flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Проценты по счёту


Во время Чеченской войны, как мы теперь все знаем, некто, ныне известный как "кровавый кролик" проявляя беспримерную, невиданную доселе жестокость, пытал русских солдат. Пытал так, что совсем юный, зелёный ещё Рамзанчик, не мог на это глядеть, закрывал руками глазки и жалобно просил: "Не надо, дядя Сеня, хватит!", но изверг только посверкивал очками и ухмылялся в сбритую ныне бороду. Русофобия, ничем не сдерживаемая, немотивированная, но от того не менее лютая. Ту самую горькую чашу, что испили тогда русские солдаты, теперь сполна пьёт народ Донбасса, что также всем известно.

Но ведь действительно было, на той войне, реальной, а не придуманной кремлёвским гадюшником, было, участвовали в ней иностранцы и никто этого не скрывал, ни тогда и ни сейчас. Когда Сеня ещё доучивался в университете и не знаю, думал ли, вообще, о карьере политика, украинцы, литовцы, по слухам (не уверен) даже поляки, дрались на стороне мятежных чеченцев. Однако, я не уверен, что было основным их побуждающим мотивом, - желание помочь повстанцам или же жажда мщения, война не столько за Чечню, сколько против России. Мне кажется, что скорее второе.

Литовские снайперши, которых прозвали "белыми колготками", опять же, по рассказам прошедших через эти события, отличались особой безжалостностью, отстреливая русских солдат. Жалко ли этих двадцатилетних пацанов. Конечно жалко. Жалко каждого в отдельности. жалко их родителей, страшно даже представить это состояние, когда твоих детей посылают куда-то, на далёкую, непонятную войну и они исчезают навсегда в этом кровавом хаосе. Жалко парней, страну не жалко. Шевельнулось ли у кого-нибудь из мордатых, сытых, самоуверенных русских генералов, спросил ли хоть один из них - а почему? Почему, какое дело всем этим иностранцев до внутренней российской войны, до подавления мятежа в далёкой от них горной провинции, что делают здесь эти молодые люди из Львова, Тернополя, кукольных, игрушечных Каунаса и Вильнюса, зачем они добровольно поехали в этот ад?

Нет, не думаю. Они были заняты, русские генералы и политики, они "решали вопросы", они бомбили и обстреливали Грозный по договорённости - здесь стреляем, а там нет - там заплатили. Для многих из них война стала прибыльным бизнесом. А ведь стоило задаться этим вопросом - почему? Чисто из прагматических соображений, дабы яснее видеть картину того мира, где они собирались играть во взрослые игры, где они пытаются в них играть сейчас, сегодня, и где ныне всё свелось к одному всепоглощающему желанию - нагадить всем, пусть даже (а так и происходит) в колоссальный ущерб самим себе. Оставим за скобками моральные аспекты - многие из тех, кто затевал чеченскую войну были деловыми людьми, бред о русском мире ещё не пользовался нынешним спросом. Неужели никто так и не задумался, почему, при всех, вроде бы, внешне пристойных отношениях с бывшими колониями, при новом, некоммунистическом режиме, обычные, рядовые люди из этих стран едут на войну. На войну с Россией, чтобы убивать русских солдат. Российская власть не захотела, не смогла заставить себя понять, что происходит тогда, 20 лет назад и имеется абсолютно нулевая вероятность, что они это осознают сейчас. Не тот режим. Про людей не говорю - они и тогда в массе были такими же.

Именно так? Не зачем, а почему приехали в Грозный литовские снайперы и снайперши, а также люди из ОУН? Потому что они не простили. Потому что Россия была и остаётся врагом по сей день. Потому что, в отличие от россиян, у жителей их бывших колоний хорошая память. А события последних лет показывают, что забывать и прощать нельзя.

Можно ли простить, смириться с тем, что Россия сделала Украине, балтийским странам, Польше и многим-многим другим? Можно было бы, если...Можно было бы не прощать режиму, проклясть режим, проклясть палачей - Сталина, всех прочих генсеков, коммунистов, но простить народ, страну. Можно было бы, если бы эти страна и народ сами покаялись, попросили прощения, посыпали голову пеплом. Если бы пережили ту же психологическую ломку, что и немцы в 45-м. Как те извинились за Освенцим, как Вилли Брандт стал на колени перед памятником героям восстания в Варшавском гетто. Я не говорю про нынешнего уродца, но сделал ли это Ельцин, повинился ли за Голодомор, за сожжённые карпатские сёла и литовские хутора, за сотни тысяч высланных на верную смерть в Сибирь? Признала ли страна, написали ли об этом в школьных учебниках, что предыдущий режим был преступным, что они сожалеют о том горе, которое тот принёс в мир, прежде всего соседям?

В лучшем случае они отмалчивались, делали вид что проблемы не существует. Зато были весьма громогласны те, кто считал, что каяться не в чем, более того - что им должны быть ещё и благодарны за "освобождение". Да за один фильм, вроде "Долгой дороги в дюнах", неоднократно показанного по российскому телевидению в 90-е можно и нужно было всё помнить и не прощать. Не знаю, были ли подобные фильмы при Гитлере, но представьте реакцию Чехов, если бы вдруг в ФРГ вдруг показали что-нибудь про "освобождение" Судет.

Нет, даже в самые вегетарианские, либеральные годы, всё что связано с "Великой Отечественной Войной" не подлежало на государственном уровне никакой критике, а поскольку большая часть преступлений против соседей так или иначе связано с этим событием, то они обходились молчанием. Хуже того - не был наказан ни один преступник, и даже больше - после распада Союза многие из них нашли убежище в Москве. Следователи НКВД, каратели, настоящие, кто реально убивал, жёг, насиловал, красные "партизаны" вроде выродка и садиста Кононова, и прочая нечисть доживала в России в покое и почёте, никто даже не думал лишать их ветеранских статусов и пенсий. А потом, вообще, к власти пришёл человечек из их же конторы...

Они ни в чём не раскаялись, и сейчас, через 25 лет после вильнюсских событий об этом необходимо вспомнить ещё раз. Вспомнить, потому что они не то что не поняли, что сотворили тогда ровно четверть века тому и что творили все предыдущие годы, начиная с 17-го года. Они искренне не понимают, в массе своей, какие же, собственно, к ним претензии. А претензии такие, в данном конкретном случае, могли взять любой другой, ибо несть им числа, но поговорим об этом, благо, дата юбилейная.

Страна, после 60 лет вражеской оккупации, пережив, если не геноцид, то что-то очень рядом, сопротивлявшаяся, несмотря на чудовищно разные весовые категории ещё целых 10 лет после "освобождения", залитая кровью, своей и агрессора, решила, что хватит. В Москве, наконец-то, пришли к власти люди, с которыми можно говорить. Нет, нельзя, - сказали эти люди. Вы были и есть, и навсегда останетесь Литовской ССР. А для пущего убеждения ввели танки, и этими танками давили людей, невзирая на пол и возраст, а в это время, по московскому телевидению рассказывали, какие они, те что в танках герои. А потом, вот уже 25 лет, с редкими перерывами, пытаются убедить мир в том, что фотография женщины, раздавленной танком - это монтаж. А ещё - они там все фашисты, неблагодарные, мы их спасли, а они...

Да, с формальной точки зрения война в Чечне была внутренним делом, и литовцам с украинцами там, вроде бы, и делать было нечего. Так что же надо было сделать, какая историческая память должна быть у народов, если они готовы воевать против России только потому, что это война с Россией? И танки на улицах Вильнюса в 91-м проложили многим дорогу в Чечню 95-го.

Литовцы и белорусы, грузины и чеченцы, сражающиеся сейчас на стороне Украины тоже всё помнят. Именно потому они там. И я в который раз говорю - это не война русских с украинцами, это война Украины и России, ибо этнические русские, как и украинцы, находятся по обе линии фронта. Это война с тем извечным злом, которое являет собой Россия и где бы её стараниями не полыхнуло в следующий раз, за желающими повоевать не заржавеет. Память, она вещь такая - оно не забывается, передаётся из поколения в поколение. Дети, умирающие от голода, дети, замёрзшие в лютые морозы, так и не дождавшиеся, пока сытые, мордатые парни затолкают их с родителями в телячьи вагоны, расстрелянные, раздавленные танками, оболганные, замученные.

Их будут убивать, несчастных русских пацанов, везде, куда их пошлёт воевать взбесившееся, злобное государство, но ни они, ни их не менее несчастные родители так и не поймут за что, и дальше будут корчиться от ненависти и обиды на весь мир. Они безнадёжны, до них никак дойдёт, за что с ними так. За всё. За Вильнюс 91-го, в том числе. Сколько их, бывших тогда и телецентра, оказались потом в Чечне? Уверен, были такие. А ещё за Абхазию, Осетию, Крым, Донбасс, Приднестровье. За многое, что было до всего этого. Но самое главное, за нежелание понять всю гнусность и подлость того, что их государство, злобная и агрессивная историческая нелепость, творила и творит, за тупую уверенность в своей извечной правоте. Вы просто платите и будете дальше платить по счетам, которых накопилось очень много. Вы даже с процентами не рассчитались, наоборот, они всё растут.

Я, впрочем, хочу извиниться, если время от времени впадал в пафос, - сам его терпеть не могу. Просто, вспомнил про те, 25-летней давности, события у вильнюсского телецентра, захотелось малость покопаться в свидетельствах, а их, сами знаете, более чем. И, как-то, навеяло. Они ведь растут, проценты... То ли ещё будет.
Tags: Война, диктатура, история, коммунизм, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, украина, уроки истории, цивилизация
Subscribe

  • Химера совести

    Бен Гурион, помнится, мечтал о временах, когда по улицам израильских городов будут разгуливать свои, еврейские проститутки. Всё будет как у всех в…

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments