flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Время менять правила


Представьте себе ситуацию - за общим столом, во время торжественного обеда, среди нарядно одетых гостей, один, в костюмчике с чужого плеча, маленький и неказистый, сидит насупившись и глядя исподлобья по сторонам на веселящуюся публику. Ему очень не нравятся люди его окружающие, и чего бы он больше всего хотел, в данный конкретный момент, так это - выкинуть что-нибудь в любом встречном готовы видеть эдакое, чтобы всем этим придуркам в смокингах и вечерних платьях, стало тошно. А придурки, тем временем, ни о чём плохом не думают, они вообще так воспитаны, что готовы принимать всех, такими как есть, сочувственно и благожелательно. Угрюмцу же, они всеми силами пытаются дать почувствовать, что раду ему, что он среди друзей, такой же, равный им во всём. Это доброе отношение ещё больше бесит и маленького человечка, и вот, он громко и с удовольствием портит воздух. Потом плюёт в тарелку соседу, вытирает руки об скатерть и опять плюёт, уже в общее блюдо, которое ему особенно нравится и он хочет, чтобы никто его не трогал.

Что делают окружающие - морщатся, опускают глаза, но вышвырнуть подонка из-за стола им не позволяет воспитание. Эта самая деликатность и априори вера в доброе начало, не позволяют им применить силу, когда наш жлоб приглашает ещё пару дружков-бомжей, а те и вовсе, начинают всё крушить, приговаривая, что они, бомжи, дошли до жизни такой именно по вине вот этих, хорошо одетых и воспитанных. Публика вокруг ужасается, но всё, что она делает - пытается уговорить хулиганов угомониться. Приехавшую, наконец, полицию, они умоляют об одном - не сделать этим беднягам больно. Когда же "бедняг" выпускают из обезьянника, они ждут их у входа с кофе и бутербродами. Они, добрые и интеллигентные, даже не представляют, что можно вести себя иначе, они так привыкли, это их образ мысли, сформированный десятилетиями. И не сказать, что и раньше было много причин для такого поведения, но когда-то их папы с мамами решили в тех обстоятельствах, именно так и надо себя вести - посадить хама рядом с собой за стол и терпеть.

Может быть эта аналогия с тем, что происходит в мире сейчас, и не совсем точная - в конце концов важен принцип. Важно, что в реальности, после каждого раза, когда хам принуждает к решительным действиям, к применению силы, цивилизованный мир потом годами предаётся рефлексии, терзая себя комплексом вины. После Кореи, Вьетнама, Суэцкого кризиса, Бури в пустыне. Прекрасно отдавая себе отчёт в вызовах, с которыми столкнулась цивилизация, более того - озвучив их, западный мир никак не решится решить эти проблемы, пусть и не раз и навсегда, то, по крайней мере, резко снизить их остроту.

Да, даже до кроткого Обамы наконец дошло, что основные угрозы сейчас, - это Россия и радикальный ислам. Что он по этому поводу делает? Гораздо меньше чем не делает, но, я думаю, это самое "не делает" уже конкретизировали столько раз, что повторять просто, бессмысленно. Может быть я не прав, но моё мнение, что проблема в громадной степени лежит в психологической плоскости, именно в этом самом "воспитании”, привычке к тому, что мир устроен, так, как он устроен, вернее, как его устроили 70 лет назад, по окончании Второй Мировой Войны. Они уже забыли, что то мироустройство было во многом вынужденным. Они годами пытались вытравить из себя то мироощущение, разрушить тот фундамент, на котором стоял западный мир, столетие предшествовавшее войне, то самое "бремя белых", о котором так прекрасно написал Киплинг.

Просто, взгляните непредвзято на послевоенную историю - Запад всё время реагировал, он никогда не работал на опережение. Корейская и вьетнамская войны, Карибский и Суэцкий кризисы, Афганистан - всё это были лишь вынужденные ответные действия. Не проиграв ни одного сражения, французы проиграли войну в Алжире, а американцы во Вьетнаме. Во многом, поражение в Алжире открыло дорогу валу мусульманских эмигрантов, сперва во Францию, а потом и в Европу в целом.

Мир разучился себя защищать, а главное - очень неохотно пытается учиться снова. Даже не мир в целом, а его элиты. Именно, нежелание ломать сформировавшийся за 70 лет послевоенный порядок вещей и создал оба озвученных Обамой вызова. Просто посмотрим, с чего всё началось. С создания ООН. Идея и в самом деле была замечательная - создать наднациональный орган, чтобы иметь возможность решать международные проблемы. Идея прекрасная, но уже тогда, в 45-м, обречённая на неудачу, по причине полной несовместимости стран, ставших постоянными членами Совета Безопасности - победительниц во Второй Мировой Войне. Сталинский Советский Союз, да хоть и послесталинский и американцы с англичанами - какое согласие могло существовать между ними? Впрочем, и Китай председателя Мао туда же. Но это был вынужденный шаг и в то время альтернативы ему не было. При самых добрых намерениях Запада, ООН превратился в инструмент влияния Советского Союза. Теперь же, спустя десятилетия, такое устройство организации потеряло всякий смысл. Особенно учитывая количество голосов мусульманских стран в дополнению к России. И может быть, настойчиво цепляясь за замораживание и незыблемость результатов войны, Россия инстинктивно чувствует всю неправомерность своего статуса постоянного члена СБ. Потому и ведёт себя всё наглее и наглее, изо всех сил настаивая на своём праве участвовать в глобальной политике, демонстрируя при любо возможности свою военную силу.

ООН же, полностью утратил своё значение, именно в силу неспособности что-либо решать. И причина этому - Россия в СБ, с её правом вето. И весь кровавый беспредел, творящийся в Украине - результат такой вот "неподсудности" России, её права заблокировать любое решение ООН. И вето на резолюцию по Боингу - тому самое яркое доказательство, более того - свидетельство полной импотенции Объединённых Наций. Главный мировой бандит, международный террорист, оказывается полностью неподсуден уже в силу своего постоянного привилегированного положения. Начни Путин завтра массированное вторжение в Украину - ООН будет совершенно бессилен. Но это опять же, частности, говорящие о том, что нынешний порядок в мире надо менять самым кардинальным образом. Потому что, иначе мир будет всё больше и больше погружаться в хаос.

Для начала, было бы очень неплохо пересмотреть саму структуру организации, исходя из того факта, что за 70 лет она абсолютно устарела и ни коим образом не отвечает нынешней ситуации в мире. Пересмотреть само, до сих пор незыблемое правило о постоянных членах СБ. По крайней мере одна из стран, диктовавших свою волю миру в 45-м, теперь там явно лишняя. Она, будем откровенны, была там лишней всегда, но обстоятельства, увы, были таковы, что сделать с этим ничего было нельзя. Теперь можно и нужно. К сожалению, пока это осознают лишь те, кто на себе почувствовал российскую агрессию. Именно об этом и заявил недавно Порошенко - о необходимости совершенствовать институты поддержки принципов и норм международного права, в частности, право вето в Совете Безопасности ООН. "Агрессия России против Украины наглядно продемонстрировала недостатки действующих правовых механизмов. Я надеюсь, что мы начнем соответствующую дискуссию в ходе предстоящей 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, поскольку российская агрессия против Украины и оккупация Россией Крыма полностью разрушили послевоенную систему безопасности, сделали ее неэффективной", - сказал Порошенко. Хотелось бы надеяться вместе с ним...

Да и не только проблема права вето. Вопрос по большому счёту сводится к выживанию Запада, а значит и к дилемме - продолжать цепляться за им же выдуманные принципы равноправия всех наций и пресловутой политкорректности, неумолимо подталкивая и самих себя и весь остальной мир к катастрофе, или же с болью, но признаться самим себя - всё, во что они сами себя заставили поверить последние полвека - не работает. Не может в том же ООН голос таких стран, как Швеция или Бельгия иметь равный вес с какими-нибудь Бурунди или Руандой. Я буду предельно груб - не может человек, только недавно уяснивший, что нельзя кушать себе подобных, да и то не твёрдо, решать судьбы мира. Даже если этот человек называется теперь не вождь, а президент.

И не может цивилизованный мир, терзаясь всевозможными комплексами вины, позволять катиться по своей земле толпам обезумивших варваров, потому-де, что они тоже люди и тоже страдают. Когда толпы здоровых молодых мужиков атакую автобусы на австрийской границе, грабят их, бьют стёкла и забрасывают фекалиями, а полиция боится это пресечь - это катастрофа. Не гуманитарная - "беженцы" почему-то весьма упитаны и полны энергии. Это катастрофа Запада. И по логике событий, именно эти события должны дать понять, что пресловутая политика мультикультурализма потеряла полный крах. Должны понять....

Единственное, что даёт слабую надежду на отрезвление - позиция новых членов ЕС и НАТО, восточноевропейских стран, ещё не набравшихся всех этих благоглупостей. И в отношении "беженцев" и в отношении российской опасности. Не все ещё сошли с ума. Да и сам факт того, что Порошенко хотя бы собирается озвучить проблему права вето - дорогого стоит. Важно уже то, что проблема будет озвучена.

Под конец, хочу напомнить одну историю из Библии. Когда пали стены Иерихона, победители вырезали всё население города, кроме блудницы Раав, пощадив её за то, что она укрывала лазутчиков, посланных Иисусом Навином. Так вот, - на этот раз не пощадят и Раав. У новых захватчиков доброта и сочувствие вызывают лишь насмешливое презрение. Раав сама виновата - нечего было пускать в дом лазутчиков врага. Она первая и заплатит.
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment