flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Диссиденты


Честно говоря, я растерян и теряюсь в догадках, с какой целью Киселёву было поручено раскрыть зловещий план ЦРУ, получивший название "Операция "Дрожь". Единственное, наименее конспирологическое предположение - это круглая дата. По сведениями нынешней инкарнации пламенной докторши Тимашук, не менее пламенного московского журналюги, американцы с вечно гадящей англичанкой придумали свою подлость аккурат 30 лет тому. Вот вам и юбилей.

Что же касается других возможных причин, сдаюсь, даже будучи уже привычен ко всему. Запредельная глупость и топорность "расследования" вызывает даже какое-то недоумение. Типа, знали, что идиоты, но ТАКИЕ! С другой же стороны, учитывая тотальную умственную деградацию в целом, - фильмы, которые там снимают, книги, которые там же пишут, самоуничтожение творческих личностей, ещё недавно не вызывавших ничего, кроме восхищения и уважения, вывод напрашивается сам собой - да, идиоты, да кретины. Потому ещё, что многие, по жизни неглупые и циничные мерзавцы уразумели - сейчас родина требует быть такими, таков, как говорится, тренд. Кроме того, усердно поработав над адресной аудиторией, кретины по должности пришли к окончательному выводу, кретинизация биомассы дошла то таких зияющих высот, что теперь можно лепить любого горбатого - поверят. А значит, и туннель из Бомбея в Лондон не за горами.

Вопрос "зачем", тем не менее, я хотел бы поставить шире - что они задумали? Может быть и ничего, кретин, он и есть кретин, и найти разумную мотивацию его действиям более чем трудно. Тем более, принимая во внимание всё ту же адресную аудиторию, которая генетически помнит и знает, что кругом враги и шпионы, из-за которых "такую страну просрали". Однако, слишком уж серьёзны выдвинутые обвинения, и по логике, выходит, что если режим никак не прореагирует, то поставит себя в абсолютно дурацкое положение в глазах собственной биомассы, способной простить всё что угодно, кроме мягкости и снисходительности. И правда, зачем? Ну, не затем же, чтобы бывший следователь Карпов потребовал завести дело на Браудера или, типа, самим отмазаться от дела Магнитского, с присущим ему списком. И это после суда над Навальным за "кражу дров"?

Единственное в этом маразме рациональное зерно - следующий этап закручивания гаек. Время показательных расправ уже не над "олигархами", а над политическими "оппонентами", особенно, учитывая некоторые отличия Навального от многих других оппозиционеров, людей интеллигентных, но наивных. А заодно и вроде как последний сигнал - кто ещё хочет спастись, валите из страны, иначе, Киселёв с Соловьёвым расскажут не только про "Дрожь", или там, канал "Лондон-Бомбей", но и про попытку убить самое ценное и дорогое - САМОГО! И тоже, разумеется, предъявит неопровержимые доказательства в виде переписки на английском, с грамматическими ошибками. Кстати, бесплатный совет Киселёву, дабы избежать грамматических конфузов. Он, говорят, свободно владеет норвежским, так пусть и ЦРУ ведёт переписку на этом языке. Пипл-то, схавает.

В принципе, уже сложилась привычная для Россиюшки ситуация, когда оппозиция окончательно и бесповоротно уходит за кордон, по той простой причине, что это для неё единственная возможность выжить физически. Этот процесс уже активно идёт - Березовский (RIP), Невзлин, Ходорковский, Каспаров, не говоря уже о многочисленных, перебравшихся, главным образом в Киев, журналистах.

А ведь, абстрагируясь от личных драм, непременно связанных с вынужденным бегством из страны, история российского диссидентства, отношений этих людей с властью, от которой они бежали, сама по себе, безумно интересная страница истории этой нелепой и бездарной страны, интересна тем, что эмигранты неминуемо вступали в полемику с властью, и что особенно важно - власть тем или иным способом, но охотно с ними общалась, или, отвечая напрямую, или же, совершая определённые, очень даже говорящие действия.

А разве сейчас не так? Березовский много и охотно полемизировал с властью из своего лондонского изгнания. Режим, в качестве аргумента в споре, требовал от "мелкобриттов" его экстрадиции, а затем, как мы знаем, БАБ "просто" поскользнулся в ванной и случайно зацепился шеей за шарф. Особую пикантность всей этой недолгой "полемике" придаёт то, что покойный был одно время весьма близок к той власти. Да что там близок - был её повивальной БАБкой.

Так ведь и это, в смысле, прошлой причастности многих диссидентов и врагов режима к власти, в некоторой степени, типично со времён весьма отдалённых и прекрасно объясняется извечно деспотическим характером государства Московитов. Правитель подвергает опале кого и когда хочет, он - сам по себе тайна, а потому и "сакрален". Тем более, предопределена судьба причастных к тайнам "соратников", по сути, часто, таких же уродов, что и САМ, а это придаёт их "полемике" с властью особую пикантность.

Да взять, хотя бы, знаменитую историю князя Курбского, его бегства в Литву и последующей переписки с Иваном Грозным. Курбский, конечно, не был таким кровавым выродком, как царь, а всего лишь типичным московитским боярином. Был, пусть и не на первых ролях, членом Избранной Рады. Так же, как и Иван, был прекрасно образован, и судя по сохранившейся информации, далеко не бездарным воеводой. Да, в общем, его всё устраивало, пока начатое Иваном кровавое безумство не начало угрожать ему самому. В 1563 году Курбский бежал в Литву.

Сталин не зря называл Ивана "учителем". Сбежал, вместо того, чтобы сдохнуть на дыбе - предатель. Семья "врага народа" репрессирована, с поправкой, разумеется, на методы 16-го века. "Матерь ми и жену и отрочка единого сына моего, в заточение затворенных, троскою поморил; братию мою, единоколенных княжат Ярославских, различными смертьми поморил, имения мои и их разграбил". Ну, а потом начинается знаменитая переписка. Эти несколько писем (4, если не ошибаюсь) - документ, совершенно потрясающий, уже по той причине, что оба респондента абсолютно искренни. Курбский, уже вольный шляхтич, а не государев холоп, говорит Ивану всё, что он думает о нём лично и о ордынской системе правления. Наверное, надо было пережить всё, что выпало на его долю, чтобы бросить Ивану все эти обвинения. Но поражает и Грозный, вероятно, впервые в жизни получивший равноправного собеседника, им надо думать, по этой причине, сам ощущает душевную потребность выговориться. Впрочем, именно этот случай "диссидентства" уникален для российской истории.

Да и последующие века дали немало примеров, когда бездарная власть толкала людей вполне лояльных на неповиновение. В каком-то смысле, к таковым и относится Мазепа, также не пожелавший безропотно отправиться на плаху. В принципе, предателем, он может считаться только, согласно извращённому московскому мировоззрению, где неповиновение вассальных государств почитается за измену, как уже во Вторую Мировую записали в "изменники" жителей балтийских стран и оккупированных польских территорий, не пожелавших признать советскую оккупацию.

Ну и потом, был Герцен, во всё том же Лондоне, с которым, однако, Николай 1-й вступать в полемику не пожелал. В какой-то степени взаимоотношения Троцкого со Сталиным напоминают Курбского и Ивана. Они, впрочем, союзниками никогда не были, хотя во взглядах на будущее устройство "родины трудящихся всего мира" были весьма близки. Всё то же тоталитарное государство, общество полной несвободы, полного контроля и всевластия спецслужб. То, что один был европейцем-интеллектуалом, а другой - кавказским бандитом, ничего существенно не меняло. Впрочем нет, азиат потому и победил, что был абсолютно чужд любых и всяких принципов.

Лев Давыдович, изгнанный из страны, вступил с Иосифом Виссарионовичем в заочную полемику. То есть, полемизировал первый, второй же, отвечал, главным образом, охотой на оппонента и его родственников. Кстати, у Суворова есть вполне логичное объяснение, почему Сталин выпустил Троцкого живым - чтобы тот рассказывал всем, что вождь-де предал идею мировой революции. Когда же до Троцкого дошло, что Сталин ни от чего отказываться не собирался и втихаря готовит новую войну, то стал не нужен, что и подтвердил своим ледорубом Рамон Меркадер.

Интересно, что после Троцкого в русском диссидентстве не появилось знаковых фигур, разве что - Солженицын. Зато, таковые имеют шанс в изобилии появиться теперь. Да они уже и имеются - тот же Ходорковский. А теперь, вот, и Навальный, если, конечно, успеет или сможет унести ноги. Он, кстати, не гнушается, как известно, и вполне националистической риторики, а это, в такой стране как Россия, даже даёт преимущества перед и без того, не очень харизматичными лидерами оппозиции.

Но и это, в принципе, ничего уже не меняет. Откровенно говоря, как это ни печально, но от века русское диссидентское движение, будь то, просто обиженные на власть вроде Курбского или Мазепы, или же не считающие себя вправе молчать интеллигенты советского времени или нынешнего периода вставания с колен, не имело никаких перспектив, никаких шансов. Как там было в "Дни Турбиных" (в фильме)? Народ не с нами, народ против нас. И кому какое дело, что народ, он же - биомасса, не прав, не прав, как не могут быть правы рабы, не видящие в своём рабстве, в насилии над собой, ничего противоестественного. Так что, вполне вероятные будущие Курбские и настоящие Ходорковские, увы, представляют и будут представлять интерес чисто умозрительный. Государство всегда могло опереться на биомассу, а стало быть - защитить себя. Может и сейчас. "Дрожь", пожалуй, возможна только в России.

В общем, рецепт всё тот же - Карфаген должен быть разрушен. И на развалинах, начать с нуля. Но это необходимо сделать, ибо Карфаген опасен не только для себя самого - для всех.
Tags: диктатура, история, коммунизм, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, украина, уроки истории, цивилизация
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment