flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Проблема вменяемости


Недавно, одна уважаемая североамериканская медицинская ассоциация опубликовала доклад, в котором утверждается, что истово, фанатично верующие люди, способные в состоянии религиозного аффекта на поступки, которые стороннему и незаинтересованному наблюдателю покажутся, мягко говоря странными, на самом деле страдают серьёзными нарушениями в психике. Действительно, глядя на отдельные проявления религиозного рвения людьми совершенно разных конфессий, трудно не согласиться с таким выводом.

Я даже не хочу рассматривать наиболее тяжёлые случаи, когда человек спешит приобщиться к загробной благодати, а дабы быть уверенным, что удостоится таковой, забирает на тот свет всех, кто окажется в пределах досягаемости своего пояса шахида, или же, в более радикальном случае, в высотном здании, находящимся на пути захваченного им самолёта. Это, и правда, крайние проявления "благочестия", но, к сожалению, не столь редкие. Особенно прискорбно, если религиозное помешательство поощряется государством, в его, государства, более чем грязных целях. Хотя, есть в этом определённый зловещий прагматизм. Безумие, в том числе и религиозное, заразно, но фанатизм верующих обладает одним "ценным" качеством - покорность власти почитается за высшую добродетель, равно, как и нетерпимость к любому инакомыслию. Хочешь превратить нацию в стадо баранов? Легко! Всего-то и дел, привить ей фанатичную и бескомпромиссную веру.

Например, можно объяснить, что всё зло в иноверцах, например, католиках, с которыми надо бороться всеми своими православными силами. Запусти попов в школы, прими соответствующие законы, где любое деяние или слово может быть истолковано, как "оскорбление чувств верующих", а кроме того, приучи этих самых верующих оскорбляться всегда и по любому поводу, что выражается в преследовании артистов, художников, писателей, а также разгроме выставок и срыве спектаклей. Находящиеся на государевой службе батюшки благословляют православное воинство на священную войну против мятежных хохлов, а если надо, то и вкладывают автомат в верные руки.

Собственно говоря, это и есть случай намеренно нагнетаемого государством религиозного помешательства. Начиная с самого верха, типа молебствий об укреплении курса рубля и освящения серверов Центробанка и изгнания из них бесов, через, опять же, освящение ракеты "Сатана" к уже вполне конкретным проявления буйного помешательства на уровне традиционно столь любимых в России "нищих духом", с "молитвенными стояниями" и крёстными ходами за удачный курортный сезон, ползание на карачках по грязи и миллионным хождениям к "Дарам волхвов".

Я как-то слышал выступление одного профессора тель-авивского университета по поводу веры и мне очень понравилась одна его мысль, несмотря на то, что расходимся во взглядах на мироздание. Хотя, я лично, определяю себя, как агностик, не могу не согласится с его определением, что именно "верить", "уверовать" - это удел людей с достаточно примитивным мышлением, ибо безоговорочное и некритичное принятие любой идеи противоречит элементарному здравому смыслу. Он сказал: "Я - не атеист, потому что знаю, что Б-г есть. Именно, знаю, а не верю, имею для этого знания весьма веские с моей точки зрения основания".

Для меня, это идеал "верующего" человека, ибо я могу быть твёрдо уверен в его психическом здоровье, а стало быть, не то что безопасности, а в абсолютно благотворном влиянии на окружающих. Да, если говорить о верующих людях, то риску впасть в такое безумие, безусловно, в первую очередь подвержены либо люди с очень чувствительной и ломкой психикой, очень эмоциональные, либо с крайне низким уровнем образования, или же люди с племенной, общинной психологией, низкой социальной ответственностью и боязнью и даже неспособностью принимать самостоятельные решения. Из подобной публик, имея соответствующие злые намерения, можно вылепить кого угодно и заразить любым безумием. Так что, вовсе не случайно, что таковое, религиозное, прежде всего, в такой степени присущи именно исламскому и "Русскому" миру.

Так что, врачи, в своём докладе, не более чем, констатировали вполне очевидный факт. Причём, речь здесь, ни в коем случае не идёт о людях, испытывающих религиозную потребность, соблюдающих определённые традиции, но при этом остающихся нормальными социализированными личностями, совершающими вполне осмысленные действия. Т.е., тех, кто, простите, брюхом по грязи ползать не будет. Да, их религиозные убеждения заслуживают всяческого уважения, поскольку они уважают убеждения других. Та самая, вожделенная толерантность.

Авторы доклада не преследовали каких-то глобальных целей, их вынудила заняться этим вопросом вполне конкретная проблема, проблема, о которой я слышу ровно столько, сколько живу в Канаде. В Северной Америке есть весьма многочисленные религиозные секты, как правило, очень патриархального толка, вроде тех же амишей, которые отказываются от всякой связи с "греховной" цивилизацией, и, среди прочего, отказываются принимать медицинскую помощь, по крайней мере, многие её виды, например, переливание крови. Отдают себя Б-жьей воле, на деле, просто, обрекая себя, хуже того, детей, не способных к самостоятельному принятию решений, на смерть.

Вот, именно этот аспект религиозности и волнует авторов доклада. И мысль, не могу не согласиться, более чем здравая. Ведь согласитесь, если вы видите человека, собравшегося броситься под машину, то будете пытаться удержать его всеми силами. И, совершенно определённо, что данный потенциальный самоубийца не в себе. Но в таком случае, объясните мне, в чём принципиальная разница между ним и тем, кто обрекает себя, или хуже того - своего ребёнка на смерть, отказываясь принимать "греховное" лечение.

Я, уж извините, позволил себе несколько расширить тему психической адекватности, ибо, как мы видим, последствия религиозной экзальтации могут быть гораздо серьёзнее, чем судьба отдельных, пренебрегающих лечением фанатиков, ибо гораздо больше имеется тех, кто пренебрегает не только своей жизнью, но и спокойно лишает жизни или ломает судьбы многих и многих других, вовсе не желающих отдаваться подобному безумию. Это становится уже проблемой не только отдельных психов и их врачей, но и общества в целом.

Религиозный психоз становится не только орудием внутреннего террора и репрессий, но не зная государственных границ, несёт беды всем. Кстати, это касается и так называемых "светских религий, с не меньшим успехом, чем прочие, превращающих людей в баранов, лишающих их адекватного восприятия реальности. Не буду здесь углубляться в эту тему, просто замечу, что религия "Великой Победы", она же - победобесие, является прекрасной иллюстрацией к этому. Самоубийственная леволиберальная шиза на Западе - из той же серии.

В данном же случае, возвращаясь к "традиционному" пониманию религии, я хотел бы сказать, что авторы доклада, наверное, сами не имея это в виду, поставили более чем серьёзную проблему. Среди нас находятся тысячи, если не миллионы, мягко говоря, не вполне адекватных людей. Пока они находились или всё ещё находятся в своих странах, это проблема главным образом этих стран. Особенно, если государства проводят вполне намеренную селекцию подобных идиотов. Много хуже, когда подобная публика в товарных количествах просачивается через границы, будь то воюющая на Донбассе "Православная армия" или ближневосточный ИГИЛ, или же затопившие ныне Европу толпы бабуинов. Причём, с первыми двумя - гораздо легче, - их действительно, можно и нужно отстреливать, аки бешенных псов, каковыми они и являются. А что делать с "получающими пособие на Джихад", с устроителями новогодней "феерии" в Кёльне, и нужно ли терпеть угрюмую личность, вырезавшую клитор собственной дочери и ждать, пока он или его сынок возьмут автомат или оденут пояс шахида и пойдут мочить кяфиров?

А ещё, - как относиться к другим, уже доморощенным психам, готовым умереть за право вышеупомянутой личности вырезать клитор своей дочери? И насколько они безопасны? Такой вот интересный доклад и такая проблема. Что с этим делать и как решать? Не знаю. Но она есть, надо, по крайней мере, признать её наличие, но и с этим тоже, пока увы...
Tags: либералы, уроки истории, фундаментализм, цивилизация
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments