flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Category:

Мачо довы...бывался


Блеф в политике - вещь вполне допустимая и оправданная, а в определённых ситуациях, вообще является единственным выходом. Главное, в подобных случаях, не уверовать в этот блеф самому, а такая беда случается достаточно часто. Особенно, если политик обладает неограниченной властью и является объектом культового почитания. На самом деле, грань между таким вот разумным блефом и полной потерей связи с реальностью очень тонка, перейти её легко, а потому и последствия бывают самые катастрофические. Особенно, если охренев в конец от вседозволенности у себя в стране, диктатор, монарх, правитель решает, что ему дозволено всё и за её пределами. Переоценить себя, начать принимать всерьёз пропагандистский бред - первый шаг к пропасти. Комплекс самца, маскулинность, то что воспринималось у правителей и вождей нормально в Средние века, сейчас выглядит по меньшей мере странно, хотя этим и страдают вожди архаичных, тоталитарных режимов, особенно восточных. Те же Саддам и Каддафи, например. Первый, тоже, непонятно почему, более того, уже будучи неоднократно бит, решил, тем не менее, что всесилен. Петля - прежде всего, наказание за самоуверенность, и ослиное упрямство, как его следствие.

История полна примерами несчастий, вызванных такой вот завышенной самооценкой. Дарий, царь царей, бросивший многосоттысячную армию против Александра, выступивший с большой помпой, прихвативший с собой на войну свой гарем со всеми наложницами, наложниками и евнухами, бежал, оставив всё это в качестве трофея врагу и закончил жизнь в повозке, на обочине дороги, смертельно раненный своим же приближённым, Бессом.

Полтора тысячелетия спустя, хорезмшах Мухаммад, в силу той же самоуверенности погубил своё государство и погиб сам. Он просто решил, что может позволить себе делать со всеми то, что делает со своими подданными, т.е. безнаказанно убивать.

После того, как Каракитайское государство было завоёвано Мухаммадом со своей стороны и Чингисханом, со своей, две империи обрели общую границу. После чего, Чингисхан в 1215 году договорился с Хорезмом о добрососедских торговых отношениях. (Есть, правда, источники, утверждающие, что хорезмшах отверг договор с монголами). Так или иначе, но Чингисхан отправил купеческий караван в Самарканд, который в пути был встречен Кайыр-ханом, правителем Отрара. Все, и купцы, мусульмане, и монгольская охрана были перебиты.

Чингисхан, не окончив завоевания Китая, вторгся со своей армией в Хорезм. Для начала, он потребовал выдачи Кайыр-хана но хорезмшах, но вместо того, чтобы выполнить требование, обезглавил одного из послов монгольского хана, а остальных отпустил, предварительно обрезав им бороды, что по тем временам было неслыханным оскорблением, гораздо хуже лавровского "дебил, б..ть". Это было поводом к беспощадной мести, такой же, какой имел несчастье удостоиться в последствии город Козельск, "злой город", как его назвали монголы. Злой, не по причине героического сопротивления его жителей, а исключительно потому, что его жители растерзали посланных другим ханом, - Батыем, послов.

Но вернёмся к Хорезму. Разгром был быстрым и страшным. Проигравший войну и не имеющий поддержки Мухаммед бежал на один из пустынных островов Каспийского моря, где и умер, а столь опрометчиво втянутая им в войну страна подверглась разорению и, как бы сейчас сказали, геноциду. В Самарканде, из 400 тысяч жителей, выжило 50. Та же участь постигла Бухару и Балх, несмотря на их добровольную сдачу.

Это всё дела давние. В более просвещённые, новые времена, когда подобные демонстрации маскулинности уже вышли из моды, нашлось другое обоснование - борьба со злом. С узурпатором и антихристом Бонапартием, например.

Как, ещё позже, при Советской власти, Россия имела самую большую армию и грозила всему свету, исключительно во имя мира во всём мире. Сталин, он ведь, тоже, нёс всем исключительно мир и счастье, а "чужой земли мы не хотим не пяди". Вот только, своей, которую "врагу не отдадим" он мог назначить любую и в любом конце света. Он тоже был уверен в своей непобедимости и безнаказанности, тоже шёл навстречу, призывал, провоцировал большую войну, тоже говорил, что он войны не хочет, а исключительно "берёт под защиту" другие народы. Обвинял своих врагов в том, что делал сам, а часто обвинял своих врагов в собственных преступлениях, как, например, было с Катынью. У него ведь была "непобедимая и легендарная", пусть и "в боях познавшая" разгром от крохотной Финляндии.

В чувство его привёл только не доселе не виданный в истории разгром в приграничном сражении в первые месяцы боёв на германском фронте, того эпизода Второй Мировой, который они решили назвать "Великой Отечественной". Можно, конечно, сказать, что Сталину повезло - людей у него было в избытке и трупов никто не считал, да и союзники помогли. Не повезло стране, потерявшей 27 миллионов человек. Заигравшись и спасая свою задницу, товарищ Сталин расплатился за своё выживание этими жизнями и разорённой страной, и без того нищей и голодной.

То же, что происходит с Россией сейчас, прекрасно вписывается в общую картину, в один ряд со всеми приведенными выше примерами. Закомплексованный диктатор, бывшая шпана из питерской подворотни хочет быть мачо. Той подворотни, которая по его же словам, приучила его бить первым. Это тоже своего рода блеф, демонстрация своей несуществующей силы. Но беда в том, что карлик тоже заигрался, тоже поверил, что он самый крутой. Он, думается мне, действительно уже ничего не боится, а потому, всё более открыто нарывается. В принципе, Саддам Хуссейн в своё время поплатился головой за гораздо меньшие по масштабу преступления. Он ведь тоже "спас" Кувейт, пришёл на помощь внезапно и кстати случившейся там "революции". Случившейся так же как и "референдум" в Крыму. Он спас Кувейт, Путин спас Крым, ведь все знают - поезда с "бандеровцами" были на подходе, так что, буквально в последний момент успели.

Он призывал спасти "детей Донбасса", превратив этот самый Донбасс в руины, а теперь "спасает" детей Сирии. В данный момент - Алеппо. В Катыни, его предшественнику, когда-то не удалось "спасти" польских офицеров от немцев, что и "подтвердила" комиссия Бурденко. Здесь, в Алеппо, как выяснилось, со спасением тоже не всё гладко. Это, оказывается, американцы сравняли город с землёй. "Вчера в 13:55 по московскому времени с территории Турции кратчайшим курсом прямо на Алеппо в сирийское небо вошли два штурмовика ВВС США А-10 и по полной отработали по объектам в городе", - заявило российское Минобороны.

Опять же - сплошные исторические параллели. Пендосы и турки мешают русским спасти Сирию, как когда-то Англия с Францией помешали товарищу Сталину спасти Финляндию. И если американские самолёты существовали только в пылком воображении русских генералов, то с Турцией, Россия, кажется, всё-таки нарвалась. Эрдоган объявил частичную мобилизацию резервистов. На границе с Сирией сконцентрировано не менее трех армейских бригад с артиллерией и отдельное авиакрыло фронтовой авиации. В общем, запахло чем-то очень серьёзным. Это уже не турки, это русские одними помидорами не отделаются. Карлик, извините, довы...бывался. Он и правда, решил, что непобедим, хотя Донбасс и должен был убедить его в обратном. Как финны товарища Сталина.

А ведь ему бы задуматься. Там ведь и Саудиты подтянутся, а они, как выяснилось, даже готовы наступить себе на горло и поддержать Израиль против путинского союзника Ирана, а стало быть и против Хезболлы с Хамасом. А в Европе растут группировки НАТО у восточных границ альянса.

Соображает ли Вован, что происходит? Похоже, что нет. Может, спустив с поводка Киселёвых с Соловьёвыми, он и сам поверил в то, что они несут. Вова, ты самый крутой, ты мачо. Ты их всех сделал. Вот и сделал. Вот мачо и довы...бывался. Плохо не уметь вовремя остановиться. Это ведь тоже талант, заметить, когда блеф перестаёт таковым быть. Вован им обделён, а ведь ещё недавно, каких-то пару лет назад, мир готов был его терпеть, при всей его мерзости. Снова повторю - не пренебрегайте историей. Там много поучительного.

В общем, кто куда, а я за попкорном. Будет весело.
Tags: Война, диктатура, история, коммунизм, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, уроки истории, цивилизация
Subscribe

  • Мысли накануне

    У меня, да и не только, давно сложилось впечатление, что, чем дальше мы уходим по времени от окончания Второй Мировой войны, тем эта тема…

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments