flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Этот прекрасный старый мир


Я тут на днях написал о своих кубинских впечатлениях, так вот, - был там ещё один такой интересный момент. Одна туристка из Бельгии, насмотревшись на всю эту благодать, на развалины, нищету, древние машины, всё ещё колесящие по улицам, сказала: "В каком, всё-таки, прекрасном мире мы живём", имея в виду, разумеется, вовсе не Кубу, а ту часть мира, где обитает так называемый Золотой миллиард. Европа, Северная Америка, Австралия, Япония. Вроде бы всё.

Замечательно, что до человека это дошло, пусть даже натолкнуло его на этот вывод лицезрение того ужаса, который другие люди устроили себе сами, причём, в данном случае, практически добровольно. А ещё больше меня обрадовало, что глядя вокруг, никто из нашей группы, а там были люди из разных стран - Штатов, Канады, Франции, Голландии, не испытывал при этом никакого комплекса вины, типа, мы богатые, сытые, благополучные, как нам не встанет кусок поперёк горла, зная, что творится в мире, как страдают другие люди. Ага, значит, умнеем потихоньку. И что характерно, умнеем иногда, вместе с этими самыми "страдальцами", пусть медленно и с трудом. Как всё на той же Кубе, где социализм потихоньку, но, всё-таки, издыхает.

Но это, опять-таки, Куба, - христианская страна, к тому же без многочисленного индейского населения, вроде тех же Мексики или Гватемалы. А мне очень хотелось спросить эту даму из Бельгии, - а что же вы, так ценя тот мир, который ПОКА у вас ещё есть, тем не менее, делаете всё, чтобы его уничтожить. Во всяком случае, никак не пытаетесь противодействовать его разрушению. Дама, кстати, была из Антверпена, города, где в мусульманские кварталы не решается соваться полиция, а парни из ультраправых фламандских организаций сопровождают в школы автобусы с еврейскими детьми, дабы избежать провокаций со стороны мусульман. Из того самого Антверпена, откуда несколькими годами ранее раздалось требование признать арабский язык государственным наравне с фламандским и французским. Почему сейчас Западная Европа, покорно раздвинув ноги, безропотно ложится под очередной вал дикарей, не первый, но на этот раз, похоже, наиболее масштабный. Но и это, пол беды, настоящая беда в том, что мало кто пришёл в ужас от происходящего. Нет, не от необходимости принять разместить и накормить эти толпы, в этом, я уверен, нет ничего невозможного. Ужас в самой перспективе, которая ожидает западный мир, если эта публика станет его частью, но не растворится в нём, что тоже было бы не самым страшным, а останется там инородным телом, не только не желающим приспособиться к новым условиям жизни, но требующим приспосабливаться и принимать их правила именно хозяев.

Но не только в этом беда. Запад, как это частенько бывало и раньше, пытается лечить не болезнь, а её симптомы. Мучаясь вопросом, что же делать со всей этой ордой "беженцев", он упорно избегает попыток ответить на вопрос - есть ли способ этот поток прекратить. Хорошо, - не прекратить, уменьшить до минимума. Я уже не раз писал, что ислам и Россия, - вот два главных вызова, стоящих ныне перед цивилизованным миром. Теперь же, всё складывается таким образом, что эти две, и без того, немалые проблемы всё больше объединяются в одну. Россия использует фактор беженцев, а точнее, исламский фактор с целью дальнейшей дестабилизации и ослабления Запада, и проблема в том, что сам Запад ей в этом потворствует.

Вы нам санкции за Крым и Донбасс, а мы вам Сирию и как следствие - усиление общего бардака в исламском мире, а значит и беженцы, сотни тысяч и миллионы беженцев. Куда? В Европу, куда же ещё? ИГИЛ, говорите, с которым Россия собралась воевать? Ну так это та самая война по Оруэллу - "мир — это война". Если бы не было ИГИЛ, они бы его выдумали. Есть такая поддерживаемая большинством версия, что Путин-де, полез на Ближний Восток, чтобы отвлечь Запад от Донбасса. Типа, опять такая вот многоходовочка. Ребята, я свой, я вместе с вами борюсь с радикальным исламом.

Это верно, но лишь отчасти. Вернее, это одна из целей, причём, неудавшихся. Вторая же цель - общая дестабилизация в мире, как "наш ответ" на санкции и международную изоляцию, абсолютно реальна. И как это ни парадоксально может прозвучать, последние трагические события, включая теракт на борту русского самолёта, могут оказаться Путину только на руку.

Асада, чтобы там ни говорили в Москве, спасти невозможно. Во всяком случае, в масштабах всей Сирии. Максимум, это сохранение управляемого им и охраняемого русскими военными базами алавитского анклава. Как следствие - поддержание постоянной гражданской войны, причём, учитывая, что главные удары русских направлены против "умеренной" оппозиции, а вовсе не ИГИЛ - сохранение последнего, как реальной силы. А значит, снова война и снова беженцы. Беженцы, которые сами по себе ничего против ИГ не имеют, но вот, под бомбами им жить вовсе не хочется, а стало быть, куда им податься? В Европу. Беженцы, которые, повторю ещё раз, НИЧЕГО против ИГИЛ не имеют, а наоборот, весьма ему сочувствуют. Говорите, что не хотите ИГИЛ в Европе, а вот он, идёт к вам.

Что получается теперь, после катастрофы с российским самолётом? Да, в любой нормальной стране, после того, что случилось, правительство было бы вынуждено сказать своим гражданам: "Ребята, простите, мы обосрались. Лёгкой прогулки не получилось". И судя по долгому молчанию Путина после катастрофы, они там действительно, малость смутились. Но ненадолго. В конце концов, что им какие-то две сотни жизней при их-то "планов громадье". В конце концов, всё складывается в их интересах, которые вдруг парадоксальным образом совпали с интересами ИГИЛ. Последние мстят просто потому, что Россия влезла на территорию, которую они считают своей. Россия же, отменив полёты авиации в Египет, а в перспективе, в другие арабские страны, и на словах заботясь о безопасности своих граждан, в друг, неожиданно для себя нашла ещё один способ засунуть Западу очередного "ежа в штаны". И Египет, по крайней мере, район Синая, и другие страны, такие, как Марокко или Тунис, существуют за счёт туризма, причём, в немалой степени, из России, а значит, отмена полётов для них - смерти подобна. Экономической, по крайней мере. А куда податься людям, особенно молодым, оставшимся не у дел? Конечно, туда, где им объяснят, кто виновник их бед и в чём состоит их решение. В чём и где. Разумеется, в ИГИЛ. А значит, ещё больше хаоса, больше войны, больше беженцев. ИГИЛ крепнет у себя, а Россия имеет удовольствие, обеспечивая головную боль ненавистному Западу. Бесконечная война на Ближнем Востоке, а стало быть - шанс, что это повлияет в конце концов на цены на нефть плюс столь желанные проблемы в Европе, как наказание за санкции. Чтобы теперь уж точно им было не до Крыма с Донбассом.

Да, права была та бельгийка - мы живём в прекрасном мире. Но беда не только в том, что есть силы, которые больше всего на свете хотят его разрушить. Главная беда в том, что этот прекрасный старый мир не знает, как, а может и не хочет себя защитить, как огня боясь решительных действий, не желая уничтожить корни проблемы, а лишь вяло реагируя на последствия. Не ставя вопрос, пусть и не политкорректно, но правильно - не как размещать "страдальцев", а как решительно и бесповоротно их остановить, как решить проблему ИГИЛ и русского присутствия в Сирии, исходя из замечательного принципа "Кто не спрятался, я не виноват, а проблему той же России в Крыму и Донбассе окончательной и полной экономической блокадой, начав хотя бы, с отключения SWIFT.

Когда и где объявится политик, который хоть озвучит такую необходимость? Потому что, да, мы живём в прекрасном мире, при всех его недостатках. Пока прекрасном, пока живём. И очень жалко его терять по своей же вине, по-своему же безволию, оставляя Путину и смуглым парням с масляными глазками. Это мир не их и не для них, уж они его точно не заслужили - этот прекрасный старый мир.
Subscribe

  • Мысли накануне

    У меня, да и не только, давно сложилось впечатление, что, чем дальше мы уходим по времени от окончания Второй Мировой войны, тем эта тема…

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment