flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Category:

"...начало прекрасного союза"


Ещё летом министры иностранных дел стран-членов НАТО подтвердили, что Черногория является идеальным кандидатом для присоединения к Альянсу. В качестве примерной даты был назван декабрь текущего года. Вступление в НАТО такой мощной державы, разумеется, не могло не обеспокоить борцов за мир во всём мире из Москвы. Что ни говори, а население 600 тыс. человек, - это вам не шутка. Угроза более чем реальна. Взволнованные в унисон с Москвой местные граждане, не желающие становиться заложниками "агрессивной политики Альянса", вышли в столице страны Подгорице на демонстрацию против антинародных планов правительства. Никто даже подумать не может, что эти акции были инспирированы какой-либо третьей страной, нет, конечно, это было инициативой неравнодушных граждан. Но у граждан чего-то там не сложилось, видимо туристы из братской страны не приехали, это вам ведь не из Белгорода в Харьков, малость подальше будет.

А потому, немного позже Госдума РФ приняла пламенное обращение к парламентам стран НАТО и ОБСЕ с призывом не втягивать Черногорию в Североатлантический альянс. "Депутаты Госдумы обращаются к своим коллегам - депутатам Скупщины Черногории, парламентариям государств - членов НАТО и депутатам, входящим в Парламентскую ассамблею ОБСЕ, с настоятельным призывом воздержаться от расширения НАТО, которое, по сообщениям СМИ, планируется осуществить после заявленного на начало декабря 2015 года официального приглашения к вступлению в альянс Черногории". Настоятельный, - стало быть, настаивают. Вот и мне интересно. с чего бы это, возможное присоединение к НАТО мощной армии Монтенегро вызвало такую озабоченность. Ну прямо, ещё чуток и быть Черногорской, ну или там, просто - Подгорицкой Народной республике.

Почему Черногория хочет в НАТО, по моему, объяснять не надо. По той же причине, по которой так рвутся ныне Украина и Грузия, но к вящей радости маленького подполковника не могут, ибо его же стараниями имеют нерешённые территориальные проблемы. Потому что зонтик Альянса жизненно необходим для выживания и подлинной независимости прежде всего малых сиих, вроде балтийских стран, так вовремя убежавших от назойливого и нахального "старшего брата".

Вопрос в том, почему Россия обеспокоилась настолько, что в Черногории вдруг начались "стихийные" выступления антинатовской, читай, пророссийской оппозиции. Можно, конечно, говорить о том, что борьба с Альянсом превратилась для вставших с колен в некий ритуал, а антинатовская риторика представляет, скорее, заклинания, нежели осмысленные политические заявления. Это так, но не совсем. По крайней мере, в данном случае. То, что карлик и его окружение, как правильно сказала Меркель, существуют в некоей виртуальной реальности в которой пытаются следовать ими же придуманным правилам, никак не противоречит тому, что они же пытаются навязать эту виртуальность всем, до кого дотянутся. Вот и до Черногории они не оставляют попыток дотянуться, грубо говоря, залезть без мыла в задницу, несмотря на то, что эта страна поддержала все недавние антироссийские санкции. Надо думать, они до последнего надеялись, что до тех пора, пока она не в НАТО, всё ещё можно переиграть. Особенно, если правильно и своевременно организовать местных шахтёров и трактористов.

Рвение же России объясняется достаточно просто. Она окончательно теряет шанс закрепиться в "мягком подбрюшье" Европы. В северном Средиземноморье. Сербия, хоть и не в НАТО, дала понять, что "дружить" не рвётся, а крохотная Монтенегро, надо думать, представлялась карлику достаточно лёгкой добычей. Русский капитал довольно активно присутствует в стране, черногорцы - православные, более того, связи между двумя странами весьма давние, ещё с тех самых пор, когда Россия пыталась взять на себя роль защитника и покровителя всего славянского мира, что очень хорошо вписывается в нынешний путинско-имперский дискурс. Ещё перед самым октябрьским переворотом, при дворе последнего императора жили черногорские принцессы. Так что, вероятно, был расчёт и на эту заезженную мантру - "нас много связывает исторически". Короче, русским нужно было утвердить своё присутствие, сначала политическое, а затем, надо думать, и военное. А там и Сербия через забор, а от неё никто отказываться тоже не собирается. Где-то недавно проскочило, кстати, что наличие сербских добровольцев среди донбасских "шахтёров" с "трактористами" многих в Москве весьма и весьма воодушевила. Хотя, следовало, вроде бы, обратить внимание на реакцию сербских властей, незамедлительно отправляющий героев, по их возвращению, на шконку.

В общем, не Черногория им нужна, а этот кусок территории. И как с точки зрения столь любимой карликом "геополитику", так и по причине его навязчивого желания избыть старые обиды, среди которых бывшая Югославия занимает не последнее место. По большому счёту, то что происходило там, начиная с гражданских войн и заканчивая косовским кризисом, должно было вызвать у многих постсоветских и восточноевропейских государств желание примерить ситуацию на себя. Кое кто это действительно сделал, - почти все бывшие страны "народной демократии", а также Балтия. Другие решили, что это не про них и никаких аналогий не наблюдается. То-то сейчас должно икаться в Киеве, ибо Югославия и была Советским Союзом в миниатюре. Просто, то что случилось там в 90-е, повторилось в несколько ином виде в Украине через 20 лет.

Сербы - главная нация югославской миниимперии воспринимала своё главенствующее положение, как нечто само собой разумеющееся, а потому, распад федерации был для многих из них таким же шоком, как и распад Союза для русских. Плюс, большие сербские общины в республиках, эдаких прообразы будущей Луганды, а к тому же, сербская инкарнация Путина - Милошевич, в Белграде. Личность, которой, на счастье бывшим советским колониям в Москве не случилось в первое десятилетие после распада империи.

В силу небольших размеров страны, в отличие от Украины, события приняли абсолютно всеобщий характер, но самое ужасное - полностью вышли из под контроля. И да, будем честны, не одна из сторон конфликта не осталась незапятнанной военными преступлениями. Как результат - вмешательство и Запада и России, причём, как обычно, первые старались привести ситуацию хоть к какому-то компромиссу, русские ловили свою рыбку в мутной воде. Тогда и начались ошибки Запада, которые привели к довольно прискорбным для Европы последствиям появлению мусульманских стран на континенте. Вернее, двух новых. И если в Боснии как-то утряслось - там мусульмане не находятся в абсолютном большинстве, то Косово - откровенно экстремистский, бандитский анклав. И если ошибка НАТО, поддержавшего албанцев была вынужденной, по причине противостояния с сербами, то Россия, ещё та, ельцинская, нагнетала обстановку вполне сознательно.

Да, Сербии повезло больше чем России, - власть сменилась, а Милошевич заслуженно сел на скамью подсудимых в Гааге. В разное время туда отправились и многие его подельники, чего я искренне желаю и Путину с компанией. Но погибших в этом пожаре, простите за банальность, уже не вернёшь. Равно, как и надо помнить, что в этой войне не было рыцарей на белом коне, спичку с бочке с бензином поднесла именно бывшая метрополия - Сербия, чью сторону однозначно заняла другая страна, страдающая фантомными имперскими болями - Россия. Это я к тому, что предъявляя претензии к Украине, достаточно часто справедливые, особенно к её власти, следует иметь в виду - не она это начала. Не она напала - напали на неё. Не она оккупировала чужую территорию - это у неё отжали Крым. А плох или хорош Порошенко, в данном случае, вопрос последний. Ровно по тому же принципу, что и тогда, 20 лет назад - не Хорватия и не Босния вторглись в Сербию.

Поэтому, вся эта нынешняя история с Черногорией приобретает некий особый смысл. Слишком много наследила Россия в этих местах в прошлом, слишком большой интерес проявляет сейчас. Плоды русского мира в Украине только подтверждают правильность выбора - НАТО, а "стихийные" протесты, разумеется, никакой третьей страной не инспирированные - лишнее доказательство.

Так что, отчего русские бесятся, вполне очевидно. Тут ведь и Сирия, к тому же, где, если вышибут Асада, придётся распрощаться с базой в Латакии. А ведь вышибут, особенно после истории с турками. А те ещё и Босфор закроют, за ними не заржавеет. В общем, останется Россиюшка без Средиземного моря. Так и надо, впрочем. Хама на порог не пускают, а маленьким и слабым, вполне логично и разумно искать защиты от хама у сильных и порядочных. Что и подтверждают слова одного из членов правительства Черногории: "Мы подтверждаем нашу безграничную поддержку продолжению процесса реформ и укрепления непоколебимой поддержки в обществе процесса вступления в НАТО. В мае следующего года мы будем отмечать 10-летие независимости, и я приглашаю всех отпраздновать это событие с нами. Пусть это будет началом прекрасного союза".
Tags: Война, диктатура, история, россия, русская угроза, украина, уроки истории
Subscribe

  • Химера совести

    Бен Гурион, помнится, мечтал о временах, когда по улицам израильских городов будут разгуливать свои, еврейские проститутки. Всё будет как у всех в…

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments