flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Тварь дрожащая или право имею?..


Я уже не раз писал, что в нынешнее время, когда мир столкнулся с невиданными доселе вызовами и угрозами, тем более устрашающими, что позволил себе на какое-то время расслабиться после краха СССР, очень важно напоминать себе постоянно, как нельзя жить, видеть и понимать, в чём сущность монстров, окружающих нормальный человеческий мир. Не раз я говорил, что наивно искать корни нынешних бед исключительно в событиях последних десятилетий, или даже одного 20-го века, каким бы трагичным он не был. Увы, корни зла теряются в в веках и даже тысячелетиях, а значит, чтобы противостоять злу, жизненно необходимо до этих корней докопаться. Это хоть как-то позволит объяснить не только деяния и мотивы тех, кто сегодня вершит зло, но и истоки того коллективно-бессознательного, питающего безумие послушных этим вершителям зла стад.

Зло, кстати, вовсе не нечто инфернальное и монументально-величественное, оно может быть, и в основном бывает смешным и глупым, особенно ежели тщится быть таким вот величественным и патетичным, но в глупости своей, тем не менее страшно, как страшно стадо обезумевших слонов, сметающее всё на своём пути. А ведь важно, жизненно важно знать, почему стадо обезумело, дабы не оказаться растоптанным и надо решить, что делать - уйти с дороги, попытаться успокоить, даже усыпить, а может быть, ради общего блага и аккуратно перестрелять с вертолёта.

И если на востоке Европы запахло порохом, если облезлый петух практически открыто грозит миру ядерной войной и заявляет, что не колеблясь применил бы его, помешай ему кто-то отобрать кусок территории у соседа, а население испытывает по этому поводу перманентный оргазм, при этом скаля зубы на всех, кто этого физиологического восторга не разделяет, значит беда не столько в петухе, сколько в населении. Что катастрофически не так с нравственным, этическим, культурным кодом нации, а всё это формируется веками, так что никакие Киселёвы с Соловьёвыми за год или два телевизионного окормления с такой задачей не справятся. Быть триггером, расшевелить несложную душу народа-люмпена, достать с неглубокого дна психологию общинника из дремучей лесной деревеньки, взбудоражить всё самое подлое и низкое, на что способно человекоподобное двуногое - это да. Но дабы разбередить всю эту муть, она уже должна быть. И она есть.

Повторю, - я стараюсь не быть эмоциональным, просто хочу максимально чётко объяснить себе, что же обусловило появление такой исторической аномалии, как Россия, аномалии, из века в век занятой исключительно тем, чтобы мешать нормально и достойно жить другим. Почему практически все европейские, да и многие азиатские нации, успешно, кто раньше, кто позже, пережил подростковый пубертатный период, а эта шестая часть суши пребывает в нём безвылазно?

Я думаю, что "подростковый" здесь ключевое слово. Вспомните себя в этом возрасте - с одной стороны вы считаете себя самым умным, а взрослых дураками, с другой, не очень рвётесь брать на себя ответственность за что-либо, перекладывая её на плечи тех самых взрослых, стараясь не ставить себя перед любым решительным выбором, и даже чувствуя облегчение, когда кто-то старший всё за тебя решил и тебе осталось лишь слушаться.

Такое вот вечное, непреходящее детство, снова замечу, обусловлено культурным и этическим кодом нации. А что обуславливает этот код, что может резко изменить веками до того формировавшуюся ментальность? Религия и свод присущих ей морально-этических и поведенческих норм. Я, как человек, не относящий себя ни к одной из существующих конфессий, как агностик, могу судить об этом совершенно объективно, не будучи отягощён конкретными религиозными воззрениями, а стало быть - пристрастным. То есть, сказать - когда-то случилось то-то и как следствие было так...

А что было? В 988 году князь Владимир, руководствуясь вполне сиюминутными политическими соображениями решил крестить своих подданных, пригласив для этой цели греческих священников. Кстати, не только греческих, но в крещении принимали участие и западные клирики, - ведь это было более чем за полвека до официального раскола церквей.
Есть даже такое мнение, что реши князь "подождать", оставив дело обращения к монотеизму своим наследникам, и выбор был бы совсем другим, а именно столь ненавистным впоследствии "латынством".

Но, что случилось, то случилось, и ясное дело, Владимир меньше всего задумывался именно о ментальных различиях, обуславливаемых той или иной конфессией. Между тем, именно эти различия и обусловили разную историческую судьбу Запада и Востока. В который раз соглашусь с Латыниной - именно христианство, в его восточном выражении, в конечном счёте погубило Византию, которая, в свою очередь, погубила великое античное наследие, превратив самый свободный и мыслящий народ древнего мира в невежественных крестьян и пастухов. Превратила, просто потому, что считала это наследие греховным и недостойным. Здесь смешалось много факторов, главным из которых было, пожалуй, географическое положение Восточной империи. Восток несколькими веками ранее поглотил в ментально и политически завоевателей Александра Македонского, оставив эллинистическим государствам лишь оболочку, но никак не суть, сыграл 700 лет спустя такую же шутку с римлянами. Даже если в начале официальная религия была одна, не беря в расчёт секты и ереси, то зёрна этой самой новой государственной религии падали в разные почвы.

Можно сколько угодно осуждать западную феодальную раздробленность с её системой вассалитета, но она дала одно принципиальное отличие от Востока. Каждый мелкий дворянчик был личностью, обладая правом на бунт против своего сюзерена. Принцип "вассал моего вассала - не мой вассал", создавал разрывы в цепи феодальной иерархии. С другой стороны, благодаря единой католической вере и единой церковной власти, исходящей из Рима, Европа уже тогда, в самое мрачное Средневековье, могла ощущать себя единым целым. Крестовые походы, при всех их дрязгах и усобицах, тому свидетельство. И ещё один важный момент - города с их самоуправлением и идеей гражданства, то что Запад унаследовал от Рима. Пусть этих городов и людей их населяющих, было ничтожно мало, - важно, что они сохранили принцип. А также монастыри, сохранившие античное наследие. Как результат - нежелание замыкаться в своей тесной национальной раковине, постоянное желание раздвинуть горизонты узкого средневекового мирка, а значит и эпоха великих географических открытий, и неизбежно пришедшее желание переосмыслить античное наследие, то есть Ренессанс, и уже, как одно из следствий - протестантизм, с его идеей личного спасения, а стало быть и личной ответственности, оставляющей столь дорогую Востоку общинность и коллективизм побоку.

Да, те самые коллективизм и общинность, которые русская православная мысль мнит одними из главных достоинств. Идея коллективного спасения, распределяющая ответственность в равной степени на всех членов общины, а значит, дающая общине, коллективу право диктовать свою волю личности, а значит полное нивелирование и отрицание индивидуальности.

Сакраментальный вопрос "кто я - тварь дрожащая, или право имею", на самом деле, в Российских условиях всегда имел чёткий ответ - и то, и другое. Человек-винтик, - это придумал не Сталин, он, просто, дал этому явлению название. Он, несостоявшийся поп, понимал это, как никто другой. В отличие от Западной, восточная модель иерархического государства с его структурой пирамиды, когда нижестоящий подчинялся всем стоящим выше и ближе его к вершине пирамиды, и породили тот свойственный Востоку дуализм - быть тварью дрожащей перед вышестоящими и тираном, извергом, "имеющим право" по отношению ко всем, находящимся ниже.

Эта ментальность, эта модель поведения и обусловила тот факт, что улус Джучи жил душа в душу со своими монгольскими хозяевами и создал в результате этот жутковатый симбиоз, именуемый Московией. Будучи практически своими в Азии, московские монархи ненавидели и панически боялись Европы. Церковная же структура и государственная, были идентичны и существовали практически по одним правилам. Отсюда и ярость Ивана Грозного с его "ты как есть пошлая девица", по отношению к Елизавете.

Деспотичная власть и безоговорочное принятие мысли о собственном ничтожестве, навязываемая идея о благости смирения - вот откуда пошли люди-винтики и уверенность в сакральности власти, которая неизменно от Б-га, а значит и полное нежелание перемен и отказ от всё той же личной ответственности. "Тварь дрожащая" и будет ждать указаний вышестоящих, и будет ревностно следить за тем, чтобы не она одна, но и другие эти указания выполняли. От одной паршивой овцы страдает всё стадо - ответственность-то, коллективная. А раз она коллективная, то все должны быть похожи, отсюда и ксенофобия, и замкнутость, и боязнь всего нового.

Как один из результатов этого, - причудливый симбиоз западной формы и православного содержания у элиты, вечная рефлексия и мессианские идеи в головах русской интеллигенции.

Восхищавшиеся якобинцами декабристы, оказались ни к чему неспособны, когда надо было действовать, зато с готовностью отдали сами себя на заклание, почти с удовольствием дав расстрелять себя из пушек, а потом строем отправиться на каторгу. Именно строем, всем вместе, главное - самом, в одиночку ничего не решать.

Большевизм прижился именно в России и принял такие гротескные формы, тоже благодаря нежеланию человеческой массы что-либо решать и за что-то отвечать. Коммунисты сразу дали понять, что всё решать будут они и народ вздохнул с облегчением. Более того, он оказался предпочтительней в глазах народа из-за извращённых понятий о равенстве в бедности и греховности богатства, той самой аскезы, лицемерно и настойчиво проповедуемой православными иерархами. Бесплатный труд и моральное за него поощрение - из той же бочки. Поражение Белого движения по той же самой причине - неспособность отказаться от мессианства, пресловутой роли отца или старшего брата, упрямое, в ущерб себе отстаивание "России единой и неделимой" и неготовность к компромиссам.

Большевики просто приняли переданный им церковью с рук на руки рабский, покорный народ, а преследование религии объясняется одной причиной - им были абсолютно не нужны конкуренты. Сталинская модель государства - лишь логическое продолжение православной Московии, именно Московии, ибо западные русские земли, отошедшие со временем к католическим Польше и Литве испытали в большой степени влияние западной, если не культуры, то уж, во всяком случае, ментальности.

И сегодняшние уродство и моральный беспредел, творящиеся в путинской России - плоть от плоти всего московского православного прошлого. Именно там кроются причины окончательного превращения российской популяции в блеющее стадо. Срастание фашистского государства, реабилитирующего Сталина, с православным мракобесием обусловило наблюдаемое нами безумие, и перлы Чаплина о идеальном устройстве в виде православного социализма вполне естественны, отражая вековые понятия популяции о справедливом государственном устройстве. Равно, как и возродившееся имперское чванство и наглость - раб, решивший, что он силён, натравленный на других, свободных людей, страшен в своём рвении превратить их в таких же рабов, уровнять с собой, загнать в своё стадо.

Можно, конечно, указать, что наименее развитыми в современном мире, в Европе, являются именно православные страны, что наиболее проблемная и слабая, причём, исключительно по своей собственной вине, в ЕС - православная Греция с её чрезвычайно влиятельным церковным истеблишментом, но в данном конкретном случае это не столь важно. Ни Болгария, ни Румыния, ни та же Греция вовсе не собираются спасать мир, они заняты исключительно своими делами. Так уж сложилось, что жажда величия, составившая диковатый коктейль с мессианством и желанием спасти всех, согласно своему разумению и миропониманию, образовалась именно в русских православных мозгах, одурманенных беспредельными размерами своего государства. Жажда эта только растёт, воплощаясь ныне в "братской" помощи Украине, Сирии, вновь назревающем конфликте на Балканах, а это уже - головная боль для всего остального мира, не столь обременённого проблемами величия и желающего спокойно жить и работать. Оно и понятно, что для них, скажем, та же Сирия? Страна себе и страна, дикая и отсталая. А вот уж нет - тоже православная и русская земля.

Князь, князь, что же ты наделал? Принцесса твоя, византийская, хоть ничего, баба была?
Subscribe

  • Мысли накануне

    У меня, да и не только, давно сложилось впечатление, что, чем дальше мы уходим по времени от окончания Второй Мировой войны, тем эта тема…

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments