flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

До свидания, господа.


В череде разочарований, следующих одно за другим в последнее время, есть некоторые особенно болезненные. Как вот, например, с Гафтом. И дело не только в том, что эпиграммы, которые ему приписывают, оказываются вовсе и не его, - это случается далеко не впервые, было ещё и в советские времена. Беда в другом - ужасно после стольких лет менять отношение к человеку, прекрасному артисту, по сию пору, вроде бы, ни в чём постыдном незамеченном. И я абсолютно не собираюсь его оправдывать, но хочу просто попытаться кое-что объяснить, самому себе прежде всего. А объяснив, я уверен, будет легче переживать подобные потери, которых, увы, ещё будет немало.

Можно по этому поводу сказать многое. То, что талантливый человек, будь то художник, артист, музыкант, писатель, будет непременно ещё и умным, это, всего лишь одно из распространённых заблуждений. Наверное, в отсутствии ума, самого Гафта, тем не менее обвинить трудно и в его поступке были иные резоны, о которых я скажу чуть позже, но примеров более чем паскудного поведения, вызванного прежде всего некоторым, мягко говоря, скудоумием, несть числа. Можно говорить гнусности по всякому, но когда смотришь на Башмета, Нетребко, не говоря уже о попсовых звёздочках, вроде той же Лолиты или Баскова (а он и есть теперь попса), понимаешь, что наградив этих людей талантом, Б-г обделил их чем-то другим, ибо даже нести то, что они несут умный человек не будет. Умный человек, пусть и непорядочный, сказал бы по другому.

Можно быть прожжённым конформистом, как Кобзон, обласканным всеми вождями и режимами, делать мерзости солидно, с чувством собственного достоинства, и быть более чем уверенным, что так и надо, более того, естественно и иначе быть не может. И вызывать несравненно большее отвращение, чем безумно талантливая, да ещё и красивая дурочка вроде Нетребко, подтверждающая расхожее мнение, что красивой женщине совсем не обязательно быть умной.

Но всё-таки, и может быть, я сам себя обманываю, думается мне, что с людьми, подобными Гафту, дело обстоит немного иначе. Не то, чтобы я хотел его оправдать, - ни в коем случае. Может быть, чтобы иметь хоть какие-то основания его пожалеть, ибо именно жалости он и заслуживает.

Выживание, творческое, а подчас и физическое, художника при тоталитарном режиме - это старая тема. В советское время, выбор был не богат. Очень немногим удавалось отмолчаться и не замараться какой бы то ни было причастностью к идеологическому обслуживанию режима. Часто такие компромиссы были необходимы, чтобы получить право хоть временами делать, то, что хочешь, заниматься настоящим искусством. Те, кто не шёл на подобные компромиссы, либо выдавливались из страны, как Ростропович или Солженицын, либо оказывались не у дел и даже погибали. Счастлив был тот, кому удавалось молчать. Да, молчать, тогда тоже часто было поступком - не подписываться под коллективными доносами, не клеймить в общей стае, не травить.

Уж, простите за банальность, но человек - существо весьма сложное и противоречивое. А потому, мы не знаем, когда и при каких обстоятельствах у него может проснуться совесть или же наоборот, заснуть, - на время или навсегда. Как не выдержал окружающей мерзости Галич, до тех пор вполне советский, как молчал всю жизнь, но всё-таки, по возможности, воздерживался от подлостей Эренбург. Как последний, действительно, мучился тем, что молчал в сталинские годы, но будучи честным человеком, сам же и признавался - было страшно, а он, увы, к категории героев не относится. И как после этого признания на него накинулась стая бездарных псов из Союза писателей, в недавнем прошлом сталинских шакалов, мол, как это - советский человек, видя такое безобразие, и вдруг молчал. И, грешен, не вспомню кто, ответил этим мерзавцам короткой эпиграммой: "Один молчал, другой стучал".

Может быть, они так, за поребриком, если ещё не пришли окончательно к такой ситуации, то уже чувствуют её приближение - необходимость выживать и работать в условиях тоталитарного, фашистского режима. И в ней, нет для них, на самом деле, ничего нового. Они всё это уже пережили, а люди возраста того же Гафта застали ещё сталинские времена. И может быть, в какой-то мере, наступающий мрак, как это ни печально, и является их средой обитания, а несколько лет свободы - неожиданным, приятным, но вовсе не естественным, подарком судьбы. Теперь же всё просто возвращается к норме.

Может быть, те, кто так горько разочаровал нас в последнее время, и сами понимают, что если не можешь открыто сказать, то что думаешь, лучше, порядочнее, - просто промолчать. А может, именно этот страх, сидящий в подкорке, практически, генетический, толкает их на подобные демонстрации лояльности, себе же на позор и осмеяние. Или они и вправду, заставляют себя верить в то, что говорят...

Как бы то ни было, заявление Гафта - никак не поступок адекватного человека. Я даже не знаю, не уверен, по доброй ли воле он всё это выдал. В конце концов, из того же чувства страха, он хотел как-то дистанцироваться от приписываемых ему эпиграмм, тем более, что, скорее всего, не он их и писал.

Просто, посмотрите на его лицо на фотографии - лицо старого, растерянного, и, пожалуй, испуганного человека. Не мог такой человек, как Гафт искренне сказать: "Я верю нашему телевидению", по той простой причине, что запредельная глупость, примитивное враньё и идиотизм их телевидения может вызывать доверие только у абсолютного Шарикова, и пусть таковыми и является российская биомасса, но уж, простите, никак не Гафт. Просто, пересмотрите, перечитайте это интервью. Повторяю, это не слова адекватного человека - это истерика. Ещё раз, посмотрите на его лицо. Мне его жалко.

Но мне жалко и всех нас, жалко, когда уходят, умирают при жизни те, кого любил с детства, чьи фильмы, книги, спектакли, музыка были отдушиной в липкой совковой действительности. Те, чьё, не побоюсь этого слова, творчество, самим своим фактом эту действительность отрицало и игнорировало. До свидания, господа. Спасибо, что вы были. Больно, что вас теперь с нами нет.
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…