flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Не предатели


Есть довольно расхожее, но тем не менее, совершенно верное мнение, что одним из важнейших, принципиальных различий между демократическим и тоталитарным государствами является его характер - городской, или, соответственно, деревенский. Я бы, только, употребил вместо "деревенского", слово "патриархальный", "племенной". А потому и переход к демократии может быть естественен только тогда, когда происходит коренная перестройка ментальности населения, триггером которой может послужить некое общественное потрясение или, просто, естественный и поступательный ход развития цивилизации, что и произошло в Западной Европе. Японии, простите старого циника, понадобились Хиросима с Нагасаки. Бывают ситуации, не решусь сказать полностью, - практически, неразрешимые, когда несмотря на все встряски, общество упорно не желает меняться, а подобный племенной уклад жизни превращается чуть ли не в предмет национальной гордости. Это касается, в первую очередь, исламских стран, ну и разумеется, России, в которой тоталитарный, патриархальный, глубоко деревенский характер общества после передряг и потрясений обычно только усиливается.

Можно, разумеется, снова повторить известное объяснение этого феномена - католический Запад и православная Россия, разные этические и культурные коды, западный индивидуализм, только усилившийся с появлением протестантизма, и коллективизм, общинность, идеи коллективного спасения в православии. Отсюда, в последнем, постоянно довлеющее над личностью чувство собственного ничтожества в отрыве от племени и верность вождям, старейшинам, как один из важнейших критериев лояльности. Отсюда, извечное клеймение предателями тех, кому не нравится власть, ибо страна и государство в этом племенном сознании традиционно сливаются в единое целое. Понятие предательства в таком патриархальном обществе, это, вообще, весьма интересный феномен, но, к сожалению, его нельзя считать чисто умозрительным, потому как многии коллизии, проблемы, как прошлые, так и нынешние с ним непосредственно связаны.

Именно Россия всегда очень ревниво относилась к попыткам своих подданных перебраться за кордон, полагая последних своей собственностью. Подданных же, такое отношение тоже вполне устраивало, более того - они сами с большой неприязнью и презрением относились к тем, кто хотел оставить страну. Это общинный, патриархальный уклад однозначно принимался за эталон, а потому, нежелание ему подчиняться казалось, по меньшей мере, странной. Известна печальная судьба одного русского солдата, пожелавшего остаться во Франции по окончании наполеоновских войн - изловлен, сечен, посажен в колодки. Я помню, как во ещё школьником, слышал от родителей рассказы о том, с какой ненавистью у них на работе говорили об уезжающих на Запад - именно, как о предателях.

Конечно, Советская власть наполнила понятие предательства новым смыслом, усилив его противопоставлением "самого передового учения" "миру чистогана", а потому, любой, кому не нравился режим, автоматически попадал в ту же категорию. В общем, как там у Войновича: "Пища ему наша не нравится, гавно сдавать не хочет..."

Советское государство, очень неприязненно относилось к тем, кто его не любит, что вполне понятно, но его мнение на этот счёт разделяло абсолютное большинство населения. В принципе, то же племенное мышление - все кого племя считало своими, зачисленные в "общину", абсолютно неважно, что вопреки их желанию, были априори обязаны хранить ей верность. Потому, жители стран Балтии, стрелявшие по драпающим в 41-м красноармейцам, не просто враги, а гораздо хуже - предатели, антисоветское подполье и партизаны на завоёванных территориях - туда же. Солдаты УПА, зачисленные в советские граждане при разделе Польши - тоже. Словом, все, кто пытался освободиться от советской оккупации, ярлыком "просто" мятежника отделаться уже не могли, они были гораздо хуже - изменниками, предателями.

Антигитлеровское немецкое подполье, исходя из этой "логики" - "герои-антифашисты", а те, кто боролся с советским режимом - предатели. Это и диссиденты и все, кто бежал на Запад в советское время. Отсюда и эта идея о непрерывности их истории, - 70 советских лет не выпали из неё, в это время были великие свершения, а все, кто служил режиму - служили России. Я не говорю о взгляде на этот период нынешней российской власти, такой подход сейчас абсолютно естественен, ибо режим вернулся к своей советской сути, а кое в чём стал даже хуже. Но и в относительно вегетарианские 90-е такое отношение к советскому прошлому никуда не делось. Сталинские вертухаи доживали в почёте и достатке, ветераны спецслужб, занимавшиеся террором и провокациями по всему миру - тоже. Зато, никто не отменил смертный приговор Виктору Суворову и в глазах большинства совков он был и остался предателем.

Именно его судьба, вернее, отношение к нему, является лучшим индикатором прискорбного состояния умов в российском обществе. Для человека, не желавшего служить преступному режиму, уход на Запад был единственным шансом. Согласно советскому этическому коду, и нежелание служить и уход на Запад, являлись чем-то "за гранью". Ничего не изменилось и сейчас. Он служил стране и он предал свою страну. Режим, служба которому, исходя из нормальной, человеческой, а не советской логики есть преступление в расчёт, конечно, не принимается. Это, всё равно, был "их" режим, а то, что он традиционно противостоял ненавистному Западу лишь усиливает его историческую "правоту". Вполне справедливое и обоснованное утверждение о незаконности, неправомочности существования того государства, Советского Союза, как такового, вызовет и у тогдашнего совка и у нынешнего обитателя "за поребриком" настоящую истерику. Добавьте в качестве вишенки на торт "еретические" воззрения "предателя Резуна" на святая святых - "Великую Отечественную" и вы получите квинтэссенцию предательства, падения в совковом, или как сейчас говорят, ватном разумении.

В этом плане сейчас стало только хуже. Преодолев "морок" лихих 90-х, опомнившись от наваждения кратковременной и призрачной ельцинской свободы, эта страна вернулась к своему естественному modus vivendi - племенному, общинному, деревенскому. Собственно, она от него никуда и не уходила. Просто, тончайшему слою прозападной интеллигенции, пытавшемуся выдавать желаемое за действительное, столь родная, милая сердцу биомассы, тоталитарная, фашистская власть приказала заткнуться. Кто не внял приказу, как и следовало ожидать, был объявлен предателем. На этот раз - национал-предателем. И беда здесь, опять-таки, не в режиме, а в стране - травля всевозможных Макаревичей, Хабенских, Шендеровичей, Акуниных нашла у биомассы полнейшее понимание, сочувствие и поддержку, особенно, учитывая, что далеко не все национал-предатели относятся к "титульной" нации.

Но сейчас ко всему этому добавился ещё один весьма интересный феномен. Вернее, скажем так, он был бы интересным, если бы не представлял собой реальную проблему для других стран, у которых и без того хватает поводов для головной боли. Ещё раз повторю, мне не было бы никакого дела до того, что там, за поребриком происходит, если бы не парочка "но". Во-первых, беспокоит судьба вышеупомянутых Макаревичей, Акуниных, Собчак - что с ними со всеми будет, когда железный занавес опустится окончательно. Во-вторых - процессы, происходящие за поребриком, оказывают, увы, влияние на то, что происходит в нашем мире.

Это и есть тот феномен, о котором я говорю. Эмиграция, как таковая, уже далеко не всеми воспринимается, как предательство, по крайней мере, власть уже не настраивает таким образом остающихся. И этому есть причина. Эти люди, по крайней мере, огромная их часть, вывозят "Совок" вместе с собой. Они переезжают физически, но агрессивно, напрочь, отказываются переезжать ментально и режим это более чем устраивает. Отсюда и трогательная опека "соотечественников" по всему миру. Меняя гражданство, или получая второе, они целиком и полностью остаются душою там, за поребриком, а это уже ставит под сомнение вопрос лояльности к новой стране. По крайней мере, поставленные перед выбором, они всегда выберут Россию.

Проблема же в том, что Паханат вполне намеренно ставит их перед этой альтернативой, по мере усиления его изоляции в мире с одной стороны, и собственного нагнетания враждебности ко всему миру с другой. Оставленные один на один с всевозможными "обществами", организациями "соотечественников", "массовиками-затейниками" из посольств и консульств, с телевизором, в конце концов, увешанные колорадскими ленточками, они остаются жить там же, откуда приехали - в России, путинской России.

Это достаточно серьёзно. Чтобы понять, что творится у людей в головах, просто погуляйте по канадским, американским, германским форумам. Это всё достаточно серьёзно. Серьёзно потому, что меняя страну, в особенности, принимая её гражданство, человек берёт на себя определённые обязательства, а именно - лояльность прежде всего к стране своего постоянного проживания. А вот здесь мы видим проблему этого самого "предательства" с несколько другой стороны. Привезя с собой Совок через все границы и океаны, поменяв гражданство, эти люди привезли и враждебное отношение к тому миру, где они теперь живут. Они по прежнему видят "свет с Востока", по прежнему апеллируют к Путину.

Не надо отмахиваться от беготни с полосатыми ленточками, а уж от демонстрации в поддержку "бедной Лизы" тем более. Уже и адвокат семьи выступил, попросив воздержаться от нагнетания обстановки, а страсти всё накаляются. И снова, из-за спин распалённой толпы торчат московские уши. Хочу обратить внимание на триколоры в толпе демонстрантов, а заодно и полюбопытствовать, какое они, триколоры, имеют отношение к случившемуся? И я скажу вам какое. Эти люди были и остались совками, а потому, сталкиваясь с проблемами, подлинными или мнимыми по новому месту жительства, по прежнему апеллируют к России. Эти не "предали".

Что же получается? Да, есть реальная проблема "беженцев". Работая с "соотечественниками", и зная чувствительность и серьёзность проблемы, сама, скорее всего, приложив к ней руку, Москва спекулирует ей, использует в своих целях, раздувая всё больше столь желанный ею хаос и раздрай на Западе. Что ещё хуже, как и в случае с самими "беженцами" - планомерно выращивается и пестуется потенциально нелояльная, вернее - лояльная к враждебному государству группа населения. К государству, которое и является инициатором этой враждебности.

Дойдёт ли до "Путин, введи войска"? До воплей - вполне возможно. До войск - конечно нет. Силёнки не те, хотя процесс улёта с катушек в Кремле идёт полным ходом. В Германии - нет. Латвия, Эстония, Чехия - это ещё вопрос. Да и не это цель. Нужен хаос, нужен внутренний враг и над этим они работают. Хуже того, у них получается. Ведь теперь эмигранты больше не предатели. Предатель - Макаревич. Путин, помоги...
Tags: Война, диктатура, история, коммунизм, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, украина, уроки истории, цивилизация
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments