flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Иного не дано


Я думаю, не так уж много на свете есть народов, долгое время проживавших по соседству, у которых не было бы друг к другу определённых претензий. О некоторых, тем не менее, вспоминать просто глупо, другие остаются незаживающей раной. Некоторые намеренно раскручиваются, преследуя определённые политические цели, как внутренние, так и внешнее. Так, просто замечательно выглядит распространяемые русской пропагандой страшилки про геноцид американских индейцев, при полном умолчании, что та же Сибирь завоёвывалась теми же методами, в коих они обвиняют американцев. Не менее глупо выглядят призывы левых идиотов в самой Америке не отмечать день Колумба - ровно по той же причине истребления коренного населения.

На самом деле и здесь, в вопросе исторической памяти нет правил, есть обстоятельства. Ну и конечно же вопрос времени и преемственности поколений - насколько нынешние чувствуют связь с предыдущими. Армяне никогда не забудут геноцид устроенный 100 лет назад турками, незаживающей раной останутся отношения между греческой и турецкой общинами на Кипре, и, разумеется, евреи никогда не забудут Холокост. Трагедии прошлого нельзя забывать, равно как и нельзя прощать убийцам содеянное. Другое дело, как потом продолжать жить потомкам палачей и их жертв и как им строить отношения друг с другом и строить ли вообще. В принципе, по-хорошему, не забывая плохого, надо жить сегодняшним днём - люди меняются и потомки, если они осознали тяжесть поступков, ошибки, преступления своих предшественников, их неправоту, не заслуживают к себе плохого отношения. Вот, даже товарищ Сталин говорил: "Сын за отца не отвечает".

И это самый лучший, самый правильный путь к примирению - признать, не побояться покаяться - наши родители, деды, мы сами, наконец были неправы, простите нас. Давайте начнём всё сначала. Именно то, что сделали немцы после войны, и именно то, что отказывается сделать Турция по отношению к армянам. Признать свою вину и ответственность, чего не хотела раньше, а теперь и подавно, сделать Россия, на совести которой массовые репрессии и миллионы смертей народов, входивших в Советскую империю. Голодомор в Украине и массовые репрессии в западных районах страны, как после "освобождения", так и по окончании Второй Мировой войны, этнические чистки и высылки в балтийских странах, аннексия территорий Финляндии и Японии, государственный антисемитизм. Они даже не понимают, в чём, собственно, они были неправы, а напоминания о содеянном приводит их в ярость. Именно тот самый случай, когда не исповеданный грех приводит к новым бедам. Но они упорствуют в своём грехе, всё больше погружаясь в болото изоляции, продолжая наносить обиды соседям, двигаясь к неизбежной катастрофе.

И как пример обратного - отношения Израиля и Украины. Им тоже есть что вспомнить. И казаков Богдана Хмельницкого, и украинских пособников нацистов, приложивших руку к геноциду еврейского населения. Но есть и другое - признание нынешним поколением украинцев этих постыдных фактов и извинения, принесенные от их имени еврейскому народу, - как первым президентом независимой Украины, Кравчуком, так и нынешним - Порошенко. В данном случае личность самих лидеров государств не имеет большого значения, Порошенко может быть объектом какой угодно критики как политик, но он, на данный момент, лицо страны и его устами Украина принесла в Кнессете извинения за всё плохое, что когда-либо случалось между двумя народами, веками, жившими рядом. Да, как и во всех подобных случаях, ныне живущие не отвечают за деяния своих предков и не тем, кто ушёл из жизни многие годы тому, нужны извинения. Это нужно нынешним, это сигнал миру - то что было, было неправильно, жестоко, несправедливо. Мы не такие и нам не нравится то, что случилось. Давайте теперь думать о будущем.

И именно этот сигнал был воспринят с пониманием и благодарностью. Слишком много общего обнаруживается в истории двух, таких, вроде бы разных стран. Сходство и в пережитых несчастьях, и в необходимости вести борьбу за выживание против более многочисленного и жестокого врага, да и сам враг, по сути, у обеих стран один и тот же. Ведь именно российские самолёты ныне летают в непосредственной близости от границ еврейского государства и именно русское оружие уничтожают израильтяне на складах Хезболлы.

В прошлом у обоих народов был геноцид, и если за Голодомор всю тяжесть вины несёт Советский Союз, то за Холокост он несёт пусть косвенную, пусть частичную, но ответственность. Приход Гитлера к власти в Германии был бы невозможен без попустительства СССР, а роль Советов в развязывании Второй Мировой войны общеизвестна. И ни за одно из этих преступлений Россия, как правопреемник Советского Союза, не чувствует своей вины, а стало быть, и о покаянии и извинениях речи тоже не идёт. Совсем наоборот - Украина ныне, - враг номер один, ну а евреи ...Евреи, как всегда, виноваты во всём, ну может сейчас чуть меньше чем Обама и турки.

Да, как-то так, ненавязчиво, выясняется, что у Украины и Израиля очень много общего. В прошлом, но в настоящем - особенно. Израиль основан в том числе и выходцами из Украины. Классики ивритской литературы, Шауль Черняховский и Хаим Нахман Бялик родились и выросли в Украине. Израильские политики, те, кто стоял у истоков государтва - Моше Шарет, выходец из Херсона, Голда Меир – киевлянка, президент страны Эфраим Кацир – тоже киевлянин. А кроме них, ещё многие-многие другие.

Обе страны отстаивают своё право на существование, на независимость, которую отказываются признавать соседи, и в этом, пожалуй, их главное сходство. И в этом плане дорогого стоит, после стольких месяцев осторожного молчания, открытая поддержка Украины, озвученная премьер-министром Израиля в Кнессете, на встрече с Порошенко. Оккупация Крыма должна быть прекращена и полуостров возвращён законному владельцу - Украине.

Я, кстати, не на минуту не сомневаюсь, на чьей стороне были симпатии израильского правительства с самого начала русско-украинской войны, несмотря на всё давление и шантаж со стороны России. Собственно говоря, этим шантажом и объяснялась осторожная позиция Иерусалима, обеспокоенного собственной безопасностью. У России были и остаются средства дестабилизации Ближнего Востока, и она ими постоянно пользуется. Одна из них - угроза поставок, вернее их увеличения, заклятым друзьям Израиля, если не напрямую, то через третьи страны. Проще говоря, Иерусалиму выкручивали руки. Я уже говорил и готов повторить - слишком странно выглядит начало "интифады ножей", последовавшее сразу за визитом в Москву Халеда Машаля.

Что же изменилось? Я думаю, пусть это и не будет высказано открыто, - осознание наличия общего врага, имя которому Россия. Собственно говоря, это она сама назначила себя этим врагом, обозначившись для Украины в этом качестве лишь в последние годы и будучи таковым для Израиля все годы его существования с коротким перерывом на 90-е. Именно Россию следует "благодарить" обеим странам за наличие террористических анклавов, на Донбассе в Украине, в Газе - в Израиле (хотя, в данном случае, России лишь частично). Российское вторжение в Сирию, военный союз с Ираном, Хезболлой и ХАМАСом всё расставил по местам окончательно.
И также, как арабский мир, окружающий Израиль, считают его абсолютно чужеродным телом, подлежащим уничтожению, России непереносима и чужда ориентированная на Запад и его ценности Украина. И там, и там орда не терпит рядом с собой ростков цивилизации.

Ещё раз, у обоих народов много общего и в прошлом и в историческом, цивилизационном выборе. Лучшие из евреев и украинцев как могли боролись с Советской властью. Могли они, увы, не так уж много, но бывают моменты в истории, когда важен сам факт сопротивления злу. Вопреки всей лжи московской пропаганды, в рядах УПА сражались и евреи, а один из деятелей сионистского подполья, покойный Авраам Лившиц в своих мемуарах с большой теплотой и уважением отзывался об украинских националистах, с которыми его свела лагерная судьба.

Да, это именно тот случай, когда помня о прошлом, надо постараться не держать в сердце зла. У обоих народов общие беды и общий враг. Надо думать, о будущем, будущем в котором надо выжить и победить. Другого не дано. Яхад вэ ад а-соф. Вместе и до конца.
Tags: Война, антисемитизм, диктатура, израиль, история, коммунизм, орда, россия, русская угроза, украина, уроки истории, цивилизация
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments