flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

"Победители"


Говорят, что американцы в своей зоне оккупации Германии, возили немецких бюргеров в концлагеря "на экскурсии", а заодно и поработать - хоронить трупы заключённых. Помнящие недавнюю сытую жизнь немцы, проведшие войну в тылу и старавшиеся не смотреть по сторонам во времена нацистского правления, по принципу "меньше знаешь - лучше спишь", были вынуждены всё-таки узнать и ужаснуться. Это были те немногие, кому удалось избежать фронта, неважно какого - Восточного или Западного. Обычные окопники, в отличие от СС-овцев, в массе своей тоже не особенно интересовались или же не задумывались, кто именно, какой режим отправил их в эту мясорубку, а потому, пусть далеко не для всех, но для многих, эти концлагеря, рвы с нагромождением голых дистрофичных трупов, стали страшным откровением. Эти страшные картины, которые им настойчиво показывали, буквально тыкали носом, вместе с горечью и унижением от военного поражения, сделали своё дело. Опять же, пусть не все, но подавляющее большинство немцев выработало в себе стойкий иммунитет к нацизму, к любой диктатуре и самой идее превосходства одних людей над другими по любому признаку. Да, это комплекс вины, но очень полезный комплекс. Лучше чувствовать именно так, чем годами раздуваться от чванливого самодовольства и навязчиво требовать от всего мира изъявлений благодарности, не желая признавать собственных преступлений. И даже нынешнее, граничащее с идиотизмом радушие, с которым немцы готовы встретить орды "беженцев", право же, лучше, человечнее в основе своей, чем хмуро скалить на весь мир гнилые зубы и заходиться в пароксизме ненависти.

Я очень сомневаюсь, что российская биомасса что-то почувствует, что-то изменит в себе, сколько ни вози её по сталинским концлагерям, сколько не демонстрируя им горы костей или такие же груды голых трупов, по причине того, что минули уже десятилетия, не реальных, а на фото или же в кинодокументах. А если и увидят, если соизволят посмотреть, то реакция будет варьироваться от "Вы всё врёте" до "мало расстреливали". Опять же, не у всех, но у большинства.

Такие же комментарии вызовут и свидетельства о жертвах "воинов-освободителей", хотя подобные действия немцев смакуются с каким-то патологическим мазохистичным удовольствием. Многие объясняют это массовое озверение красных местью за содеянное немцами, что, разумеется, верно, но верно лишь отчасти. При всех совершённых ими военных преступлениях, немцы не были так изощрённо, я бы даже сказал, изобретательно жестоки. И я думаю, у этого тоже есть своё объяснение. Да, считается, что нет хуже деспота и изувера, чем раб, почувствовавший свою власть над кем-то, беззащитным и слабым, оказавшимся всецело в его руках. Это случалось не раз в истории. Персы царя Ксеркса, убивавшие греков с особенной, изощрённой жестокостью, воины Митридата, вырезавшие римских граждан, да и сами русские, суворовские "чудо-богатыри", насаживавшие на штыки польских детей - всё это уже было. Просто, одни рабы, вернее - народы-рабы, повзрослели и осознали, другие, - канули в небытие, только этот народ не изменился. Не изменился, прежде всего потому, что меняться не хотел, а сама мысль о том, что кто-то живёт иначе, приводила его в ярость.

Известно, что немцы организовывали своего рода экскурсии для рабочих в оккупированные советские города, чтобы показать советский быт, вернее, те кошмарные условия, в которых существовали "счастливые" граждане страны Советов. Красноармейцы, пришедшие в Европу, без всяких экскурсий увидели, как ещё совсем недавно жили немцы, чехи, венгры. Увидели вещи, о существовании которых даже не догадывались, ну вроде той же туалетной бумаги. Увидели и пришли в неописуемую ярость и как всякие варвары, всё что не смогли отобрать, стали крушить и уничтожать. Именно уничтожать - реакция на чужое и непонятное. Оно, это доселе не виданное, вызывает смутное беспокойство, некое томление, а самый простой способ от этих неприятных чувств избавиться - разбить, сжечь, сокрушить. И примерно те же чувства владели грязными, месяцами немытыми мужиками, зашуганными особистами и комиссарами, униженными, забранными на войну из нищих деревень или смрадных городских коммуналок, когда в руки им попали ухоженные немецкие фрау, всех возрастов и сословий, и оказались в полной их власти. Какое это былом, надо думать, удовольствие - рвать никогда до того не виданное кружевное бельё, а вдоволь натешившись, пропустив повзводно и поротно, да ещё и не раз, засовывать в уже бесчувственные тела бутылки, черенки от лопат, прибивать истекающих кровью, недавно таких чистеньких девочек к воротам или дверным проёмам.

А после всего этого их дети и внуки с гордостью рассказывают, что спасли мир от фашизма. Дело не только в том, что никакой победы над фашизмом в 45-м не произошло. Из двух фашистских режимов, в мире остался один, что было естественно - для обоих одновременно места под солнцем не было. Хуже другое - сам факт военной победы дал выжившему режиму уверенность в его праве на существование, в своей легитимности, в праве считаться лучше и страшно сказать - гуманнее, лишь, исходя из факта своей военной победы. Даже если оставить в стороне, какими методами, а главное, какой ценой эта победа была получена, просто вспомнив историю послевоенного мира, о какой и кому благодарности может идти речь. Можно снова сказать, что кот бы ни победил тогда, хороших вариантов у мира не было, но надо помнить, что ответственность за отсутствие таковых лежит на обоих режимах и Советский Союз "спасал" мир от опасности им же созданной. Более того - в войне, им же развязанной, в той же мере, что и Германией.

Если назвать вещи своими именами, то реальной претензией России к немецкому фашизму будет только одна - это был немецкий, а не их фашизм, не русский. Кошмарить мир, - это их священное право, а не каких-то там немцев. Поэтому, очередной раз, не надо закатывать глаза и возмущаться растущими как грибы памятниками Сталину. Он, как и Александр Невский (как и Сталин, если помните "Лицо Россия"), как Иван Грозный, как психопат Пётр 1-й, естественны и органичны. Они, "Лицо Россия". Фашисты, это те, кто, отрицает монополию России на фашизм, или же само право России кошмарить мир, кому не нравится быть жертвой "русского мира". Всякие так украинцы с грузинами, не пожелавшие смиренно подставиться, да ещё и просящие защиты у ненавистных пендосов.

Не надо их возить ни на какие экскурсии, ни в сталинские лагеря, ни в Катынь, никуда. Всё равно не поймут. Не поймут, потому что считают себя победителями. Значит надо, чтобы они проиграли, а проиграв, пусть вынужденно, вымученно сказали - да, фашисты, это мы. Простите нас. И это будет не только первый шаг, в этот день действительно закончится Вторая Мировая Война.
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments