами, такими как Надежда, и двумя использованными гандонами. Терпилы - одно слово.
Tags: Война, диктатура, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, украина, уроки истории
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment