flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Не брат ты мне ...


Ровно год назад, 21 ноября 2014 года Генеральная Ассамблея ООН с подачи России приняла резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Соавторами проекта резолюции были такие, без всякого сомнения демократические страны, как Беларусь, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Сирия. В свете последних событий, наличие Сирии внушает как-то по-особенному, хотя, например, Таджикистан тоже весьма здесь к месту.

Я понимаю, что Россия, до и после этой резолюции, действующая в ООН и в мире по принципу - насрать под окном, постучать и потребовать бумажку, на этот раз поступила не так, чтобы уж совсем глупо, особенно после её феерических проектов резолюций о гуманитарной катастрофе в Украине, российскими заботами и созданной. Здесь же ситуация была вроде бы беспроигрышной. Не поддержишь резолюцию, ты вроде бы уже и за "героизацию нацизма", а это очень некомильфо. Нет, я вполне серьёзно, - героизация нацизма, это очень плохо и было бы ужасно, если бы это и в самом деле где-то имело место.

Повторю, надо отдать им должное - они поставили международное сообщество в весьма неловкое положение. Главная же цель была шита белыми нитками - лишний раз прищучить Украину, где в виртуальности, сотворённой российской пропагандой, население только тем и занималось, что маршировало с факелами и зиговало. И адресат этой резолюции был более чем очевиден. В данном случае страны ЕС вновь показали свою нерешительность, если не трусость, не решившись проголосовать против резолюции, а за проголосовали такие замечательные страны, как Куба, Венесуэла, Северная Корея, Зимбабве. Особняком в этом списке стоит разве что Израиль - ну не могут они себе позволить даже воздержаться, их случай отдельный. Тем подлее и циничнее выглядит российский демарш. И только у Украины, США и Канады хватило здравого смысла и порядочности проголосовать против провокационной резолюции, что и объяснил предельно доходчиво украинский дипломат Андрей Цымбалюк: "До тех пор, пока сталинизм и неосталинизм не будут осуждаться в равной степени, как и нацизм, неонацизм и другие формы нетерпимости, Украина не сможет поддержать этот документ". Стоило бы ещё добавить, что негоже негодяю и преступнику призывать людей к добродетели и требовать осуждения другого преступника. У первого на это нет морального права, да только вот, с каких пор урки мыслят подобными категориями? В общем, всё в очередной раз свелось к тому же - одни преступники в очередной раз прокляты, а другие, как бы опять б шоколаде. По очень простой причине, - когда-то, 70 лет назад, вцепившись друг другу в глотку один проиграл, другой выиграл.

Можно, конечно, ещё раз вспомнить, на фоне каких событий происходило принятие этой постыдной резолюции - война в Украине, санкции, падение цен на нефть, окончательное превращении России в изгоя. Поэтому она и постыдна эта резолюция, не по содержанию своему - с ним не поспоришь, кто же может поддерживать нацизм, а по сути своей, ибо важно не только, что там, в резолюции, написано, но и кем, и при каких обстоятельствах она принимается. Нет у вора, в который раз повторяю, никакого морального права кричать "держи вора". То, что он так не считает - его проблема. Долг порядочных людей в данной ситуации сказать: "Заткнись, сука". Не сказали. В очередной раз струсили, постеснялись. Максимум, промолчали. В худшем, покряхтели и согласились - ну в данном-то случае он прав. Нет, не прав, никогда не прав, по причине этого права отсутствия.

Мир, к тому же, в очередной раз столкнулся с, на первый взгляд, несколько второстепенной проблемой. Проблемой дефиниций. Однако, второстепенная она, только на первый, поверхностный взгляд. Россия с присущими ей Таджикистаном и Венесуэлой, носится со своей "борьбой с фашизмом" аки с писаной торбой по одной причине - неопределённости самого понятия того, с чем же она, собственно, борется. Почему, по какому принципу, определяется, что вот этот тоталитарный режим фашистский, а этот -нет? Я не говорю о мировосприятии российской биомассы, которая считает фашистами любого, кому не нравится российский режим и его политика. В данном случае, фашизм - категория совсем не политическая, а носит скорее характер личного оскорбления. Вроде как, вместо "ты пидар", сказать "оппоненту" - "ты фашист".

Другое дело - подход к проблеме фашизма на международном уровне, вернее сказать - инерция этого подхода. С не очень лёгкой руки Москвы, у многих, вполне даже вменяемых людей, фашисты, это те, кто в последнюю войну был на стороне стран Оси и сами эти страны. Носишь свастику - фашист. Это, что касается внешнего антуража. А раз они проиграли, а Советский Союз был среди победителей, да ещё на всех углах похвалялся перенесёнными страданиями, выставляя их перед потрясённым миром, аки юродивый свои язвы на церковной паперти, стало, вроде, как бы и не удобно спрашивать - а вы, ребята, сами-то, кто? И на сколько меняется сущность режима, ежели заменить его символ, скажем, свастику на звезду с серпом и молотом? И почему героизировать нацизм плохо (абсолютно согласен), за отрицание преступлений нацизма можно сесть в тюрьму (почти согласен), а за героизацию советских "подвигов" - ничего? Почему Россия требует всеобщего пиетета к своей "решающей роли в спасении мира от фашизма", понять можно, но вот, почему никто не решился сказать, - а сами-то вы кто? Хотя нет, я не прав - Совет Европы возложил-таки вину за развязывание Второй Мировой Войны в равной степени и на Сталинский СССР и на Германию. И это очень хорошо. Плохо другое - нерешительность и непоследовательность таких решений, что и позволяет России открывать рот в ООН и проталкивать такие вот, не побоюсь этого слова, глумливые резолюции. Просто потому, что никто, кроме, пожалуй, сран Балтии и Украины, не решился сказать, помните, как в том, русском же фильме: "Не брат ты мне".

Я вспомнил о той резолюции вовсе не только в связи с годовщиной и продолжающейся войной в Украине, где, именно на российской стороне воюют бравые ребята с вытатуированными свастиками в одном строю с не менее бравыми парнями с красными флагами и портретами генералиссимуса. Нет, ещё и потому, что Чуркин в очередной раз с трибуны ООН издал вопль "Держи вора". И опять, никто не плюнул ей в лицо, хотя и тошнило многих. Урки вновь призывают порядочных людей объединиться против других урок, снова ставя приличную публику в неловкое положение. Более того, требуют себе бенефиции. И, как и во всех предыдущих случаях, Россия приложила свою лапу к недавним кошмарам. Не берусь стопроцентно утверждать, что напрямую, но то что, косвенно - не сомневаюсь. Что несколько утешает, что в конце концов был принят французский вариант резолюции, а вовсе не российский. На этот раз они уж совсем заигрались - спасать вместе с ними задницу Асада никто не хочет. Потому и суета карлика в Анталии, и его потуги влезть без мыла в смуглую задницу сами знаете кого, не были должным образом оценены. И это хорошо. Плохо другое - с ними Запад по-прежнему пытается иметь дело, наивно думая, что у них и правда общий враг. Как и тогда, когда они совместно "боролись с фашизмом". Впрочем, они - западный мир, действительно боролись. Но если их старый союзник - фашист и живодёр Сталин был просто злодеем, нынешние, ещё и напёрсточники, уверенные, что международные договора служат исключительно для разводки лохов, а ИГИЛ для них вовсе не цель, а средство этой самой разводки. А значит у мира с ними - непримиримые противоречия.
Не брат ты мне ...
Tags: Война, диктатура, история, орда, россия, русская угроза, украина, уроки истории, фундаментализм, цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment