flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Временно оккупированные территории


Когда 17 сентября 1939 года товарищ Сталин решил помочь братским славянским народам и вторгся в Польшу, он встретил довольно слабое сопротивление. Трудно сказать, какие на тот момент были резоны у польского правительства, но войскам было приказано отступать, не оказывая сопротивления. Может Сталин оказался умнее Гитлера и придал своей агрессии вид как бы и не агрессии вовсе, может это была в какой-то мере шоковая реакция и поляки всё же не ожидали удара в спину, но крупных столкновений с русскими практически не было. Кое где офицеры действовали на свой страх и риск, как в той же Брестской крепости, где поляки сражались и с русскими и с немцами. В другом месте эскадрон улан выкосил пару рот пехотинцев, не ожидавших внезапного удара. Суммарно русские потеряли около 700 человек убитыми, что по советским меркам за потери вовсе и не считалось. Немцам в ту компанию досталось куда больше.

Дальше, как известно, пошло по накатанному. На занятых немцами территориях "уродливого детища Версаля" главный удар пришёлся по многочисленному еврейскому населению. Русские же были интернационалистами, а потому мордовали всех, невзирая на национальность, вероисповедание или отсутствие такового. Расстреливали много и с удовольствием. А кроме того, оба задушевных дружка, Виссарионыч и Алоизыч договорились о совместной борьбе с подрывными элементами, которых зловредное эмигрантское правительство могло заслать из Лондона. Да, такая неприятность вышла, что эксплуататорские классы не захотели признать очевидный факт, что Польша была никак не государством, а лишь "уродливым детищем", историческим недоразумением и т.п., а потому правительство Владислава Сикорского с оккупацией не смирилось. Ни с немецкой, ни с советской, а потом, после "освобождения" с только советской и боролось за освобождение Польши. Завершило оно свою деятельность только в 1990 году, после избрания Леха Валенсы и принятия им присяги в качестве президента Польши и передачи ему президентских регалий от президента Рышарда Качоровского.

Когда же Алоизыч предательски нанёс превентивный удар (в спину, - как бы сказал сейчас один низкорослый президент некоей восточноевропейской державы) своему заклятому дружку Виссарионычу, последний резко поменял своё отношение к поляком, уродливым детищем Польшу считать перестал и вообще, предложил опять дружить против немцев, на что простодушные поляки с радостью согласились. Потом, правда, товарищ Сталин, как мы знаем, обрёл новое счастье с коммунистами из им же созданной Армии Людовой, а там, весьма кстати, немцы раскопали Катынь, в Лондоне возмутились, а товарищ Сталин возмутился их возмущению, хотя, надо думать, в душе обрадовался так внезапно свалившемуся поводу поругаться с "панским" правительством. Как результат, правительство Сикорского, не признавшее ни ликвидации польского государства Германией и Россией, ни последующей советской оккупации, длившейся 45 лет, оставалось все эти годы единственным законным представителем польского народа, и пусть сил и влияния в послевоенные годы у него было немного, оно, в меру этих сил продолжало добиваться восстановления своих законных прав. И тот факт, что первый президент свободной Польши Лех Валенса получил регалии не от своего коммунистического предшественника, а от главы лондонских изгнанников, только подтверждает их легитимность.

Это Армия Крайова, руководимая из Лондона, а не приехавшие в советском обозе коммунисты, вынесли всю тяжесть борьбы с немцами, это её солдат русские оставили умирать во время варшавского восстания, а потом травили их по лесам, стреляли в спину, расчищали место Гомулке с кампанией - польским Захарченкам с Царёвыми. А что, цепочка выстраивается - ПНР-ДНР-ЛНР.

Да, Украина находится в гораздо более благоприятном положении, чем Польша. Её не разделили не разодрали на части, хоть Путин и пытался. Но его послали подальше. Те же поляки, кстати. У Украины оккупированы значительные части её территории, где проживает порядка 10% её населения. И с этой оккупацией не смирилось ни правительство, ни весь цивилизованный мир. Но та война, которая была навязана Украине, - гибридная война, создала множество довольно странных коллизий - политических, дипломатических, юридических. Ведь, в отличие от истории с Польшей, войны здесь, как бы и нет. Пожалуй, впервые за всю историю, страна, вторгшаяся на чужую территорию, при всех современных средствах коммуникации, упрямо продолжает утверждать, что к войне не имеет никакого отношения, а стало быть, сам термин "оккупация" лишён всякого смысла. Как бы возникли две реальности - реальность дипломатических протоколов и реальность (простите за очевидный оксюморон) фактов. И весь ход событий показывает, что считаться надо именно с фактами.

Кстати, по понятием России и Германии, Польши вообще не существовало, что также не отменяло факта существования польского сопротивления и выполнения Англией и Францией своих союзнических обязательств. Как они их выполнили, это уже другая тема.

Поэтому внесение в Раду законопроекта о придании Донбассу и Крыму статуса временно оккупированных территорий, явно относится к категории "лучше позже чем никогда". Да, гибридная война, на то и гибридная, что её как бы и нет. Вот так, - войны нет, а оккупация, отторгнутые территории, артобстрелы, танковые атаки, пленные российские военнослужащие, а главное - тысячи погибших, это всё есть. А раз всё выше перечисленное имеет место быть, то факт, что войны как бы и нет, можно абсолютно спокойно признать юридически ничтожным, благо, такой термин ныне весьма популярен в стране, которая вовсе не участник конфликта, а стало быть и не оккупант.

Сам факт сегодняшнего выступления Байдена в Раде только подтверждает правильность и необходимость того, чтобы этот законопроект стал законом. Именно та форма, в которую были облечены слова поддержки Украины - несмотря ни на что, на многочисленные проблемы, на коррупцию, правда на её стороне, а значит, поддержка США неизменна. Пора перестать прятаться за эвфемизмами, пора наконец, сказав А, говорить и Б. Если в военной доктрине Украины Россия названа главной угрозой, если украинские политики называют Крым, Луганск, Донецк оккупированными, значит надо официально назвать и имя оккупанта. И да, как следующий, логичный и закономерный шаг, прекратить всякие контакты с оккупированными территориями, за исключением чисто гуманитарных. Неопределённость позиции самой Украины по отношению к Донбассу и Крыму, я имею в виду, именно юридическую её составляющую, во многом связывает руки Западу, который мог бы оказывать и более значимую поддержку. И ещё раз повторю, после сегодняшней речи Байдена, не принять такой закон просто глупо.

Речь в данном случае вовсе не идёт о том, хорошее государство Украина или плохое, - Польша тоже была далекo не образец. Страна подверглась агрессии и лишилась значительной части своих земель и этот факт к качеству украинской власти и государства имеет самое последнее отношение. Союзники, те кто поддерживают Украину в этой войне, прекрасно отдают себе в этом отчёт и не особенно стесняясь высказывают это в лицо и президенту и депутатам Рады. Тем не менее, это не отменяет факта правоты Украины в конфликте с Россией, равно как и прозападного курса её руководства, осознающего бесперспективность пророссийской ориентации. Визит Байдена, кстати, уже вызвал очередную истерику за поребриком, но тем не менее, я думаю, что даже если абстрагироваться от факта оккупации и следовать логике Москвы, обвиняющей Украину, как и всю Восточную Европу в том, что они "легли" под американцев, вряд ли они смогут ответить внятно на вопрос, - а что вы можете предложить, чтобы легли под вас? Один раз уже легли, вернее, вы положили, даже не спрашивая о согласии.

Статус территорий, как оккупированных, жизненно необходим. И как официальное закрепление факта, что НИКАКОЕ украинское правительство не смирится с оккупацией, а значит, оставляет за собой право с ней бороться, включая все средства, в том числе - военные. Это позволит обратиться с более мотивированными просьбами, даже требованиями о военной помощи к Западу. И что немаловажно, в случае несговорчивости России (а она ни о чём договариваться не собирается - добиваться дальнейшего усиления санкций и всё большей международной изоляции.

Настойчивость, рано или поздно, (увы, часто - поздно) побеждает. То, что этот кризис надолго, мало кто уже сомневается. Поляки ждали полвека и в конце концов победили. Украина в лучшем положении - и страна не потеряна и враг гораздо слабее. Да, путь к победе не близок, но главное на нём - не сдаться, не опустить руки перед врагом, а что ещё важнее - не разочаровать друзей. Так победим.
Tags: Война, диктатура, история, россия, русская угроза, украина, уроки истории
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments