flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Метастазы величия


История со сбитым турками самолётом всё больше приобретает вид трагифарса, что, имея в виду реалии "за поребриком" никого не должно удивлять. Турецкие курорты стали вдруг опасными, турецкое же посольство закидали камнями, а у находящихся в России турок, как выяснилось, оказались "неправильные" визы. Всё, как и в предыдущих аналогичных случаях, когда, например, в рижских шпротах начинали роиться всякие зловредные микроорганизмы.

Нагадивший под турецким окном Путин, настойчиво молотит в стекло кулаком и требует бумажку, то бишь - извинений. Эрдоган брезгливо морщится и бумажку не даёт, предлагая карлику ходить с неподтёртой задницей. И несмотря на то, что "в мире ширятся поддержка и понимание российской позиции", параллельно нарастает гомерический хохот. Идиот, он, пусть и буйный, и местами опасный, всё-таки, смешон. Но идиот, в своей мании величия, не хочет этого замечать. Он выше этого, а потому, смешным быть, не то что не боится - попривык за последние лет сто. Главное ведь - они там "великая держава". Так и в гимне их поётся.

Собственно говоря, весь вой, раздавшийся из-за поребрика по поводу "ножа в спину", и со стороны охлоса, и в гневных инвективах их "политиков" и "политологов", сводится к одному - мы великие, а значит, с нами так нельзя. Нам с другими можно. Как в том анекдоте, когда два жлоба видят еврея, и один говорит другому: "А давай жиду морду набьём", на что второй отвечает: "А вдруг он нам?" "А нам-то за что?" - удивляется первый. Вот примерно так - а им то за что? По мне, так список "за что" получится весьма длинным, хоть они так и не думают. Они вообще, как показывает практика, думают редко. Зачем думать, если они и так знают всё что нужно - они великая держава. Иногда кажется, что лучше бы, вообще, думали пореже, тогда бы их "политологи не рожали подобное: "Великой державой нельзя быть, если вы не занимаетесь главными проблемами человечества. Что происходит в мировой бензоколонке, то есть на Ближнем Востоке, - это главная проблема человечества. Если вы ею не занимаетесь, вы не великая держава....мы не можем существовать без статуса великой державы... и наш народ это нюхом чувствует - понимаете? - нюхом!"

Я оставлю побоку "мы не можем существовать...", пока оставлю. Гораздо больше меня интересует вопрос - зачем? Мотивация, так сказать. Зачем вам, господа, этот статус? Вот, если мы, например, вспомним Британскую империю, как она стала великой державой и ставилась ли вообще перед ней такая цель - стать? Империя, над которой никогда не садилось Солнце, "Правь Британия морями", и прочее. Киплинг, воспевший всё это, великие пираты на службе Eё Величества, Вест-индская компания... Вот ведь оно что - Вест-индская и многие другие компании. Они открывали новые земли, основывали фактории, торговали. Они зарабатывали деньги. Нынешняя Канада, практически вплоть до середины 19-го века была вотчиной Hudson Bay Company, которая и закладывала новые города и торговые фактории, становившиеся городами. Как мой Эдмонтон, в частности. Величие приходило по мере усиления экономического могущества. Колонистами, поднявшими мятеж в 13-ти колониях, ставших впоследствии Штатами, двигали прежде всего экономические мотивы. Можно по разному относиться к самому факту колониализма, однако никуда не денешься от того, что колонии интересовали Англию прежде всего, как источники сырья и рынки сбыта, т.е., опять же, во главе угла стояла экономика, коммерция, если хотите. Они шли рука об руку - коммерческий азарт и жажда исследований, открытия нового, торговля и географические открытия. А вместе с ними и столь алкаемое русскими величие, статус сильнейшей державы мира. Прагматизм - вот что прежде всего двигало создателями великих держав Нового времени, они порой даже не задумывались над столь абстрактной категорией, как "величие", оттого и преуспевали. Ведь если разобраться, даже столь неудачно для Франции закончившиеся наполеоновские войны имели под собой один главный побудительный мотив - победить экономически Англию, а европейские походы - изолировать её от остальной Европы.

Вот как интересно получается - когда величие не является самоцелью, как-то всё, ну хорошо, почти всё устаканивается, неплохо себя чувствует метрополия, но и колониям, как показали дальнейшие события, тоже что-то с этого имеют. Во всяком случае, период колониализма, в целом, достаточно благотворно подействовал на большинство стран. Хорошо ли им было? Думаю, не так, чтоб очень, но давайте исходить из того же принципа - какова была альтернатива? Кто, кроме левых идиотов или коммунистов мог бы утверждать, что не будь двухсотлетнего британского контроля над Индией, последняя была бы более развита чем сейчас. Более чем вероятно, было бы с точностью до наоборот. И снова, причина лежит на поверхности, сугубо, кстати, меркантильная - обществу потребления нужны потребители, потому оно так и называется. Даже в период начального накопления капитала, до образования этого самого общества, вот это накопление и происходит за счёт всё того же потребления. В большом и малом. От добросовестно сделанной колбасы, до ухоженных улиц. Не понравятся мои услуги, обратятся к другому, а я разорюсь. Я буду плохо делать колбасу - меня уволят.

Когда же нация гордится именно своей непрактичностью, когда безалаберность и бардак пытаются объяснить некоей загадочностью и величием души, а голая задница в сочетании с "богоносностью" и духовностью" - высшей добродетелью, тогда - беда. Для всех беда. И это при том, что власть, те кто этой нацией правит, вовсе от материальных благ не отказываются. Но им, как и охлосу, действительно хочется величия. Они только никак не увязывают величие с экономическим могуществом, хотя свой карман - это святое. Тяжёлый, каждодневный труд, в том числе и бизнес? Зачем, когда можно украсть или отобрать? В их от века инфантильном разумении, величие, это прежде всего армия, которую все боятся и территориальная экспансия. Тёмные народ и элита, при любых ротациях, не способная наиграться, наконец, в солдатики. Размеры территории и страх соседей, как самоцель. А последние 100 лет, как выяснилось, одного политического контроля недостаточно, надо ещё и заставить жить по своему. И это тоже, одна из характерных черт - "величие" ещё и в том, чтобы залезть всем до кого дотянулся в душу, сломать привычный уклад жизни.

Если "при царе", территории нынешних стран Балтии мало интересовали метрополию и та довольствовалась политическим и военным контролем, то большевикам уже понадобился коренной слом самого уклада жизни, да к тому же - всяческое поощрение миграции русских из наиболее депрессивных регионов метрополии. Результат налицо. Рига - самый русифицированный город в Прибалтике в советское время - самый неблагополучный. То же можно было сказать о Нарве, Даугавпилсе, - везде, где был значительный процент русского населения.

Что же можно сказать о территориях аннексированных и присоединённых к России, откуда местное население было полностью изгнано? Земли, отторгнутые у Финляндии в ходе Зимней войны? Русские, зачем они вам? Для понтов, для пальцем веером, "ВЯЛИЧИЯ"? Это, несомненно, достойная причина, чтобы засрать некогда благополучный край, превратить чистенький, зажиточный Виипури в Мухосранск, простите - Выборг.
Восточная Пруссия, изнасилованная, разграбленная, замученная "непобедимой и легендарной", в чём смысл её аннексии? Та же крутость. Психология первого парня на районе. Забрали, засрали. Зато войск понатыкали. Отсель грозить мы будем... Шведу? Немцу? Англичанке, которая гадит? Пендосам? Да всем. Цель? А хер его знает, опять, наверное, величие. Так, для интереса, найдите фотографии, ну скажем Тильзита, до войны и в нынешней его ипостаси Советска (имя-то, какое говорящее). Что за деструктивная сила заложена в стране, нации, видящей смысл своего существования в разрушении, хуже того, уверенной, что это вот расползание, генетическое стремление к экспансии ради экспансии идёт во благо не только им, но и всем остальным? Ведь их "политики" на голубом глазу утверждают, что основное отличие России от остальных стран в том, что у неё никогда не было колоний. Кстати, рациональное зерно в этом имеется - это не были колонии в общепринятом смысле, ибо ни они, ни метрополия ничего от этого не приобрели. Ну, разве что, то самое величие.

И я опять задаю всё тот же вопрос - зачем? Зачем это им, в данном случае, уже не имеет значения. Зачем это всем остальным? Если они, типа, гордятся, величием, как таковым, размерами территории, от которых им нет никакого прока, своим "бескорыстием", а презирают весь остальной мир за меркантильность, увы - это не только их проблема, но их стараниями и всех остальных.

Когда-то, вожди-цари городов-государств ацтеков и майя считали своей царской обязанностью воевать с соседями, тем самым утверждая своё величие, даже если это и не несло никаких материальных благ. Тем же манером развлекались цари древней Греции, времён Трои, видя в том же своё величие. Но тогда все, или почти все были такие. Но времена-то изменились, а потому, теперь такие вот индейцы с греками создают массу неудобств. Себе - хрен с ними, но причём здесь мы?

"Что происходит в мировой бензоколонке, то есть на Ближнем Востоке, - это главная проблема человечества. Если вы ею не занимаетесь, вы не великая держава..." А зачем вы ею занимаетесь? Что вам там нужно? Ну как же, - вот вам объяснение от одного из самых "ярких" умов нынешней России, господина Маркова. Шут лишь озвучивает то, что у паханов в головах. И это самое величие вот уже сто лет (отбросим для простоты прошлые века) всё тянет и тянет свои щупальца, мешая миру нормально существовать. Не щупальца, пожалуй, а метастазы, ибо всё, до чего они дотягиваются разрушается и загнивает. Это рак. Рак, имя которому и есть их "величие". И в свете всего происходящего, боюсь, что время, когда ещё терапия возможна, подходит к концу. Мы всего на полшага от оперативного вмешательства. И пусть не дрогнет рука у хирурга.
Карфаген должен быть разрушен. Carthago Delenda Est.
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments