flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Последний окоп


Почти год никто не обращал внимание на слова Кирюхи Гундяева, что, мол, "Создание католической Армении на Кавказе было величайшей ошибкой Российского государства". А ведь стоило ещё тогда, в разгар антиправительственных выступлений в этой стране. Вспомнили сейчас, когда на этом самом Кавказе разгорается война. Вспомнили, потому что, в свете этой войны и событий, так или иначе с ней связанных, можно ожидать много интересного, включая кто, как и когда отметился по поводу каждой из враждующих сторон. В наше достаточно огнеопасное время всё как-то взаимосвязано, и кто, ещё совсем недавно мог подумать, что эта далёкая географически от русско-украинской война, тоже как-то, каким-то боком, окажется с ней связана. А вот ведь как вышло.

Впрочем, объяснение этому очень простое и лежит на поверхности. За любым конфликтом на постсоветской территории стоит Россия, русские уши торчат из-за спин любых ополченцев, любых "борцов с фашизмом" в любой бывшей советской республике, на которую оплот мира и добра решил обидеться. Ситуация же складывается таким образом, что обид будет со временем накапливаться всё больше и больше. Но самое главное в происходящем, что Россия всё чаще и чаще будет нарываться на превентивные действия. И это при всей нерешительности, если не сказать - трусости, "партнёров". Путин опять всех "переиграл", причём, до такой степени, что наиболее решительные из них, турки, в данном случае, решают действовать на опережение. Поэтому, я позволю себе не согласиться с теми, кто считает, что конфликт инициировала Армения. В крайнем случае, что бы я счёл вероятным, Алиев, имея за спиной Турцию, заметил и отреагировал на то, что старался не замечать все предыдущие годы.

Можно, конечно, допустить, что Саргсян, как тот шакал в мультике про Маугли, имея за спиной Шерхана (Путин - Шерхан?), решил цапнуть, не спросясь хозяина, уверенный, что его защитят. Но это маловероятно. Москва, взяв кого-то "под крыло" редко позволяет самовольничать. Особенно в данном, конкретном случае. Влезть ещё и в карабахское месилово было бы безумием даже для кремлёвского карлика. Он по-крупному ничем армянам помочь не может, а устроить Донбасс в Азербайджане ему не позволит заклятый друг Эрдоган.

Возвращаясь же к Гундяю, замечу, что батюшка на поверку оказался неучем. Если глава Армянской Апостольской церкви и называется Католикос, это вовсе не значит, что армяне - католики, а уж тем, более, что это Россия создала Армению, да к тому же ещё и католическую. Вот, по слухам, называли товарища Сталина в определённых кругах МГБ паханом, за глаза, разумеется, но ведь, никто по этому поводу не переименовал СССР в Паханат, более того, - это не предвидится и при нынешнем пахане. Тогда же, в июне прошлого года, когда Гундяй и выступил со своим пастырским словом, надо думать, он транслировал раздражение своего патрона, боявшегося, что и Армения от него убежит. Боялись они, как у них и принято, неся всяческую хрень, ибо требовать покорности, ссылаясь на некие события многовековой давности - полная ересь.

Как выяснилось, волновался карлик напрасно, ибо армяне, точнее, их власть, не устают расписываться в своём неизменном к Путину почтении, что особенно явно и отвратительно прозвучало в ООН, где Армения оказалась в крохотной компании уродцев, поддержавших аншлюс Крыма. Это тем более было неумно, учитывая, что хилая армянская экономика хоть как-то держится на плаву именно благодаря диаспоре, проживающей главным образом на Западе. В общем, как тут намедни выразился один мой знакомый, - иногда, глядя на происходящее, я начинаю думать, что анекдоты про армянское радио возникли не на пустом месте. Нет, конечно, это не так, и в данном случае, как я писал пару дней назад, армянам опять не повезло. На этот раз, ещё и с идиотам-президентом.

В целом же получается интересный расклад. Как бы там ни было, всё что удерживает Армению в московской орбите - это Карабах. Никем, даже самой Арменией не признанная территория. Понятное дело, что армян волнует судьба соплеменников в этом анклаве, Россию же волнует, чтобы этот вопрос так никогда бы не решился, точно так же, как в случае Абхазии с Осетией, Приднестровья, Донбасса. Пока сохраняется любая из этих язв, неутомимо расковыриваемых Москвой, с последней приходится иметь дело, а стало быть и считаться. В данном же случае, Армения - это не Украина, и даже не Грузия. Даже хуже - она и не Молдавия, отделённая от России враждебной Украиной.

И вот сложилась парадоксальная ситуация. Москва не может отпустить Армению, но, судя по всему, не может сейчас серьёзно повлиять на ситуацию вокруг Карабаха. Максимум - злобно щерить гнилые зубы. Кстати, ещё один пикантный момент - у исламского Азербайджана гораздо лучше отношения с Израилем, чем у христианской Армении. Да, собственно, и в целом, с Западом. Вот и давайте рассуждать логически, - что может последовать после того и если проблема Карабаха исчезнет. Допустим, Азербайджан восстановит над ним свой суверенитет. Будет ли сохраняться опасность для существования армянского государства? Неужели кто-то думает, что в нынешних условиях, кто-то, та же Турция решится на нарушение международно признанных границ? Не говоря уже о том, что, скажем, геополитическое положение той же Грузии, принципиально, ненамного лучше армянского, но Тбилиси пошёл на открытый разрыв с Москвой, вплоть до прекращения дипотошений.

Может оно и к лучшему, а? Не имея существенной поддержки от Москвы, потеряв Карабах, т.е. первопричину конфликта, Армения не будет нуждаться, вернее сказать, отпадут все поводы оставаться под российской опекой. Запад же, настороженно относившийся к Еревану именно из-за данной проблемы, сможет пересмотреть свою позицию. Беда в том, что, когда и если, в Армении начнутся прозападные антиправительственные выступления, русские войска скорее всего примут участия в их подавлении. Скорее, чем в оказании помощи в боевых действиях против Азербайджана. И спасая задницу промосковского правительства, Россия ко всему, ещё будет кричать, что выполняет союзнические обязательства.

Да, маленькой стране, находящейся во враждебном окружении, волей-неволей, приходится лавировать. В данном случае, главное, не переиграть самих себя, что, собственно, сейчас и происходит с Арменией. По этому поводу хочу сделать небольшой экскурс в довольно давнюю историю, историю народа, которого часто сравнивают с армянами, или, если хотите, армян с ним. Евреи. Нынешним практически не приходится лавировать, они, просто, дерутся, отстаивая своё право на жизнь. Но если мы обратимся к их древней истории, описанной и в ТАНАХе, и в трудах античных авторов, то увидим, что вся история, вплоть до рассеяния, это история выживания, именно, этого самого лавирования между великими державами того времени. Увы, не всегда успешного. Египтяне, ассирийцы, вавилоняне, персы. Поистине, чудесная, военная победа братьев Маккаби в борьбе за независимость против эллинистического царства Селевкидов.

Но всё это лавирование, а вместе с тем и история независимой Иудеи на ближайшие две тысячи лет, закончились в 63-м году до Р.Х. Да, была и усобица, между братьями Аристобулом II и Гирканом II за царский трон. А вокруг кипели политические страсти гораздо большего масштаба. Римские легионы Помпея Великого уже стояли в соседней Сирии. Гиркана, чтобы продолжить бороться за власть, бежал к аравийскому царю Арете, выпросил у него 50 тысяч воинов и осадил Иерусалим, где уже воцарился Аристобул.

Нет смысла описывать все перипетии этой истории, важно, пожалуй, лишь то, что на определённом этапе оба брата обратились к Помпею с просьбой о помощи в борьбе против соперника. После множества интриг и попыток подкупа, победил Гиркан. Победил, став царём, ценой потери независимости, превратившись по сути в римского управляющего. Помпей решил, что гораздо проще и прибыльнее прибрать страну к своим рукам. Можно, теперь, сказать, конечно, что аннексия всё равно была неизбежна. Но согласитесь, самим, по собственной глупости потерять страну, отдать её в чужие руки - это, всё-таки, несколько меняет дело.

Сейчас, конечно, время другое, и отношения между странами строятся несколько иначе, и при всех сложностях Армения может выбирать свой путь. Бывает ведь и хуже. Например, во время Второй Мировой, на 100 процентов правые в конфликте с СССР, Румыния и Финляндия, брошенные Сталиным в объятия Гитлера, оказались обречены на ещё худшее поражение. Сейчас всё несколько иначе.

По большому счёту, нынешние военные действия на Кавказе можно считать вторым фронтом русско-украинской войны. Удар по Армении - это удар по зарвавшейся, сорвавшейся со всех катушек России, пусть это и прокси-война. Удар по последнему союзнику, точнее - полуколонии России на постсоветском пространстве. Остальные вырвались и разбежались сами, причём, усилиями всё той же России. Подписавшие соглашение о "Таёжном" союзе Казахстан и Белоруссия в том числе. Батька, вон, призывает американцев вмешаться в войну на Донбассе. Да это же кошмарный сон кремлёвского карлика.

Остался последний бастион, да собственно, какой бастион - окоп, русских на территории бывшей империи. И я уверен, что сидеть в этом окопе - удовольствие не большое. Так что, может быть, всё к лучшему. И в рамках глобальной задачи - победить, в конце концов, русского медведя, уж простите мой цинизм, маленькая Армения, просто, оказалась не там и не в то время. В том числе, и по вине собственного руководства. Но, повторю, всё ещё можно исправить. Всё-таки, в нынешнем мире мы свободны в выборе друзей. Или, ещё точнее - выбирать, быть ли одним из равных в большом и свободном мире или же шестёркой у всемирного гопника. Соответственно и результат, за который можно пенять только на себя.
Tags: Война, диктатура, израиль, история, орда, россия, русская угроза, украина, уроки истории, цивилизация
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment