flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

О славных страницах истории...


Практически у каждого много воевавшего народа есть своя история о великой битве, необязательно победоносной, но оставившей свой неизгладимый след в национальном самосознании. Память о победе, если не военной, то моральной, во всяком случае. История может быть выдумана, исторические факты перевраны, или, выражаясь дипломатически, "переосмыслены" и тогда, рано или поздно появляется некто въедливый и дотошный, желающий докопаться до правды, и вдруг оказывается, что всё было совсем не так, или же вообще не было, мотивы были другие и моральные оценки случившегося должны поменяться в корне. Почему так случается, что к подобной исторической лжи склонны именно тоталитарные, националистические, да что там миндальничать - фашистские режимы, легко объяснимо - идеология тоталитаризма построена на романтической, героической лжи. В истории нации, осиянной особым божественным светом, ежели и случалось что-то, чем нельзя гордиться, то это, едино по причине прокравшихся, втёршихся к власти в доверие предателей и инородцев.

Тоталитарный режим вводит в национальную историю миф и делает его сакральным. У Гитлера была битва в Тевтобургском лесу. Кому какое дело, что германцы Арминия имели весьма отдалённое отношение к немцам 20-го века, примерно такое же, как древние праславянские культуры к нынешним сербам, чехам, полякам или словакам. Фюрер решил, что это именно славная страница в истории Рейха и быть по сему. В новое время битые арабы отмечают великую победу над Израилем в войне Судного дня, - тоже, весьма духоподъёмно, и никого не смущает, скажем, тот факт, что израильские танки были в 25 км от Дамаска. Великая победа, и всё тут. Так и вошла в историю.

Немцы повзрослели, вернее - выздоровели. Арабы - отдельная тема. Всё-таки и у них было великое прошлое, истинное, а не придуманное. То, что они так в нём и остались - это их проблема. Другое дело, когда такой вот сусальный вымысел представляет практически вся история государства, когда страна искони считает себя особенной, осенённой неким особым духом и особой исторической миссией, страна вечный подросток в пубертатном периоде, доказывающий себя повышенной агрессивностью, к слабым, прежде всего, потому что от сильных бывает регулярно бит. Да, есть в истории народа и победы, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что и они не делают ему много чести. В силу всё тех же подростковых комплексов, эта страна очень обижается на все попытки не только высказать правду им в лицо, но и на любые исследования, любое освещение их истории за пределами их границ, даже просто с академическими целями. Их тоже можно понять, конечно - тяжело оказаться у разбитого корыта. Но и правда жизненно необходима и во многом, беды этой страны от нежелания эту правду знать.
Не может здоровая рассудком нация выбрать "именем Россия" Александра Невского - кровавого выродка и убийцу, не может, если хочет знать правду. И о его "подвигах" в Новгороде, и о верной службе Орде. Те, кто готов спокойно воспринять факт, что Ледовое побоище было на сасмом деле мелкой пограничной стычкой. Просто потому, что такова историческая правда, подтверждённая историками и археологами, пусть и противоречащая сусальным житиям, которым так приятно верить. Сделайте нам "славно", сделайте нам "свято". Все, кто не согласен - враги. Я уже не говорю о том, абсолютно диком факте, что наряду с князем-убийцей в списке претендентов были Ленин со Сталиным.

Это, вообще, основная "историческая" концепция - они всегда отражали внешнюю агрессию, боролись за свободу. И Куликово поле туда же - ещё одна славная веха, когда вассальный князь улуса Джучи вмешался в разборки ордынских ханов, выступив против мятежного Мамая. В принципе, довольно рядовое по тем временам событие, но какое место в национальном мифе. Сама идея 300-т лет борьбы за свободу против ордынского ига - вряд ли история других стран знает историческую ложь такого масштаба. Жили себе князья с ханами, не то, чтобы душа в душу, но и антагонизма особого не было. Вместе ходили к "последнему морю", не до самого, но по Польше, Венгрии, Чехии прошлись. Зато, какой пласт в государствообразующем мифе! И после этого, бесконечная череда войн, вошедших в каноны и жития, деяния, славные и героические в мифах, но не делающие абсолютно никакой чести, если говорить об истории истинной, а не лубочных пропагандистских байках.

Притянутый, простите, за гениталии, день 4-до ноября - праздний бегства Московии от Европы, съедения ордынцами человека, желавшего выбраться из Орды в Европу, и в данном случае неважно, был он Лже- или, действительно, Дмитрий. Праздник победы дикости и свинства над Европой. Минин и Пожарский - герои. Дмитрий без всяких на то оснований - монах-расстрига Гришка Отрепьев, навеки проклятый и обесчещенный.

И так далее. Перелистываются страницы апокрифов, тёмный, озлобленный народ заходится в пароксизме гордости за никогда не бывшее или бывшее не таким. Наполеон? Не Кутузов его победил, а голод и русская зима. Для этого, присутствие русской армии было вовсе не обязательно. Бородино, которое уже 200 лет представляется, как великая победа русского оружия, но после нее оставили Москву. Позор никчемной Крымской войны, зато какая диорама в Севастополе.

И ставшая псевдорелигией Великая Отечественная, где многие действительно героические страницы опошлены самой неправедной сутью конфликта двух фашистских государств. Блокадный Ленинград, брошенный умирать от голода Советской же властью, оборона Севастополя, оставленного на произвол судьбы, киевский и харьковский котлы. Красивые героические мифы, жития и апокрифы, частично вымышленные, как 28 памфиловцев, или "Молодая гвардия", частично, действительно имевшие место, но это никак не добавляет славы и величия к истории страны, потому как этот героизм был вынужденный, когда буквально приходилось совершать эти подвиги, чтобы хоть как-то исправить злобность, глупость, подлость, головотяпство власти. Когда спешили взять город, чтобы успеть к очередному престольному празднику из большевистских святок, когда солдаты шли покорно волна за волной на немецкие пулемёты, когда кидались под танки, лишь бы живодёр командующий выслужился перед Сталиным, получив очередной орденок или звёздочку, да, согласен - был массовый героизм, был, но это был героизм не благодаря, а вопреки. Вопреки той самой государственной подлости, героизм делающий честь людям, а не стране. Не имеет права страна, выкарабкавшаяся из мировой бойни гордиться победой, когда враг был просто погребён под трупами её граждан. Про вину страны в самом факте этой бойни уже тоже говорено многократно. И эта псевдорелигия победы - сама по себе , ещё одна позорная страница, в череде многих. Ну и ладно, одной больше...

А ведь история знает действительно славные страницы, славные победы. Закавыка в том, что, действительно великие, славные победы, то, что становится славными страницами истории страны, случаются именно тогда, когда ни народ, ни власть вовсе не заморачиваются великими идеями, не собираются никому нести свет истинной веры или идеологии. Когда в бой идут за вещи вполне земные - за свободную и благополучную жизнь, такую, как они её понимают, за свои семьи, близких. За свое человеческое достоинство.

А потому и остаётся в веках славной победа фландрских купцов и ремесленников над спесивыми французскими рыцарями при Куртре, такой же как и битва сербов с турками на Косовом поле, пусть и проигранная, но проигранная с честью. Проигравшие русским финны остались героями, а победители покрыли себя вечным позором. Всё-таки, история расставляет всё по местам, пусть и не всегда, но достаточно часто, и тогда надутый и чванливый "победитель" становится просто смешон.

А ещё у этих "победителей" есть интересная особенность. Они сами вписывают славные, великие страницы в истории стран, которые оказались у них на пути. История ещё скажет своё слово о оболганном Мазепе, как сказала правду о бойцах УПА, как и о многом другом в короткой истории независимой Украины. Россия постаралась, вынудила стать героями тех, кто вовсе не думал и не собирался войти в историю. О киевских юнкерах, пытавшихся в 18-м остановить наступление красных на Киев, о бое под Крутами, памяти погибшим в котором посвятил стихи Павло Тычина, тогда ещё не продавшийся, не растоптавший свой талант служением злу.

На Аскольдовій могилі
Поховали їх —
Тридцять мучнів українців,
Славних, молодих…
На Аскольдовій могилі
Український цвіт! —
По кривавій по дорозі
Нам іти у світ.

И никто, наверное, ещё пару лет назад не собирался становиться героями, обороняя донецкий аэропорт. Об этом опять позаботился враг с востока. Он, этот враг, снова собрался вершить свою "великую историю", строить "русский мир". А эти люди, украинские солдаты, просто хотели жить, как люди, сами решать, что делать, кого любить, с кем дружить. Человека, ценящего свободу, больше всего раздражает навязчивое, липкое набивание в друзья, в братья. "Брат" этого понимать не хочет, а потому, пришлось защищаться. Вот и вышло, как всегда. Это "брат" вписал, действительно, великую страницу в короткую ещё украинскую историю. Вписал, как и всегда - своей злобой, вселенским хамством, подлостью. Каждому по делам его.
Tags: Война, диктатура, история, коммунизм, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, украина, уроки истории, цивилизация
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments