flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

К юбилею

norm
70 лет высадки союзников в Нормандии - великая дата, чтобы ни говорили адепты религии "Великой Победы". Как бы им не было обидно, Советский Союз не единственный победитель в войне, да и неизвестно, победил ли бы он вообще без массированной помощи союзников. Жизни скольких русских солдат спасло открытие второго фронта - Б-г весть, да и не важно это было советским фюрерам - миллионом больше, миллионом меньше - бабы новых нарожают.
Но оставим их, адептов - с религиозными фанатиками спорить трудно да и незачем.
Всем вменяемым людям значение этой даты понятно. Не случайно на юбилейные торжества съезжаются главы многих стран. Западный мир таков, каков он сегодня во многом благодаря этому событию. Да, хотелось бы, чтобы союзники открыли второй фронт раньше - может удалось бы вырвать из сталинских лап ещё пару-другую "освобождённых" народов. Но что говорить об этом сейчас - история не знает сослогательного наклонения. И очень символично, что приехавший во Францию нынешний российский фюрер одинок и морально изолирован на этом юбилее - мир живёт своей жизнью, яркой и многообразной, а Россия снова на обочине, наедине со своим призрачным "величием" и "великой историей". Всем по делам их.
Я уверен, что в годы войны и Черчиль и Рузвельт ощущали определённый моральный дискомфорт от вынужденного союза и партнёрства со Сталиным. В конце концов, реально, спасая себя, они помогали одному фашистскому режиму расправиться с другим. Это был договор с дьяволом, а такие сделки не остаются безнаказанными, даже если были вынужденными. И запад заплатил за это холодной войной, Кореей, Вьетнамом и много чем ещё.
И Англия и США внесли огромный и не меньший чем Россия вклад в общую победу. Не говоря уж о поставках по ленд лизу, без которых Советский Союз бы не выжил. Англия, в отличие от России не готовилась к войне, практически не имела сухопутной армии и после разгрома Франции осталась с Гитлером один на один. И несмотря ни на что выстояла и громила немцев и итальянцев в Африке и морских сражениях в Средиземном море. Америка, тоже не собиравшаяся воевать, приняла на себя всю тяжесть войны с Японией. Что такое открытие второго фронта для стран не имевших сухопутной границы с противником, с точки зрения доставки войск, планирования, логистики - это отдельный разговор.
И все это, чтобы погасить пожар устроенный двумя усатыми подонками.
Но не менее важно то, что с открытием Второго фронта в Европу пришла другая армия - армия граждан, а не рабов. Эту армию нельзя было послать разминировать минные поля своими телами, идти в лобовые атаки волна за волной под кинжальный огонь. Этих солдат, их жизни ценили, ибо они выбирали ту власть, что послала их воевать и власть несла перед ними ответственность. Жизнь же раба не стоит ни копейки, чем и пользуются их хозяева. И обе армии по разному прошли по Европе, громя врага. Та, что шла с востока - грабила, насиловала, так же как и нацисты расстреливала и отправляла в концлагеря. Те, кто высадился в Нормандии, всеми силами стремились помочь наладить мирную жизнь, восстановить экономику освобождённых, реально, а не по сталински освобождённых стран. И это объяснимо - страшен раб, спущенный с цепи.
Не надо рассказывать как жили и живут страны, в которые пришли обе эти армии. С каким трудом изживали и изживают последствия советского "освобождения" и коммунизма страны восточной Европы. Советское рабство, сменившее германское унесло миллионы жизней и это тоже последствие Второй мировой. И дата 6 июня 1944 года - это не только одна из дат военной истории, не только дата начала освобождения Европы от нацизма, но и дата когда в Европу пришла сила, самим своим присутствием остановившая другую чуму - красную. И неудивительно, что Россия, где зарождается новая чума, откуда опять миру ишодит угроза, чувствует себя на этом празднике столь неуютно. Они вновь нерукопожатны. Они опять принесли глубоко чуждые западному, свободному миру ценности. Они чужие и таковыми сделали себя сами. Да будет так.
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments