flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Идея и масло


Я уже не раз вспоминал дискуссию, описанную в "Иудейской войне" Леоном Фейхтвангером. Дискуссия между историком и бывшим участником антиримского восстания Иосифом Флавием и бывшим его вожаком Иоанном Гисхальским (Иоханан ми Гуш-Халав) о сути и побудительных причинах войны. И пусть сама эта часть повествования вымышлена, сама суть спора чрезвычайно важна, как сейчас, так и в тридцатые годы, когда писался роман. Иосиф, как и положено гуманитарию, рассуждал о духе нации, о стремлении к свободе, на что Иоанн отвечал со спокойным цинизмом, мол всё это - ерунда, а всё дело в ценах на оливковое масло, которое римляне демпинговали. Флавий постепенно приходит к выводу, что правы они оба, и книга заканчивается тем, что Иоанн возглавляет новый мятеж, а Иосиф погибает, пытаясь к нему присоединиться. Вроде бы примирение.

Вероятно, в любой войне присутствуют оба эти побудительных мотива - идейный и меркантильный, при том, что их баланс всегда будет различен. Идейный, совершенно однозначно превалирует при отражении агрессии, хотя, понятно, что здесь часто играет одну из первостепенных ролей элементарное стремление выжить. Но в целом, думается мне, я не сделаю большого открытия, если скажу, что все войны, побудительным мотивом к которым является некая идея, рано или поздно обречены, в силу неизбежной усталости её носителей, и соответственно, потери веры. Если не поражение в самой войне, то скорый крах затеявшего её государства или организации, политической или религиозной. Что ещё весьма важно, что преследуя в войне вполне меркантильные цели, пушечное мясо, с подачи власти, вполне может верить, что сражается за идею.

Это всё не голая теория, а вопросы более чем насущные, именно потому, что нынешние противостояния в мире как раз и проходят по этой линии - "цены на масло" против идеологии. Впрочем, в том то и дело, что в случае с ныне обороняющейся стороной конфликта, с западным миром, оба побудительных мотива тесно взаимосвязаны и следуют один из другого. Тот самый "мир чистогана", который ненавидят религиозные фанатики и высокодуховная биомасса (но не её вожди), т.е. мир где хотят мирно делать бизнес и торговать, невозможно без таких глубока чуждых всем духовным и просветлённым ценностей, как свобода, права личности, человеческое достоинство. Без свободы нет "справедливых цен на масло" и наоборот. Если, разумеется, не понимать под "справедливыми" те, которые устанавливают личности типа Чавеса.

Вся история, по крайней мере, начиная с 20-го века, показывает правоту тех, кто воюет за "цены на масло". Всё по той же причине. По причине прямой зависимости их от идеи свободы. Те, кто исповедует другие идеи, как правило, любят рассуждать о величии духа и презрении к материальному, хотя, повторю, для 90% подобных идеологов, это не более, чем лапша на уши воодушевлённому охлосу, что мы и видим, как нельзя лучше на примере вставшей с колен. Так было, так будет. Россия устала от Первой мировой войны и докатилась до кошмара революции, во многом потому, что крестьянам, составлявшим большинство армии пудрили мозги Константинополем с проливами, не обещая, конкретно, ничего осязаемого, съедобного. Чем и воспользовались, являющиеся по любым законам изменниками, большевики - разложили армии, просто пообещав накормить. То, что они никого накормить и не думали, вопрос десятый.

Дальше больше. Весь период между мировыми войнами - это попытка заразить и разложить идеями большевизма столь ненавистный ему меркантильный мир. Иногда даже его же оружием - деньгами. Фанатики покупали дельцов. Какое-то время это работало и только этой причиной можно объяснить невероятный экономический рывок, который совершил между войнами сталинский СССР. Что просто купили у жадных до денег, а потому и недальновидных "буржуев", что просто, украли. Сеть агентов, подпольщиков, фанатиков, готовых работать за идею, гибнуть без колебаний самим и убивать без счёта других, правых и виноватых, раскинулась по всему миру. И все они работали во имя одной цели - грядущего воплощения Великой мечты, на практике, вылившееся во всемерное приближение новой мировой войны.

Да и Вторая мировая война была столкновением, если разобраться, тех самых двух побудительных мотивов - "цен на масло" и "идеологии". И это ещё одна особенность идеологизированного сознания - энтузиазм заканчивается чрезвычайно быстро при первых же крупных неудачах, если вдруг всё начинает идти совсем не так, как предсказывали идеологи. После эйфории вызванной первыми "освободительными" походами, после шапкозакидательских настроений в пятимиллионной армии, внезапный удар немцев мигом лишил "непобедимую и легендарную" боевого духа. Поражения, равного по масштабам разгрома, позорности, паническому бегству миллионов, которым завершилось "приграничное сражение" летних месяцев 41-го, история ещё не знала. Для того, чтобы вернуть армии "желание" сопротивляться и потребовались СМЕРШ, заградотряды и штрафбаты. Немцы тоже шли в бой "за идею", пусть и сдобренную обещаниями грядущего материального благополучия. Яростное сопротивление на Восточном фронте в последний год войны было обусловлено только одним фактором - звериной жестокостью освободителей. Каждый выигранный час в обороне спасал многие и многие жизни немецких женщин и детей, успевавших уйти в тыл.

И именно вступление в войну американцев, которым нужны были свобода и демократия, как оптимальная среда для "правильных цен на масло", а стало быть, как путь к благополучию большинства, расставил в этом конфликте всё на свои места. Не только американцев, но и всего англосаксонского мира в целом, и как следствие, освобождённой ими Западной Европы. Всюду, куда они не добрались, вынужденные поделить мир со своим вынужденным союзником Сталиным, установился мир "идеи", который уже заранее был обречён. Прав Виктор Суворов - не уничтожив мир "цен на масло", Сталин прекрасно понимал, что будущего у его мира идеи нет. И причина этого предельно проста - где торжествует ИДЕЯ, моментально обнаруживается нехватка масла, а жрать, уж простите, хочется всегда.

Это было важно тогда, жизненно важно и сейчас. Важно, потому что нынешний цивилизованный мир, мир где всеобщее "масло" обеспечивается идеей свободы, сталкивается с миром, который считает, что вопрос всеобщего обеспечения маслом глубоко вторичен насильственному насаждению определённой идеологии. И исламисты и адепты русского мира ненавидят Запад ещё и потому, что он самим своим существованием доказывает - он способен накормить тело, не требуя взамен душу. Первые же, претендуют в первую очередь на душу, уверяя, что заботиться о теле низменно.

Ведь если мы посмотрим на нынешних исламистов, ведущих джихад непосредственно на фронте в Сирии или Ираке, или же сидящих по конспиративным квартирам и готовящим очередные теракты в Европе, их деятельность, их сеть, раскинутая чуть ли не по всему миру, их фанатизм, умение, если надо маскироваться и приспосабливаться, готовность убивать и умирать самим, - разве это не напоминает разительно коминтерновскую сеть 30-х годов? И те и другие жаждали власти над миром. И именно не оправдавшиеся надежды Сталина на исход войны постепенно свели на нет моральную мотивацию коммунистических фанатиков. Процесс, однако, было очень медленный.

Сейчас же наступление двух деструктивных идей идёт по нарастающей. ИГИЛ на Ближнем Востоке и всё более наглеющее исламское подполье на Западе. Это одна проблема. Другая - Россия со своим "русским миром", также всё более наглеющая. И не проблема, что сами московские паханы ни на грош не верят в то, что сами же декларируют, - верит биомасса, а значит, готова за них драться, что события в Украине и подтверждают. Даже будучи в военном плане, не говоря уже об экономическом, слабее Запада, в состоянии этого самого идейного аффекта, и исламисты и русские всё ещё способны на большое зло. Более того, именно сейчас для тех и других наступают те самые моменты пассионарности о которых писал Гумилёв. Такие, когда толпе кажется, что "цены на масло" не имеют никакого значения, а враг тем и слаб, что его эти цены волнуют.

Решение же, как показывает опыт крушения СССР, достаточно простое и, опять же базируется на ими же выдуманном противоречии - масло или идея. Раз они предпочитают ИДЕЮ, значит надо их оставить без масла. Совсем. Советский Союз, оголодав, вынужденно распался и демонтировал коммунизм. Уж очень жрать хотелось, какая уж тут идейность? Россия уверенно вышла на тот же путь. Надо ей только помочь, ибо она не менее, а пожалуй даже более опасна, чем СССР в силу абсолютной безбашенности её руководства.

Со вторыми - исламистами, чуть сложнее, но и там применим тот же метод. Перестать кормить, т.е. наглухо закрыть перед ними двери западного мира. И с каждой новой их вылазкой, каждой новой атакой, число сторонников такой идеи на Западе будет расти. И из соображений безопасности, и из-за негативного влияния ситуации в сфере безопасности на "цены на масло". То же самое, уверен, будет происходить и в отношении России, с каждой новой провокацией или преступлением на украинском фронте. Кстати, история с Украиной, как раз и подтверждает всё выше изложенное - страна поднялась за свободу, которая, в свою очередь и обеспечит те самые "справедливые цены".

Да, оба были правы - и Иосиф и Иоанн. Истина посередине. Без свободы нет масла, но и без масла никакие идеи, пусть даже самые светлые, мало что стоят, на пустой-то желудок. В длительной перспективе, уж точно. А уж если и идеи не ахти, и масла не предвидится, сами понимаете...
Tags: russia, Война, история, россия, русская угроза, уроки истории, фундаментализм, цивилизация
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments