flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Право на истуканов


Российская Империя была унитарным государством, но это не помешало ей распасться как и другим старым европейским империям. Можно было сколько угодно делить государство на губернии, кроить внутренние административные границы, но нации населявшие всю эту громадную территории не собирались, да и не могли считаться с идеологическими построениями петербургских государственников. Во многом, причины краха России, да и других государств такого типа, Австро-Венгрии, например, были в иррациональности самой их имперской идеи, основанной не на финансовых, коммерческих интересах, а архаичной жажды "собирания земель" под державным скипетром. Непонимание, вернее - нежелание осознать неосуществимость, бесперспективность этой идеи, во многом и погубило Белое движение, до конца отстаивавшего "Россию единую и неделимую". Идея эта настолько прочно засела в российских мозгах, что право на территориальную экспансию и диктат кажется им совершенно естественным, равно, как и непоколебимая вера в свою мессианскую роль. Всё тот же иррациональных дух древних империй, где величие определяется размером захваченных территорий и количеством покорённых народов.

"Крупнейшая геополитическая катастрофа 20-го века" случилась исключительно в голове маленького закомплексованного человечка и миллионов подобных ему существ на подвластной территории. Империя, столь же бессмысленная, что и "загадочная русская душа" - довлела и довлеет в их национальном сознании, вызывая жгучую фантомную боль и тоску по более не осуществимому, что, тем не менее, вовсе не гарантирует от попыток эту империю возродить. Недавние сетования маленького подполковника по поводу ленинской ошибки, ставшей "миной замедленного действия под здание нашей государственности…", а именно - федерации, с правом субъектов на отделение, вопреки сталинской идее унитарного государства, - это, в первую очередь идеологическая декларация, демонстрация мироощущения единого для режима и охлоса.

Кому, как не карлику, учитывая откуда он явился, не знать, что и ленинский и сталинский планы были не более чем декоративным оформлением возрождаемой большевиками империи, лишь сменившей идеологический антураж. Да назови это государство "союзом племён" или Золотой Ордой, это ровным счётом ничего не меняло и право на отделение было такой же фикцией, как и "Союз республик". Как бы не было устроено государство, колонии, в момент его краха разбежались бы, решительно наплевав, прописано ли где-либо это право или нет. Причина же этому предельно проста - метрополии, просто, нечего предложить. НИЧЕГО! Если, конечно, не считать за "чего" "братство" и "особую историческую миссию".

Надо, однако, иметь в виду, что все эти сетования о "нашей государственности" - не пустая риторика, а декларация намерений. "Наша" государственность, потому и "наша", что они вполне искренне считают "отошедшие" земли своими и так же искренне уверены, что убежавшие от них, из под их опеки нации их предали. Рэкетир на базаре тоже считает крышуемый им киоск "своим" по праву. Поэтому, вся история с Украиной, это не только борьба за сферы влияния, абсолютно хамская, разумеется, и всё так же иррациональная, это ещё и уверенность в своём праве управлять бывшими колониями, праве, которое никуда не девалось и да, - вполне искреннее удивление "непослушанием" и вполне искренняя ярость - представьте себе, что кто-то отрицает наши естественные права. Вспомните Оранжевую революцию, вспомните взбешенного Мишаню Леонтьева, которому доверяли высказывать то, что всё ещё не позволял себе САМ - да кто они там вообще такие, как они там, на Украине, вообще, посмели нас не слушаться. Вот так, прямым текстом. Когда же его фюрер рассуждал о Новороссии, "сакральности" Крыма, или же, как совсем на днях, о Донбассе, следовало и следует задуматься - а что за этим может последовать? Он уже не стесняется, он говорит всё что думает, что "наболело". Не обязательно, даже, следует ждать военных действий, вторжения. Его вполне может устроить хаос, управляемый хаос. Им управляемый.

Всё это вернулось не вдруг, и на самом деле Украина не должна была явиться сюрпризом. Ведь процесс "вставания с колен" шёл по нарастающей, и разговоры про Крым и его "возвращение в родную гавань" начались не с Майданом, а до этого была Грузия. Но как-то выпадает, по непонятной причине, не связывается с общим процессом попыток восстановления империи, другая, более ранняя история - история с "Бронзовым солдатом", истуканом оккупанта в Таллине. А ведь это была первая проба сил, а технологии управления умело взбешенным быдлом были опробованы именно там. Обратите внимание, что первый украинский Майдан закончился лишь сердитым урчанием Мишани Леонтьева и его кураторов, действовать же начали именно в Эстонии и именно таллиннские "наработки" потом использовались в Крыму и Донбассе.

Я бы также обратил особое внимание на повод для тогдашней московской провокации. Долже признаться, но я был не совсем прав, полагая, что религия победобесия служит исключительно для поддержания соответствующего градуса идиотизма за поребриком и единения охлоса вокруг фюрера, убеждения биомассы в "величии" и "славной истории". Нет, культ "Великой победы", отдельная от всего мира "Великая Отечественная", кроме дутой пропагандистской подоплёки имеет и другой, вполне практический смысл. Эта война и победа в ней, абсолютно неважно какой ценой, для всех поколений российской власти - подтверждение правоты имперской идеи, особой миссии и права на диктат. Ещё одно свидетельство правильности "особого" пути России, событие в длинной цепочке ему подобных, пусть и меньшего масштаба. Последовавшее за победой расширение Империи, "освобождение" Восточной Европы - подтверждение права России на эти территории, которое, по мнению кремлёвских паханов никуда не делось. Потому и так важны для них объекты почитания их культа победобесия за пределами России, а любые попытки их демонтажа воспринимаются как намерение окончательно избавиться от остатков российского влияния, что для них чрезвычайно оскорбительно. Они, впрочем, совершенно правильно оценивают мотивы своих бывших колоний - вытравить саму память об "освобождении", явлении абсолютно положительном. Для всех, кроме, разумеется, обиженных "неблагодарностью" освободителей.

В этом смысле, решение правительства Эстонии, тогда, в 2006-м, вполне справедливое, пришлось для жаждущих реванша и избывания "величайшей геополитической катастрофы" паханам весьма кстати, как прекрасный повод вновь начать показывать, кто в доме хозяин. Именно Эстония, одно из государств, где зловещая роль СССР наиболее бесспорна, прекрасна подходила для кидания кремлёвской предъявы, именно в силу безграничной наглости последней. Балтийские страны, подвергшиеся советской оккупации, согласно Пакту Молотова-Риббентропа, население которых было скопом объявлено советскими гражданами могло считать оккупантами в равной степени и русских и сменивших их немцев. Так что, никакого "освобождения" быть не могло. Один захватчик сменил другого. Кстати, чего греха таить - немцы, после русских, показались просто ангелами, что "освободители" ещё раз подтвердили, вернувшись. Проблема же для местного населения заключалась в том, что объявленные гражданами, они автоматически становились "предателями", так как их лояльность оккупантам подразумевалась априори.

Вот и пошло поехало, а "добрая" память у местного населения всё копилась и копилась. Вскоре после войны, в 46-м, оккупанты, уверенные, что пришли навсегда, и поставили первого истукана, тогда ещё деревянного. Но уже в ночь на 8 мая 1946 года памятник был взорван таллиннскими школьницами Агеэдой Паавел и Айли Юргенсон, заложившими здесь самодельное взрывное устройство. Девочки отправились в ГУЛАГ на 8 лет, а в 47-м появился уже новый, бронзовый идол, который и простоял до самого краха империи.

После провозглашения независимости памятник стал местом поклонения русскоязычного населения. Не всех, разумеется, а тех, кто по прежнему полагал себя живущим в СССР, а черно-сине-белый флаг над Таллинном считал досадным и временным недоразумением. Они всё так же были уверены, что они у себя дома, считая ниже своего достоинства даже знать язык страны проживания. Кстати, есть доля ответственности и на правительстве Эстонии, так долго не решавшемся окончательно расставить точки над i. Памятник неуместен, потому, что никакого освобождения не было. Само его наличие оскорбительно и аморально. Перезахоронить останки погибших, воздав положенные почести - да, никто не спорит, - это элементарная дань уважения людям, выполнявшим приказ, уважения к людям, но вовсе не фашистскому государству, их пославшему воевать. Но памятник над их захоронением расставлял совершенно другие акценты, именно те, на которых настаивала Москва. И это была ещё одна из причин убрать истукана.

О самих событиях, о толпах беснующихся гопников, о погромах, руководимых и направляемых из российского посольства, я думаю, нет смысла рассказывать. Разве что стоит заметить, что и здесь кремлёвская пропаганда, после подавления беспорядков, умудрилась выдать версию, что бесчинства спровоцировало и организовало правительство Эстонии. Путинские хунвэйбины пикетировали посольство в Москве, социальные сети изливали дерьмо на фашистскую ЭсЭстонию. Убитый в ходе подавления бесчинств вор и гопник Ганин был объявлен мучеником.

Все эти технологии с успехом были вновь использованы в Украине. А ведь ещё тогда, в 2007-м можно было многое предвидеть. Крохотная Эстония оказалась лишь пробным камнем, и неважно, что формально, тогда Путин не добился своего. Он выучил много полезного для себя. И на счёт управляемого хаоса, и необходимости дальнейшей раскрутки культа победобесия. И нерешительности Запада, наблюдавшего, как организованные Москвой дегенераты беснуются в столице страны-члена НАТО, более того - призывавшего эстонцев к "сдержанности". Показателен тот факт, что Эстонии однозначно поддержали лишь восточноевропейские страны. Запад мялся, что-то бубнил, что Таллинн конечно прав, но, типа, сами понимаете...
А не надо ничего "понимать", надо просто быть последовательным и не пытаться договориться со злом, если это зло само договариваться не хочет и не собирается. Сказав "а" в ПАСЕ, возложив на СССР равную с Германией ответственность за развязывание Второй Мировой войны, надо было продолжать, говоря "б", "в" и т.д. Окончательно выбить табуретку "Великой Отечественной" из под кремлёвской задницы. История в который раз доказала, что миндальничать с фашистами, агрессорами, стесняться назвать их таковыми - пагубно.

"Крымнаш" ковался в Таллине. Донецкий аэропорт - там же. И шашлыки по-одесски тоже. И памятники Ленину в Украине, пусть и раскритикованному карликом, они защищают по той же причине. Хорошо или плохо, но он империю восстановил и её же символизирует. Да, это "наша общая история" и зачеркнуть её нельзя. Но её можно проклясть. Нужно. Жизненно необходимо. Альтернатива этому - Советский Союз, а ему места в мире быть не должно.
Tags: диктатура, история, коммунизм, россия, русская угроза, русский менталитет, украина, уроки истории, цивилизация
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment