flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Циничное


Борис Немцов оценивая численное соотношение рабов и свободных людей в путинской России, говорил всё о тех же, известных нам процентах, - примерно, 90 первых и, соответственно, 10 вторых. Этих десяти, кстати, с лихвой хватит и на марши несогласных, и на поддержку немногочисленной оппозиции и на любые другие протестные акции. Другое дело, что эти проценты, по всей видимости, тоже несколько завышены, ибо, если в этих расчётах исходить из рейтинга маленького подполковника, то следует учитывать, что к его противникам относится и публика вроде непримиримых красных, радикальных националистов и прочая маргинальная публика. Да, так сказать, маргиналы в маргинальном обществе.

Исходя из подобного соотношения, я бы и хотел задать несколько вопросов, и не надеясь получить на них внятный ответ со стороны противников режима, предложить свои. Для начала, почему я не рассчитываю? Потому что, находясь внутри, то есть, в самой России, они вынуждены соблюдать определённые табу, а потому имеет место и самоцензура. Я думаю, многие из них считают себя не вправе ставить определённые вопросы, просто потому, что ответив на них, автоматически и бесповоротно попадают в разряд "предателей", а таковыми они быть не хотят. Я же, считаю себя в полном праве это обсуждать, как находящийся вне этой страны, но, тем не менее, лицо заинтересованное. По нескольким причинам - Россия угрожает тому миру в котором я живу, она ведёт войну против страны, которая мне не безразлична - Украины, оккупировав значительные части её территории, она опосредованно угрожает другой стране, гражданином которой я являюсь, пусть и не живу в ней - Израилю. Не будь всего этого, эта страна представляла бы чисто умозрительный интерес, наподобие, ну скажем, Свазиленда, где король собирает раз в год со всей страны голых баб, дабы выбрать себе очередную жену. А в России "король" летает со стерхами и позирует, пусть и не голый, а полуголый. В этом, собственно, вся разница - в первом случае, король определившись с супругой, затихает на целый год и судьба следующей кандидатуры не волнует за пределами этого небольшого государства ровным счётом никого, во втором - полетав, он может озаботиться чьим-либо спасением или помощью кому угодно, в любой точке земного шара. Хоть в Антарктиде, куда давеча слетал Гундяй, где, надо понимать, нуждаются в поддержке и духовном окормлении местные русскоязычные и православные пингвины. Помощь же, вместе со спасением, осуществляется при горячей поддержке населения, неважно, голого или одетого. Тех самых 90%, а может, и поболе того.
А потому я и хочу кое-что спросить, и я буду предельно циничен, как в своих вопросах, так и в ответах, как бы это не было обидно некоторым. Если говорить об определённых проблемах, в том числе, неразрешимых, считается среди приличных людей дурным тоном, это вовсе не значит, что таковые проблемы не существуют. Более того - застенчивость в данном вопросе делает бессмысленной, при всём её благородстве, всю деятельность этих хороших и порядочных людей.

В принципе, вопрос только один, и он обращён к российской антипутинской оппозиции - а чего вы, собственно, добиваетесь? Нет, я абсолютно вас поддерживаю в вашем неприятии тоталитарного, фашистского (так!) режима, но я, просто, хочу понять, как вы представляете свою победу. Я бы поинтересовался этим и у политиков, и у той части интеллигенции, которая находит в себе смелость активно протестовать. И мы в этом случае опять возвращаемся к тем же пресловутым 90%.

Наполеон, вспоминая революцию, говорил о французах: "Они не хотели свободы, они хотели равенства". Они его получили. Ни о какой свободе при якобинцах говорить не приходилось, зато равенства было хоть отбавляй - на гильотину без всяких привилегий или ограничений отправлялись, как аристократы, так и санкюлоты предместий. Примерно такое же равенство устроили и большевики в России, где это пришлось особенно ко двору, где равенство в бедности, принцип, что пусть лучше будет плохо всем, чем хоть кому-то хорошо, веками сидел в подкорке. И где теперь, при всей поддержке Путина с его криминальным капитализмом для друзей, согласно последним опросам, большинство населения испытывает ностальгию по Совку, желая вернуть как его политическое, так и экономическое устройство. Но повторю, это ещё полбеды. Беда, что они мечтают навязать его другим. И опасность, кстати тоже - никогда не жив хорошо сами, русские всю свою историю только тем и занимались, что "спасали" и "защищали" других, в последнюю очередь интересуясь их, других, желанием и очень обижаясь, причём, абсолютно искренне, ежели кто-то их "помощь" не ценил.

Ну так вот, я прекрасно понимаю, что элементарная человеческая порядочность не позволяет терпеть и молчать, глядя на весь этот российский зоопарк. И я не сомневаюсь, что нельзя сидеть сложа руки. Также, очевидно, что находясь в оппозиции фашистскому режиму, необходимо отстаивать именно западные ценности - свободу, в первую очередь, и как один из её основных элементов - честные выборы. Но я уже, и не только я, говорили тысячу раз, и я не верю, что те же Касьянов, Навальный, Ходорковский, оппозиционная интеллигенция, вроде того же Шендеровича, Дмитрия Быкова и т. п. этого не понимают - любые выборы закончатся тем же Путиным, в чьём бренном теле этот монстр бы не воплотился. Значит, всё опять побежит по тому же кругу. Проблема в том, что они сами, оппозиционеры, боятся себе, хуже, считают себя не в праве в этом признаться - на данном, и вообще, весьма длительном историческом этапе, шансы на демократию, на нормальное, человеческое, политическое устройство в России - нулевые. И не обольщайтесь "маршами миллионов" - даже 1% противников режима, особенно, будучи сосредоточен в больших городах, способен создать впечатление массовости. А голодные бунты, о возможности которых столько говорят в последнее время - так они, именно "голодные" и результат их будет такой же, как и у всех предыдущих, бессмысленных и беспощадных.

Тёмной, озлобленной, ненавидящей всё непохожее народной массе, действительно, близок такой вот, типа "свой", хамоватый, брутальный прыщ, типа Путина. Интеллигенты раздражают, а демократия, отрицающая право немедленно двинуть в морду "умнику" - глубоко непонятна. Племя до сих пор глубоко сидит в мозгах, а значит, чужие всегда не правы, только потому, что к племени не относятся. Потому и вызывает такую ненависть инакомыслие - нет ничего страшнее быть членом племени и не думать с ним в унисон.

Так что, я снова задаю это вопрос - в чём смысл деятельности оппозиции? Я не сомневаюсь, что надо бороться, что нельзя молчать, но не может быть и борьбы, как самоцели. Я также, понимаю, что есть вещи, которые нельзя озвучить, но надо, тем не менее, отдавать себе в них отчёт. Помните, что говорит Фандорин в "Турецком гамбите": "Пусть наши с вами соотечественники сначала отучатся от свинства и заслужат право носить звание гражданина, а уж тогда можно будет и о парламенте подумать". Именно так, особенно, учитывая, что нынешнюю Госдуру, равно как и советский Верховный Совет, парламентами можно было считать более чем условно.

Увы, при всём понимании добрых и благородных намерений, продолжать убеждать биомассу, что они-де, граждане, взывать к якобы имеющемся в каждом хорошему, обречено примерно на тот же результат, что и проповедь Гундяя антарктическим пингвинам. Я согласен, скажи это кто-нибудь вслух в нынешней России - его затопчут. Более того, - Жирик и ему подобные могут рассуждать о несовместимости России и демократии, а вот, Касьянов - ни в коем случае. Но быть искренними, быть реалистами, хотя бы наедине с самими собой - жизненно необходимо.

А потому повторю, цинично и жёстко, зато, будучи уверен в своей правоте. "Соотечественники", действительно, должны отучиться от свинства, как личного, так и державного, а для этого, "держава" должна перестать их в этом поощрять, что, в свою очередь, в данных условиях, более чем нереально. Отучиться от свинства, как национальной идеи, способа существования и пресечь все попытки к нему вернуться. А значит, можете кинуть в меня камень, - диктатура. Да, диктатура развития, по типу чилийской, южнокорейской, китайской. Резкое сокращение социальных гарантий государства, жесточайшая борьба с коррупцией и полное высвобождение всех экономический рычагов. И полный отказ от "геополитики". Сломать, вытравить из национального самосознания весь бред о "богоносности", духовности, особой роли. Да, и армия - исключительно для наведения порядка внутри страны, дабы отбить охоту вылазить у всех адептов "забрать и поделить". Именно тот случай, когда надо думать о "великих потрясениях", навсегда похерив бред о "Великой России".

А потом, десятилетия спустя, всё как-то само образуется. Диктатура сама себя изживёт, как это случилось в Чили, Испании, Корее. Как это непременно случится в Китае. Будем же честны сами с собой - нет другого пути, причём, нет, не столько из-за режима как такового, сколько из-за всё того же свинства. Так говорить - моветон, скажете вы? Пусть так. Жду других предложений.

Повторю - плевать бы мне на них, не исходи от России угрозы, пусть и самоубийственной для них же, но - угрозы. Собственно говоря, характер этой угрозы не менялся веками, просто, сейчас она снова достигла немыслимой остроты и даже если минует сейчас, её повторение стопроцентно гарантированно в недалёком будущем. В современном мире и без того куча проблем, тот же исламский фундаментализм, а потому, если выбор будет стоять именно так - мир более безопасный, но без России, или же с Россией на грани катастрофы, первый вариант однозначно лучше. И не надо говорить, что жалко великую культуру - она никуда не денется. Ещё один парадокс этой страны - русская культура, действительно великая, и Россия, это разные вещи.

А потому, предложенный мной вариант - единственно возможный. Да, я циник, если считать цинизмом трезвый взгляд на ситуацию и нежелание следовать определённому этикету. Эта страна опасна, , ибо эти самые 90%, сами по себе никуда не денутся, она угрожает всем, как бы они не кричали об обратном. Проблема только в наличии такового вот потенциального Пиночета, который сможет скрутить весь этот агрессивный бедлам в бараний рог, теперь уже - в последний раз, и наконец, в правильный "бараний рог", чтобы, когда придёт время распрямиться, появилась нормальная страна. Отученная от свинства. Слишком дорого обходятся миру их духовность, богоносность и "особый путь". Им самим, кстати, тоже.
Tags: Война, диктатура, история, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, уроки истории, цивилизация
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments