flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

"Вы считаете, мы это заслужили?"


Когда 22 июня 41-го года немецкий посол граф фон Шуленбург вручил наркому Молотову ноту с объявлением войны, последний, с явной горечью в голосе, спросил: "Вы считаете, мы это заслужили?" Ответ на этот вопрос не решаются дать и по сей день, 75 лет спустя. Подобная нерешительность, в свою очередь, порождает массу проблем морально-этического плана, лишая нас возможности окончательно расставить точки над i в той уже довольно давней истории. Вторая Мировая война в целом, и её эпизод, без излишней скромности названный "Великой Отечественной" всё ещё ждут объективной оценки на официальном уровне, даже не научном, - историки уже высказались на эту тему (историки, а не купленные Москвой пропагандоны). Требуется ясное и недвусмысленное заявление политиков. Требуется и потому ещё, что зло не осуждённое создаёт ощущение безнаказанности, а любая власть, не взирая ни на какие свои преступления, ощущает себя незыблемой и неприкосновенной. И всё это ровно до тех пор, пока им не скажут в лицо - да, вы заслужили, так что, теперь пеняйте на себя.

Я думаю, захоти Шуленбург тогда что-то сказать, то правильным ответом было бы - заслужили вы, и заслужили мы. И все мы будем нести за это ответственность. Он не был нацистом, прекрасно отдавал себе отчёт, какому режиму служит, а потому и принял, в конце концов, участие в заговоре фон Штауффенберга и был казнён. Это была беда немцев - такие честные профессионалы, как он, как многие генералы, сторонившиеся нацистов, но служившие Германии, нацистской Германии, успокаивая себя тем, что служат не режиму, а стране. Товарищ Сталин же, понимая ненадёжность подобной публики, извёл её, если не под корень, то очень близко.

И Россия и Германия заслужили, то, что с ними случилось и обе ответили по полной. Пусть даже Россия оказалась в числе победителей, но если разорённая европейская часть страны и 27 миллионов погибших - это не ответ, то что же, тогда, такое - ответ. И смертная тоска и безысходность советской жизни, все послевоенные годы - это ли не ответ? Заслужили и получили.

Немцы, пережив довольно кратковременный морок нацизма, а затем и шок, быстро пришли в себя. В той части страны, которая, впоследствии стала называться ФРГ. Восточная Германия, оставшись во власти, вернее, под контролем Советов, проще говоря, такого же фашисткого режима, инъекции против нацизма не получила. Некому были этим заниматься, а потому, именно на территории бывшей ГДР, после объединения Германии был такой всплеск ультраправой активности. Сорок лет советской оккупации не прошли даром.

Но Б-г с ними, с немцами. Меня, честно говоря, умиляет сам вопрос товарища Молотова. Это, знаете ли, как в том анекдоте, когда два жлоба видят еврея, и один говорит другому - а пошли-ка жиду еб..ло набьём.
- А если он нам?
- Ты что, нам-то за что

Вот и Молотов, действительно, был уверен, что не заслужили. Это, вообще, такая интересная черта у урок, описанная ещё Карнеги, считать себя непонятыми и незаслуженно обиженными, ведь их преступления, на самом деле и не преступления вовсе, а лишь последствия этого самого конфликта непонимания. А вполне вероятным был и другой вариант, и этот вопрос мог бы задать в Берлине Риббентроп советскому послу Деканозову. Интересно, конечно, чтобы ответил в таком случае сын бакинского чиновника, менее обременённый всякими интеллигентскими комплексами, нежели старый немецкий аристократ. Но так ли это сейчас важно. Имеет значение только то, что да - заслужили. Оба.

Но речь в данном случае не о немцах. О них уже говорено многократно и с ними всё ясно. Вот и Шулленбург, если бы не дипломатический протокол, мог бы о многом напомнить. Скажем, о том, что его шеф, а также шеф его шефа, бывший ефрейтор Гитлер, пришли к власти не без помощи товарища Сталина. А потом, все последующие годы товарищ Сталин и сам по себе, а потом и вместе с фюрером делали всё возможное, чтобы война началась. Как они поделили Европу, закрепив договорённости в Пакте, подписанном обиженным товарищем Молотовым вместе с начальником Шулленбурга, что, собственно говоря, и стало началом войны. А потом, в ноябре 40-го, всё тот же товарищ Молотов пожаловал в Берлин, чтобы снова делить всё то, что не доделили, и ради такого благородного дела, родина трудящихся всего мира была даже готова присоединиться к странам Оси. Только, вот, планы товарища Сталина, их, столь свойственное большевикам громадьё, несколько озадачили бывшего ефрейтора, и Молотов вернулся в Москву ни с чем. Ни с чем, кроме окончательного решения Гитлера воевать. Алоизыч понял то, что для себя давно решил товарищ Сталин - им вместе в Европе, да и вообще, в мире, тесно. "Ледокол", в конце концов, это изобретение товарища Сталина.

Но на самом деле, сам смысл понятия "заслужили" много глубже того, что вкладывал в него Молотов. Кто заслужил? Только ли фашистский режим Сталина и его шестёрок или вся страна? Именно так и надо ставить вопрос и именно так всё ещё не решаются сформулировать его многие. Как же так, ведь там, на войне и в тылу были наши бабушки и дедушки, которые страдали, голодали, работали из последних сил, умирали на фронте. Блокадный Ленинград с его 125-ю граммами хлеба в день, душераздирающий дневник Тани Савичевой, людоедство, доведенных голодом до безумия людей. Но если мы не хотим задать этот вопрос сами себе, если мы не можем переступить этот психологический порог, то это совсем не значит, что такого вопроса нет.

Люди, испытавшие невиданные муки, в конечном счёте, сами на себя их накликали. Да страдали, но страдали и испепелённые за грехи жители Содома и Гоморры. Страдали за то, что терпели, хуже того - любили эту власть, самую страшную в истории человечества, что радовались распространению по миру красной чумы и никто, почти никто не делал попыток сопротивляться. Что воспринимали своё рабство как должное и всё терпели. За то, что радостно превращали в рабов других, считая рабство естественным для человека состоянием, хуже того - веря, что рабство и есть свобода.

И да, разумеется, месть истории слепа, и под её горячую руку попадают невинные - дети, например. Или народы Советской империи, втянутые в этот водоворот против своей воли. Да и за Холокост ответственность косвенно ложится на Советский Союз, как на страну, давшую старт мировой бойне. И снова, если мы говорим, что немцы понесли справедливое наказание, и это так и есть, если им была необходима шокотерапия, чтобы прийти в чувство, почему же столь многих по сей день коробит, если кто-то говорит в том же ключе об СССР?

Ведь в данном случае, в отличие от немцев, русские так и не поняли, в массе своей, за что, по какой причине на них свалилась эта беда. Не поняли по сей день и не хотят понимать. И как они ответили тогда, что допустили большевизм, так же им предстоит ответить за ту мерзость, что они, нет, не терпят, много хуже - любят и считают справедливым сейчас. За ненависть к тем, кто пытается разбудить в них рудименты человеческого, за радостное улюлюканье, когда травят и уничтожают всё порядочное и светлое, что осталось в стране, за "дедывоевали" и "крымнаш", за Донбасс. За то, что в своих 200-х винят не себя, а украинцев, за то, что, как и в 30-е, верят мерзкой, подлой и преступной власти, ненавидя весь остальной мир. За мракобесие и рабскую покорность, за идиотизм, в конце концов, ибо верят в ту хрень, что власть льёт на их несложные мозги, превратив 90% нации в имбецилов, вернее сказать, окончательно закрепив этот диагноз.

Целую неделю усы Пескова истерили - на нас надвигается страшное, вражеские спецслужбы готовят небывалое. Быдло верило. Наконец, надвинулось. Не только в Россиюшке, много где ещё. Мир засуетился. Идут расследования в Англии, во Франции, незадачливый исландский премьер, отмывавший женино наследство, под давлением народа подал в отставку. Во вставшей с колен - молчок. Нет, ещё смешнее - правительственные СМИ печатают высочайшие указания о борьбе с коррупцией. И что? Кто-то пикнул? Пикнули. Быдло радостно откликнулось - всё ништяк. Варьировался лишь сам ништяк - от всё врут до все воруют и это нормально.

Сегодня, наконец, откликнулся САМ, наговорил много, но в сухом остатке: "Всёвыврёте". На всякий случай перетасовал силовиков и даже изобрёл "Нацгвардию", наделив последнюю правом обыскивать, задерживать и стрелять без предупреждения. Так, на всякий случай. А вдруг? Но "вдруг" не будет. Чай не какие-нибудь там бездуховные исландцы. Ко всему прочему, теперь съели и фюрера-вора. Впрочем, и это не новость, просто, теперь то, что было и так всем известно, подтверждено документами.

Поэтому, когда белый и пушистый в очередной раз постучит хвостом по поребрику, не надо спрашивать у него: "мы это заслужили?" Заслужили, и не в первый раз. За то и ответ держать. Овцы, на то и овцы. Всё это, лишь вопрос недалёкого времени. Козёл, он же властелин овец, ведёт стадо под нож. Поздно блеять. Таки заслужили. Звучит виолончель.
Tags: Война, диктатура, история, коммунизм, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, украина, уроки истории, цивилизация
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments