flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Эстетические разногласия


"У меня с Советской властью чисто эстетические разногласия". Это написал некий Абрам Терц, вернее, писавший под этим псевдонимом Андрей Синявский. Я впервые услышал эту фразу где-то в конце 80-х, когда, в принципе, уже все всё знали и ничего ни от кого не скрывали. Такое вот интересное было время, когда власть согласилась, чтобы о ней рассказали всё, назвав своими именами, но по прежнему надеялась удержаться. Типа, мы же всё честно, как на духу, вот и вы нам очередной раз поверьте. Людоед покаялся, а вы его за это полюбите. Время, увы, показало, что они могли и не каяться, потому как основная часть населения, в метрополии, во всяком случае, не то что была готова всё простить, они даже знать ничего не желали. Как не желают и сейчас, и даже очень благодарны за то, что многие старые байки и мифы возвращаются. Но, если вернуться к этим самым "эстетическим" разногласиям, то именно благодаря этому выражению, я смог наконец разобраться в своих чувствах - почему ещё в подростковом возрасте вся окружавшая меня советская действительность вызывала такое омерзение, по началу чисто инстинктивное. Именно - эстетические разногласия, хотя если процитировать полностью, то Синявский сказал так: " "И поскольку политика и социальное устройство общества это не моя специальность, то можно сказать в виде шутки, что у меня с советской властью вышли в основном эстетические разногласия."

А ведь верно - что я мог знать эдак в классе 7-м, - ну, слышал краем уха передачи "Голоса Америки" или "Немeцкой Волны", но не могу сказать, что сильно вникал в услышанное. Нет, меня бесила тогда форма, ненависть, осознанная и непримиримая к "содержанию" пришла несколько позже. Но те, кто знал меня в поздние школьные, а потом и в студенческие годы достаточно близко, соврать не дадут - Советскую власть я ненавидел ненавистью чистой и запредельной. И с гордостью, могу сказать - я пронёс эту ненависть через всю свою жизнь, более того, причины для этой ненависти, а главное - причины для этой ненависти никуда не делись. Вовсе не важно, что формально это уже не Советская власть, важна суть, которая по прежнему вызывает резкие возражения эстетического характера.

Да, я вынужден признать тот очевидный факт, что всё то безобразие, что творится в нынешней вставшей с колен, что она сама творит и что говорит при этом, так же, как и в случае с Советским Союзом, вызывает прежде всего чувство раздражения, сродни тому, что ощущаешь, когда тебе пытаются сбагрить откровенный китч, нечто абсолютно безобразное, оскорбляющее взгляд, слух и даже обоняние. Киселёв, рассказывающий о преступлениях кровавой киевской хунты, Проханов сбивающий "сионистских стервятников" силой одной своей ненависти и сам кремлёвский карлик, рассказывающий о том, как его воинство будет прятаться за спинами женщин и детей вызывает в первую очередь чувство почти физической гадливости, рациональные же причины неприятия приходят несколько позже. Подсознание не обманешь.

Тоталитаризм, или, давайте уж без эвфемизмов, недомолвок и подмен понятий, - фашизм, омерзителен уже в своих чисто внешних проявлениях, какую бы идеологическую маску он на себя не пялил - нацизм, коммунизм или же идеи русского мира, на деле прекрасно совместившие в себе всё "лучшее" из первых двух. Да, внешнее оформление, эстетика режима, так сказать, все эти хождения строем, так любимые и Гитлером и Сталиным, а затем и Мао, и Ким Ир Сеном, да и всей остальной подобной публикой, агрессивное насаждение власти, точнее, давления "коллектива", а проще говоря, толпы, отрицание личности, подавление и диктат во всех сферах культуры - это ужасно, и я более чем уверен - те, кто ещё в советское время пришёл к диссидентству, начинали именно с того самого внутреннего протеста против эстетики фашистского государства. Ясное осознание того, что это самое государство необходимо уничтожить, приходило несколько позднее. Но первое чувство было настолько острым, настолько непереносимым, что многие, дабы хоть что-то сделать ради уничтожения подобной мерзости, были готовы пройти через тюрьмы и лагеря. Из этих же соображений, я считаю чрезвычайно важным и вопрос искоренения той самой коммунистической эстетики, как символов зла, абсолютного и запредельного, и факт, что под этой символикой в недалёком прошлом было повержено другое зло, абсолютно не даёт всем этим серпам с молотами и знамёнам со звёздами права на существование. Борясь со звериной идеологией, нельзя давать индульгенции её символам, равно как и истуканам её идеологов.

То, что страны, наиболее пострадавшие от коммунизма - Украина, Литва, Эстония, запретили эту символику наравне с нацистской, а Россия, наоборот, всячески её защищает, впадает в истерику от каждого сваленного истукана, от каждого подобного закона, принимаемого в её бывших колониях, говорит сам за себя. Скотомогильник и зиккурат у кремлёвской стены говорят сами за себя. Недовольство сносом памятника Сталину в Гори - о том же. Хотя нет - это просто лишний раз показывает неразрешимость всё тех же эстетических разногласий, существующих между СССР, Россией и цивилизованным миром.

Вот на днях, министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу на манифестации памяти жертв тоталитаризма заявил, что для расследования преступлений коммунистического режима необходимо создать международный трибунал. Не он первый, и я опять уверен, что, тем не менее, этого трибунала нам ждать ещё долго. Большинство свободных стран, на их счастье, избежали того, чт выпало на долю стран Балтии или Украины. Думается, что сытые, благополучные европейцы их просто не понимают, да и не могут они до сих пор преодолеть то обманчивое чувство расслабленности, что они ощутили осле падения Берлинской стены. А зря. Именно этим сейчас во многом и пользуется московский режим. И я думаю, это ещё одна из причин, по которой трибунал необходим. Суд над идеологией, а не только по факту самих преступлений. Такой же, как в Нюрнберге был над нацистской идеологией. Суд, после которого и нынешний паханат с его мавзолеем и памятниками лысому упырю, с советским гимном, окажется вне закона, как оказался в 45-м вне закона нацизм. И это тоже будет суд по эстетическим разногласиям, ибо подобной эстетике нет места под солнцем.

Я хочу вспомнить по этому поводу одну историю. Может быть кто читал прекрасную книгу, "Записки у изголовья" - дневник японской фрейлины Сэй-Сёнагон, жившей в Х-ом веке. Незаурядная женщина, сама поэтесса, она развелась со своим мужем Татибана Норимицу, тоже поэтом. Знаете почему? Из-за этих самых эстетических разногласий. По мнению Сэй, он был плохой поэт и для неё это была более чем веская причина, чтобы с ним порвать. Полностью и навсегда.

Такие вот эстетические разногласия, меняющие, ломающие человеческие жизни. Где-то это всего лишь развод с бездарным мужем, а где-то разногласия может решить только суд. И приговор, как тогда в Нюрнберге. Именно суд, пусть и запоздалый, а потому для многих, увы заочный. Но хоть так...
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments