flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Category:

Франциск и торгующие в храме


Папа с Кирюхой Гундяевым встретились в Гаване. Уж простите за такую непочтительность к главному русскому попу, но уважения он способен вызвать ровно настолько, насколько и отец Звездоний Войновича. Он, и подавляющее большинство русского клира, всё забывшего и всё простившего подлой своей стране и подлой власти, хуже того - благословившая своих гонителей. Церковь, община, пострадавшая больше, нежели первые христиане, гонимые римскими императорами стали теми самыми торгующими в храме, которых изгнал Спаситель.

Ещё хуже неположенного им стяжательства - оправдание и служение нечестивой, преступной власти, благословение её на деяния, подсудные международному трибуналу, однозначно квалифицируемые, как преступление против человечности. Именно Гундяй придумал концепцию "Русского Мира" - чекистскую инкарнацию "жизненного пространства на востоке", заменив знаменитое "Drang nach Osten" нa "Drang nah Westen", но и здесь только повторяя и придавая религиозно-мистический окрас грёзам большевиков о мировом господстве.

И вот Гундяй в законе встречается с бессребреником и идеалистом, аскетом, переехавшим в Ватиканский дворец из двухкомнатной квартирки в Буэнос-Айресе. Я не сторонник аскетизма, более того - просто не вижу в нём смысла, но не могу не уважать следования принципом, особенно, если следование это умеренно и разумно. Двухкомнатная квартира, всё-таки не келья и одет папа Франциск вовсе не в рубище. Духовный лидер среднего класса - на мой взгляд это именно так. Почему? Потому что современный мир, мир глобализации и "большой деревни" - это именно мир среднего класса. По крайней мере, в оптимальном своём варианте он именно таков.

Эта встреча - событие более политическое, нежели религиозное, потому что церковь всё ещё, что бы не декларировали её лидеры, играет именно политическую роль или же способствует реализации определённых политических целей. И если Католическая церковь является, как бы, моральным арбитром, к которому вольно или невольно, но вынуждены прислушиваться политики, то Русская Православная церковь служит прежде всего трансляции установок и повелений тоталитарного и криминального режима биомассе, то есть, действительно выполняет роль пастыря, причём, без всяких положительных коннотаций, ибо пасут и следят, действительно, за стадом, активно поощряя самое средневековое мракобесия, хуже - насаждая его.

Я предвижу упрёки, вроде того, как я, человек не относящий себя к какой-то определённой конфессии (я - агностик), могу брать на себя смелость судить. Имею, ибо, как я и сказал выше - межцерковные отношения, это вопрос в нашем мире, прежде всего политический, и только потом - религиозный. Особенно, учитывая, кого, именно кого, персонифицированно представляет Гундяй и чьи слова и мысли он транслирует. Учитывая, какую головную боль для всего цивилизованного мира, а главное, какую угрозу, представляет страна, его приславшая. В конце концов, судит же весь мир об арабо-израильском конфликте и "мирном процессе", не имея ровно никакого отношения к конфликтующим сторонам. И это понятно - слишком много завязано на этом пятачке средиземноморского побережья. Так же многое в мире зависит и от отношений двух главных конфессий христианства. Вернее, зависело бы, представляй РПЦ саму себя, а не некую склизкую личность в Кремле, если бы Гундяй был тем за кого себя выдаёт - церковным иерархом, а не агентом, выполняющим спецзадание.

Исходя из вышесказанного, не вижу абсолютно никакой причины для оптимизма, пусть и "осторожного", ныне выражаемого многими. Что, вообще, случилось? С формальной, подчёркиваю, чисто формальной точки зрения, да - это событие. Папа и Патриарх наконец встретились. Имеет ли это хоть какое-то практическое значение при всех совместных заявлениях? Абсолютно нулевое.

Папа, даже осознавая (а я думаю, это, именно так) весь, чисто показушный характер встречи, не мог к ней не стремиться, просто потому уже, что не желает, чтобы дела его противоречили словам. Примирение, мосты между культурами, религиями, людьми - для него всё это, вовсе не пустые слова. Он идеалист и не может не пытаться соответствовать своим идеалам. Но в то же время, папа живёт в реальном мире и не может не понимать, что в отличие от него, фигуры абсолютно самостоятельной, Гундяй - всего лишь человек на "государевой службе", высокопоставленный чиновник в рясе, из под которой просвечивают гэбэшные погоны. Агент, выполняющий задание. На данный момент, - задание заключается в демонстрации миру "доброй воли", в которой этой самой "воли" столько же, сколько и в направляемых в Украину "гумконвоях".

Здесь уже даже не столь важен тот факт, что Гундяй - лишь один из пяти Патриархов, т.е. не представляет Православие целиком. Не в нём, повторяю дело. С таким же успехом в Гавану мог поехать сам Путин. Всё равно ведь гоняли президентский самолёт. Кстати и здесь обосрались. Неужели их специалисты по пиару настолько тупы, что даже не задумались, как будет выглядеть гундяевская восточная пышность на фоне чартера "Alitalia", на котором прибыл Франциск.

Если отбросить сущность и личности тех, кто представлял РПЦ на этой встрече, рассматривая сам её факт, бесспорно, можно было бы сказать - очень хорошо, вот первый шаг к преодолению тысячелетнего раскола церквей, а значит и некоторому снижению вражды в мире. Раскол был неизбежен в своё время, также, исходя не столько из религиозных, сколько политических соображений - очень уж разными были Западная Европа и Византия. И по государственному устройству, где короли были "первыми среди равных", а константинопольский император - всесильным деспотом, и по положению самих иерархов, - папа, сам правящий и даже, стоящий над королями, и состоящий в подчинении у императора Патриарх. Такое же положение занимали в последствии и главы Московской церкви. Слишком разными были и культурные коды, заложенные в каждой из конфессий.

Как результат, католический мир, преодолев былое культурное отставание, вырвался вперед и создал нашу нынешнюю цивилизацию, а православный - закостенел в сусальном византийском благолепии. Да, у обоих конфессий есть, что припомнить друг другу, и, разумеется, православный мир вовсе не был невинной жертвой католической экспансии. И хотя, ответственность за многовековое противостояние и насилие лежит на обеих церквях, и здесь католики морально выглядят лучше, просто потому, что не выдают себя за невинную жертву.

Александр Невский, святой и один из ревнителей и защитников православия от "латынства" прекрасно ладил с "нехристями" из Орды, но сам не гнушался совершать набеги на земли Ордена. Всегда, а ныне особенно идеологизированная русская историческая традиция выдаёт приграничные стычки с немцами за войну в защиту веры. Б-г с ними. Ещё одна ложь среди многих других. Но ведь православный мир вёл себя, мягко говоря, неразумно, на протяжении всего этого тысячелетия.

Изрядная доля вины за захват Константинополя крестоносцами в 1204 году лежит именно на византийцах, на коварстве и лжи императоров, на многолетних преследованиях "франков". Да и гибель самой империи, во многом, результат глупого фанатизма клира и знати, которые предпочли, по словам мегадуки Луки Нотараса, видеть Константинополь "скорее под властью чалмы, чем под властью тиары". Предпочли - увидели.Но далеко не все. Тот же Нотарас, казнённый султаном, увидел лишь самое начало. Не уверен, что ему понравилось. А ведь могло быть и по другому.

Последний император, Константин Драгаш, обращался к папе за помощью и вовсе не возражал от преложенной последним унии. Более того - разрешил присланному папой кардиналу отслужить обедню в Софийском соборе, в присутствии двора, сената и высшего духовенства. Были ведь и тогда разумные люди. Беда в их редкости. Императора не поняли и осудили. Тогда и прозвучали слова по поводу чалмы и тиары. В результате, когда пришли турки, помощь Европы была чисто символической. Остальное известно.

Это всё история. Но как и тогда, так и сейчас, Православная церковь очень неохотно меняется с течением времени, не желает, отказывается признавать перемены. Хуже того - совершает чисто политические ошибки, вроде объединения "Белой" и "Красной" церквей, явившегося по сути капитуляцией "Белой" перед чекистами. Но есть и фактор, который полностью сводит на нет весь практический смысл гаванской встречи, а значит и всех разговоров о начале преодоления раскола. При всех противоречиях, при всём фанатизме и непримиримости, православие, русское православие и его иерархи всегда представляли именно церковь, религию, систему воззрений, пусть всё это и в симбиозе с жестоким, деспотичным государством. Но они никогда не были говорящими головами фашистского режима, не озвучивали мыслей и идей главаря мафиозно-чекистской группировки, более того - не являлись интегральной частью таковой группировки.

Никакое сближение невозможно по определению. Слишком разные ценности провозглашают ныне эти конфессии, слишком по разному видят свою паству. Если для Ватикана - это люди, то для Москвы, именно паства, стадо, биомасса. И если католики ныне приветствуют просвещение, знание, РПЦ, если не словом, так делом, всячески насаждает злобное и нетерпимое невежество. У них просто нет точек соприкосновения, как бы не пытались нас убедить в обратном. И ещё кое-что. Россия в данный момент имеет ненависть, как национальную консолидирующую идею. В том числе - ненависть к чужакам, которыми, среди прочих, являются и католики. Ненависть и непримиримость к иноверцам - один из краеугольных камней нынешнего "авторитета" РПЦ, трудящейся на своём участке "идеологического" фронта по окончательной кретинизации биомассы. И они, просто так, возьмут и от всего откажутся?

Не очередной ли это спектакль, одна из многочисленных московских постановок? Вот видите, мы пытались, мы со всей душой, а нас опять обманули. Я думаю, что всё обстоит именно так. Слишком они разные. Идеалист и интеллектуал Франциск и путинская шестёрка, патриарх всея табачныя и водочныя. Папа, наместник Б-га на Земле и торгующие в храме.
Tags: диктатура, история, орда, россия, русская угроза, уроки истории, цивилизация
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment