flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Bоенно-патриотическое воспитание


Никому не нравится представлять собственную историю или же историю своей страны исключительно в чёрных тонах. Это абсолютно естественно. Это касается, как частных биографий отдельных личностей, так и целых стран. Из личностей, любивших топтать собственную персону, и впрямь жуткую, можно припомнить, разве что Ивана Грозного, после очередного пароксизма звериного насилия, посылавшего настоятелям монастырей покаянные письма, обзывая себя последними словами. Единственный же народ, не стремящийся скрыть и приукрасить своё прошлое, тоже всем известен, в силу того, что его история изложена в одной великой книге, ныне всем доступной - Библии. Бесконечная цепь войн, интриг, убийств, предательств и как результат - кары, насылаемые на жестоковыйный народ Творцом. Может быть этому факту есть объяснение и заключается оно в том, что с народа, заключившего договор с Б-гом и получившего от него 10 заповедей и спрос особый.

Но так уж вышло в результате, что народ, сохранивший себя, не исчезнувший, не растворившийся среди других, за сотни лет до Р.Х. рассказал правду о себе, на самом деле, такую же, как и правда всех других народов и племён того времени. Почитайте историю исчезнувших хеттов, про войны и завоевательные походы, про убийство царя Мурсили собственным деверем, рвущимся к трону. Убийство - одно из многих. Вся разница в том, что евреи описали собственную, такую же кровавую, как и у других историю в своей священной книге. События, далёкого прошлого, преломлённые, пропущенные через мировосприятие потомков, оцененные уже с позиций других веков дали пищу для многочисленных философских комментариев, нравственных, моральных оценок. Хотя, опять же, чем Иезавель, ставшая чуть ли не эталоном греха и коварства, хуже, чем её многочисленные, как современницы, так и злодейки, жившие в другие эпохи. Та же Клеопатра или сестра её - Арсиноя.

Но нет больше хеттов, нет эллинистического Египта, а евреи остались, а потому и Книга, со всеми ужасами в ней описанными, с гневными обличениями своих соплеменников пророками, ко всему, ещё и история существующего ныне народа, и его государства, восстановленного после двух тысячелетий небытия. И эта книга преподносит ещё один чрезвычайно важный урок тем, кто действительно, хочет знать свою историю, через призму прошлого осмыслить настоящее, уразуметь, почему они именно такое.

Оценки прошлого могут разниться, одному и тому же поступку исторического персонажа можно приписать различные мотивы, но остаётся то, на что, как мясо на скелет, можно нарастить суждения и оценки. Имя этому - факты. Он пошёл, она сделала - помните, что говорил Мюллер Штирлицу. Прежде чем судить и комментировать, надо знать, когда и куда "он пошёл" и что именно и где "она сделала". А именно это и есть история. Желание её знать, как плохое, так и хорошее, но знать именно правду, задавать вопросы, если что-то заставляет сомневаться, не верить на слово, а анализировать и формирует гражданское общество, а не стадо, тех кто желает знать, а не уверовать и "беззаветно любить". Там же, где начинается "патриотическое воспитание", заканчивается история, а гражданское общество невозможно по определению. Я не побоюсь показаться слишком резким и скажу, что безоговорочно верить - это удел дураков, для которых мир делится по принципу "свой-чужой", причём, "чужой" - скорее всего, враг.

А кто же хочет верить в плохое? Это черта именно "патриотического воспитания" - "не мазать всё чёрной краской". А вот этого уже не получается нигде и никогда. Тот самый чёрный кобель, которого не отмоешь. И если упомянуть некоторые эпизоды собственной истории, если не умолчать, то даже без комментариев и моральных оценок, может выйти что-то совсем уж неприглядное. И так всегда получается, что процесс построения страны в шеренги совпадает с заменой истории на "патриотическое воспитание".

Когда же люди ходят строем и звучат бравурные марши, то "унылой печали не стоит, друзья, предаваться", а так как "пряников сладких всегда не хватает на всех", то те, кому хватило, должны объяснить тем, кому не, почему с ними такое случилось, кто виноват, и почему в родной стране, жить и без пряников, просто замечательно.

Как в Северной Корее, например, древнем государстве, имеющем 5 тысяч лет истории, матерью первого короля которого была медведица, где строем ходят, вернее, ещё недавно ходили даже школьники из дома на занятия, где рабочие на некоторых заводах, пока те ещё дымили, были построены повзводно и поротно, а в школах и детских садах изучают историю, вернее, абсолютно вымышленные жития "Великого маршалла", а также историю войны, такой, которой не было.

Конечно, дураки-"патриоты" имеются везде, просто, их число прямо пропорционально коэффициенту государственной лжи, подлости и тоталитаризма. И если у нации достаёт здравого смысла смеяться над подобной историей и историками, если государство само не рвётся возглавить процесс написания подобных славных страниц, то тогда, пусть их. Слава Б-гу, что истории про укров, вырывших Чёрное море вызывают в самой Украине только смех, как бы не носились, и как бы не вспоминали о ней московские ватники.

Да, кстати и ватниках, и их вставшей с колен стране. Там от истории окончательно перешли к военно-патриотическому воспитанию. Т.е., конечно, перешли не только что, а столбовую дорогу наметил ещё несколько лет назад Мединский, с "факты сами по себе ничего не значат". И вот здесь мы подходим к самой большой проблеме, нет не России, если бы это была только их проблема, то и леший с ними. Нет, когда страна с ядерным оружием строит создаёт отряды хунвейбинов, пусть они и называются "наши", или, если вооружены - нацгвардией, это становится общей головной болью. Потому что, рано или поздно их пошлют за "пряниками", которых не хватает на всех, а не хватает, потому что забрали враги. И так было всю великую и славную историю. Всё-то они, супостаты, наши пряники таскали. И теперь ответственность за дело окончательной кретинизации молодняка возложено аж на гауляй.., простите, губернаторов.

Нация, имеющая отбеленную виртуальную историю, также живёт в виртуальном, ничего не имеющем общего с реальным мире. Можно перевирать отдельные эпизоды прошлого, просто, приукрашивать, но, когда извращена, лжива сама историческая концепция, когда перевраны и выдуманы определяющие факты, дабы придать никогда или не так бывшему, особый, уникальный вид, это очень плохо. Это опасно, ибо это делают очень плохие люди, преследуя очень плохие цели. А разве цель - вырастить фанатиков, может быть хорошей? Да и зачем они, фанатики, нужны?

Можно необъективно или предвзято толковать факты, но, подчеркну - факты. Можно говорить о Жанне д`Арк, как о национальной героине, а можно и как о религиозной психопатке, но нельзя отрицать факта снятия осады Орлеана. Ну, в смысле, мы думаем, что сложно оспаривать очевидное, или выдумывать то, чего не было. Оказывается, можно. Более того, за верой в никогда не бывшее или бывшее не так бдительно следит государство и называет это военно-патриотическим воспитанием.

Если страна живёт, как осаждённая крепость, ощетинившись кольями, вырыв рвы, периодически совершая вылазки против воображаемого противника, но стреляя и убивая вполне реально, ей, просто, жизненно необходимо верить, что крепость окружена и так было ВСЕГДА. И это так глубоко сидит в мозгах, что даже те, кто выбирается за частокол и не видя врагов вокруг, всё равно уверен, что они здесь.

История была великая и славная, а была бы ещё лучше, если бы враги не мешали. Хорошо так получилось - одно из самых агрессивных государств в истории, традиционно отсталых, добровольная окраина Европы, каким-то макаром превратилась в самое миролюбивое и передовое. Вот для этого и существует "военно-патриотическое" воспитание - дабы нести миролюбие и прогресс всё дальше и дальше за частокол осаждённой крепости. Желательно и сам частокол продвигать по мере распространения миролюбия.

А я, по этому поводу, в смысле воспитания, хочу вспомнить о другой стране, другом народе, с истории которого я начал статью. Они очень хорошо её знают и принимают такой, какая она есть. И новейшую свою историю тоже. Холокост, в котором, как бы не шипели многие поклонники Русского мира, действительно, погибло 6 миллионов невинных душ. И патриотизм у них, сугубо утилитарен и практичен, и базируется он на памяти об этих шести миллионах, на осознании того, что вокруг реальные враги, которые напоминают о себе денно и нощно. А потому, свою страну, свои семьи надо защищать. Без всяких громких слов. Они и неуместны, когда люди отстаивают своё самое элементарное, но самое важное право - просто жить. Такое вот военно-патриотическое воспитание. Бездуховные...
Tags: Война, антисемитизм, диктатура, израиль, история, коммунизм, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, украина, уроки истории, цивилизация
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment