flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Category:

Народ и люди


Я давно пытался понять, почему мне не нравится слово "народ", как правило, не вызывающее каких-либо отрицательных коннотаций у подавляющего большинства. Наоборот, люди самых разных политических воззрений, дабы подтвердить свою правоту, именно к народу и апеллируют. Это, так сказать, последняя, высшая инстанция в любой дискуссии. Но для себя лично, я нашёл таки ответ - потому что я его, народ, не люблю, терпеть не могу. В отличие от людей. Да, между этими понятиями, народ и люди, в славянских языках, по крайней мере, существует громадная семантическая разница. Я думаю, что эту разницу, просто, стараются не замечать. Оперировать словом "народ", так уж сложилось - гораздо удобнее. Я даже больше скажу, произнесенное из разных уст, это слово может звучать к месту или совсем нет.

Народ, охлос - это всегда стая, тёмная и косная, ощущающая, реализующая себя исключительно, собравшись вместе, влекомая общим инстинктом, общей ненавистью или радостью, легко управляемая и легко теряющая остатки, именно остатки, человеческого облика. Народ не способен на реальное осознание и отстаивание своих прав, потому что права - категория личностная, у стаи прав быть не может. Особи потому и сбиваются в стаи, потому ищут, а потом слепо следуют за вожаком, что сами на решения не способны. Особь слева и справа придают им уверенности. Стадо потому и любит наиболее свирепых вожаков, что те максимально суживают для неё пространство выбора. И как в любой стае, проявивший слабость вожак теряет всякий авторитет и бывает самой же стаей и растерзан.

Люди, личности - другое дело. Они объединяются осознанно, руководствуясь разумом, а не инстинктами, потому что это рационально, потому что это не унизительно, и у людей лидер не стоит над толпой, он - один из них.

А потому, если представлять историю, как непрерывное противостояние добра со злом, то это будет противостояние людей и народа. Народа, возглавляемого злобными, а часто ещё и глупыми мерзавцами. Если же мерзавцы, всё-таки, ещё и умны, то всё обстоит для людей гораздо хуже. А самое ужасное, это когда находится некая зловещая личность, или личности, обладающие сильной харизмой - именно они, как никто другой способны превратить людей в народ. Впрочем, далеко не всем нациям повезло стать сообществом людей - многие оставались и остаются народом, себе и другим на беду. Народ же, тёмный и косный, как любое стадо, не способен на созидание - ему лишь нужен выход всему тёмному и злобному, что в стаде заложено, а потому им так легко управлять. Надо просто направить его злую энергию в нужное русло и максимально этому злу потакать, уверяя, что они и есть добро.

Народ способен только разрушать и находить в этом удовлетворение. Разрушив, растоптав, он легко забывает о причинённых ему обидах, ибо выход своей фрустрации находит не в исправлении зла, а в разрушении и агрессии.

Так было всегда, это происходит и сейчас. Именно народ, пресловутая "партия трёх оболов" приговорил на афинской Агоре к смерти Сократа и именно народ поднимали на бесчинства знаменитые римские аристократы-проходимцы, вроде Клодия и Катилины. Это народ, сбившись в крушащие, безумствующие стаи, громил Лондон во время восстания Уота Тайлера и именно за это, приведшие толпу в чувство лорды, заявили, что за содеянное, те кого пощадили будут отвечать до конца жизни, а также потом и их сыновья.

А вот веком раньше, не народ, а люди вырвали из рук безвольного, но злобного короля Джона Безземельного Великую Хартию Вольностей. И это люди, а не народ, буржуа, те, кто своим трудом и деловой хваткой создавал своё благополучие, фландрские горожане, разгромили в битве при Куртре спесивых французских рыцарей.

Именно эпоха Средневековья чрезвычайно ярко высветила эту разницу между народом и людьми и именно потому, что люди были в отчаянном меньшинстве. Среди моря деревень, окружавших феодальные замки, стояли немногочисленные города. Тёмная человеческая масса, часто, не далеко ушедшая от зверей, живущая в тёмных задымленных норах, периодически пробуждающаяся от сна и тогда всё сметающая на своём пути, чтобы потом, раздавленная, снова покорно затихнуть - это крестьяне, народ. Люди, граждане - это города. Индивидуалисты, живущие вместе, потому что это разумно, потому что в городе, среди других, таких же людей легче отстоять свои личные права. И они отстаивали, и часто побеждали.

История, повторю, знает много примеров, когда люди, вернее, наиболее слабая и податливая их часть, легко превращались в народ. В каждом человеке, увы, где-то гнездится что-то тёмное и страшное, разница лишь в глубине залегания. Чем оно ближе к поверхности, тем легче людям стать частью народа. Великая Французская революция началась со знаменитого собрания представителей Третьего сословия в зале для игры в мяч, а у подножия гильотины при якобинском режиме, бесновался народ.

Лукавят те, кто противопоставляет "простую и бесхитростную" народную веру осмысленной религиозности интеллектуалов. Именно эти, простые и бесхитростные, всегда были и остаются наиболее нетерпимыми ко всему не вписывающемуся в узкие догмы, ворочающиеся в их несложных мозгах. Активно нетерпимыми, если такая возможность представится. Именно из них, таких вот "чистых сердцем", а на самом деле - мозгами, мобилизуются российскими бесноватыми попами всевозможные Энтео с "хоругвеносцами", именно такие "беcxитростные" борются за Халифат в рядах Талибана и ИГИЛ. Из самой, как кое-кто любит говорить, "толщи народной".

Поэтому, я уверен, не надо уж очень пенять на бесноватых лидеров. При всей их мерзости, они бы никогда не оказались на самом верху, не будучи востребованы народом, не соответствуя глубинной сути, потребностям управляемой ими толпы. Иначе и быть не может. Ослабь хватку, покажи слабину - и ты спёкся. Иракцы, только что вполне искренне обожавшие Саддама, с не менее искренним энтузиазмом валили его статуи. Всё очень просто - Саддам проиграл, обосрался, а альфа-самец обосраться не может.

Поэтому бессмысленны и лукавы сетования о том, что сделал за 16 лет своего правления Путин с людьми. Не с людьми - с народом, а главное - ничего не сделал. Они подошли друг другу, Путин и народ, как вобла к пиву. К народу, потому что процент людей в этой стране исчезающе мал. И был мал всегда. И как это ни прискорбно, попытки заставить этот народ быть людьми, всегда были обречены на провал. Когда-то давно, века назад этому народу, тёмному, рабскому и покорному была сделана инъекция веры в свою исключительность и избранность, и за века до Оруэлла этот народ усвоил, что рабство - это и есть свобода. "Свобода - осознанная необходимость", - большевики просто перевели этот постулат на свой суконный новояз.

Потому и проиграли в революцию все эти интеллигенты, кадеты, эсеры, меньшевики, что они взывали к людям. Потому и сожрали перед этим Николая, а до того, его несчастного деда - Александра, что они позволили себе в этой стране непозволительное - считать народ людьми. А большевики, не склонные к излишней рефлексии, как раз и расшевелили, расчесали ещё больше всё то тёмное страшное, что и делало эту популяцию российским народом. Так что Сталин оказался на своём месте, и место это не поколебали никакой ХХ-й съезд, гласность и перестройка. Потому и дох народ в бессмысленных сталинских войнах покорно и безропотно. Наступающему быдлу, народу в серых шинелях и ватниках, по ту сторону линии Маннергейма противостояли люди. Люди вели партизанскую войну в литовских лесах и в Карпатах, люди встали на пути советских танков в Будапеште. Это люди, а не народ стояли на Майдане, и люди воюют сейчас против колорадской нечисти и русских солдат, российского народа. Народа, а не людей. Они, наверное, называя свои безобразия народными республиками, сами не осознавали, насколько точны.

И это народ, тупой и косный бесновался в Крыму, радуясь "референдуму", веря, что где-то там, на подходе остановлен в последний момент поезд со злобными "бендеровцами". Это не люди, это - народ, охлос, быдло. Это не Путин их сделал такими, это страна породила Путина с присущими ему Лавровыми, Фёдоровыми, Яровыми. Это не у Киселёва с Соловьёвым есть аудитория, наоборот - это они есть у аудитории. Они как и Путин, вторичны, ибо первичен охлос.

Поэтому, "избиратель" Путина - именно народ, а аудитория у их зомбоящика, и в самом деле, народная. Все диктаторы, все упыри и ублюдки на всём протяжении истории апеллировали именно к народу, потому что у ЛЮДЕЙ нельзя воззвать к тому тёмному и жестокому, к чему можно у НАРОДА. Люди не будут вопить "расстрелять, как бешенных собак" и людей не соберёшь на митинг против "хунты" на Поклонной горе. Люди не будут участвовать во флэш-мобе в поддержку Кадырова и давить гусей тракторами.

Есть ли в России люди? Вопрос излишен, - разумеется есть, как и везде. Всё дело в пропорциях, а также в способности народа отодвигать людей на задний план. В России эта способность доведена до совершенства. Обычно ленивый и инертный народ становится необычайно твёрд в своей решимости прищучить людей. В августе 91-го народ сидел по домам, а потому люди победили. В декабре 93-го народ себя уже показал, а приход к власти ВВХ только закрепил его победу. Время людей закончилось.

Да и сейчас, глобальные контры, в которых Россия оказалась почти со всем цивилизованным миром, это тоже борьба людей и народа. Вернее, народов. Палестинского, иранского, северокорейского, кто там ещё?...К сожалению, в этой борьбе можно победить только тогда, когда народы станут людьми, что в обозримом будущем невозможно. И нечего всё валить на одного Путина. Народ и партия, действительно, и как всегда, едины.
Должен, должен Карфаген быть разрушен. Ведь это в Карфагене был народ, люди были в Риме.

Да, и ещё, вдогонку. Знаменитое американское "We are the people", на русский переводится совершенно неправильно. Вовсе не "Мы, народ", должно быть "Мы - люди..."
Tags: диктатура, история, коммунизм, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, украина, уроки истории, фундаментализм, цивилизация
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment